Падение Поребрика 21.11.17

«Топ-30 новостей нашего обзора»:

1. Украина – следующая. Госдепартамент США согласился продать Грузии противотанковые ракеты Javelin.

Госдепартамент США дал положительное заключение на сделку по продаже Грузии противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin и командных пусковых установок. В сообщении агентства по сотрудничеству в сфере безопасности, которое входит в структуру Пентагона, говорится, что сумма сделки оценивается в $75 млн.

«Предполагаемая продажа станет вкладом в иностранную политику и национальную безопасность США за счет усиления безопасности Грузии»,— поясняется в сообщении.

Грузинские власти ранее запросили у Министерства обороны США 410 ПТРК Javelin и 72 командных установки. При этом контракт включает доставку, обучение и обслуживание этих вооружений.

В октябре спецпредставитель генсека НАТО по странам Центральной Азии и Южного Кавказа Джеймс Аппатурай положительно оценил прогресс Грузии на пути ее интеграции в Альянс. В мае в Тбилиси прошла пленарная сессия Парламентской ассамблеи НАТО, по итогам которой была принята декларация о поддержке евроатлантической интеграции Грузии.

2. Тука о возвращении Донбасса: Есть ощущение, что процесс пошел.

3. ИИХФ может заменить сборные России по хоккею на ОИ-2018 на команды других стран.

Международный олимпийский комитет (МОК) может не допустить мужскую и женскую сборные России по хоккею до Олимпийских игр в Пхенчхане — 2018, пригласив вместо них команды других стран.

4. Госдеп США назвал возмутительными заявления Лаврова о «фейковой дипломатии».

Официальный представитель госдепа США Хезер Науэрт сказала, что заявления главы МИД России Сергея Лаврова о «фейковой дипломатии» возмутительны.

«Это еще один случай, когда мировой лидер, топовый дипломат говорит то, что является возмутительным, нелепым… я не собираюсь это комментировать»,— цитирует «РИА Новости» госпожу Науэрт.

5. МИД Украины направил ноту протеста РФ из-за визита Путина в оккупированный Крым.

6. Российское посольство в Дамаске обстреляли из миномета.




7. США заблокировали заявление СБ ООН с осуждением обстрела посольства РФ в Дамаске.

8. В Сочи Путин 20 ноября встретился с кровавым диктатором, сирийским лидером Башаром Асадом.

Путин на встрече с Асадом заявил о завершении военной операции в Сирии.

9. Google планирует понизить ранжирование RT и Sputnik.

Интернет-поисковик Google ищет способ понизить ранжирование сайтов RT и Sputnik в подборке новостей. Об этом заявил председатель совета директоров холдинга Alphabet — головной компании Google — Эрик Шмидт.

«Мы работаем над тем, чтобы выявить такого рода сценарии и понизить ранжирование. Это в основном RT и Sputnik»,— сказал господин Шмидт.

15 ноября Госдума приняла закон о СМИ—иноагентах в ответ на требование Минюста США к RT и Sputnik зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Принятый российским парламентом документ называет иноагентами те иностранные СМИ, которые финансируются из-за рубежа.

Накануне Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ направил Совету федерации экспертное заключение на закон о СМИ—иноагентах. СПЧ предлагает отклонить эти нормы и вернуть документ в нижнюю палату на доработку.

10. В НАТО рассказали, как Россия «вмешалась» в кризис вокруг Каталонии.

Разведка НАТО установила, что российские аккаунты в соцсетях сосредоточили свою деятельность на Каталонии во время референдума о независимости. Как сообщает El Pais, Центр стратегических коммуникаций НАТО (STRATCOMCOE) изучил активность тысяч бот-аккаунтов в соцсетях.

Летом аккаунты на русском языке оказались самыми активными в публикации сообщений о НАТО, при этом 70% из них были автоматизированы. С сентября эти сети делились сообщениями о Каталонии.

По мнению директора центра Яниса Сартса, тем самым российские сети пытались «углубить разногласия и ослабить ЕС и НАТО», в которые входит Испания. Ранее глава МИД Испании Альфонсо Дастис также обвинил хакеров из РФ в попытках дестабилизации ЕС.

11. Страны ЕС высказались за проведение «киберучений».

На заседании Совета ЕС в понедельник министры стран ЕС поддержали идею о регулярных учениях по кибербезопасности.

«Совет ЕС по общим делам заявил о необходимости проведения на регулярной основе общеевропейских учений по кибербезопасности», — заявил источник в пресс-службе ЕС.

Кроме того, стороны отметили важность международного сотрудничества по кибербезопасности и необходимость правоохранительных инструментов для борьбы с киберпреступностью.

«Что касается глобальных и дипломатических аспектов кибербезопасности, то Совет ЕС признает важность международного сотрудничества и приветствует создание четких рамок использования политических, дипломатических и экономических инструментов, имеющихся в распоряжении ЕС, в качестве ответных мер на вредоносную кибердеятельность», — отметил представитель ЕС.

12. Еврокомиссия создала экспертную группу для борьбы с фейковыми новостями.

13. Россияне, двери закрываются.



Совет ЕС принял решение об ужесточении контроля на внешних границах Шенгенской зоны.

14. Люксембург выделит 3 млн евро на усиление базы НАТО в Латвии.

15. «Левада-центр»: 15% россиян считают президента далеким от народа.

«Левада-центр» провел опрос о том, чем россиянам нравится и чем не нравится Путин. 15% опрошенных заявили, что им не нравится Путин, поскольку он «не заботится» и «забыл о простых людях», 7% сообщают, что Путин «не борется с коррупцией» и «развел вокруг себя воров».

В числе самых популярных причин, по которым респондентам не нравится президент, называются: бедность и низкие зарплаты населения (6%), 5% – невыполнение обещаний, по 4% – кризис в экономике и чрезмерные траты на оборону; 4%- слишком большое внимание к внешней политике и обороне страны, 3% авторитарность президента.

На вопрос о том, интересы каких слоев выражает Путин, 41% называют силовиков, по 31% — олигархов или чиновников. Всего 2% ценят президента за присоединение Крыма.

16. Россия запретила крупнейшему импортеру поставки свинины и говядины. Россия ограничит поставки свинины и говядины из Бразилии.

17. США включат КНДР в список спонсоров терроризма.

США намерены вернуть КНДР в список стран-спонсоров терроризма на фоне обострения ситуации с ядерной программой Пхеньяна, заявил президент США Дональд Трамп. На встрече с членами администрации он подчеркнул, что в этом смысле КНДР стоит в одном ряду с такими странами, как Иран.

«США вносят КНДР в список государств-спонсоров терроризма», — сказал Трамп.

В апреле госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон рассматривает вопрос о возвращении КНДР в список государств-спонсоров терроризма, из которого она была исключена ранее. В настоящее время в списке стран, которые, по оценке Вашингтона, поддерживают терроризм, значатся Иран, Судан и Сирия.

18. США готовы ввести новые санкции против КНДР.

Дональд Трамп заявил, что внесение Северной Кореи в список государств-спонсоров терроризма повлечет за собой новые санкции против Пхеньяна. Трамп отметил, что речь идет о санкциях на «самом высоком уровне». По его словам, уже во вторник, 21 ноября, Минфин США объявит свое решение по этому поводу.

«Это повлечет за собой дальнейшие санкции и рестрикции в отношении Северной Кореи», — сказал Трамп.

Этот шаг является продолжением кампании по оказанию максимального давления на КНДР и по «дальнейшей изоляции убийственного режима», подчеркнул президент.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прокомментировал заявление президента Дональда Трампа о расширении санкций против КНДР. По его словам, новые меры будут похожи на предыдущие, но охватят большее число организаций и лиц.

«Они похожи на санкции, которые мы в прошлом ввели. Мы просто охватываем гораздо больше субъектов», — сказал Тиллерсон на брифинге в Белом доме.

Он отметил также, что США внесли КНДР в список стран-спонсоров терроризма, так как считают необходимым международное влияние на Пхеньян.

19. США продолжают попытки убедить Китай прекратить поставки нефти в КНДР.

Белый дом не отказался от идеи убедить Китай полностью перекрыть поставки сырой нефти в КНДР. Об этом заявил госсекретарь США.

«Мы продолжаем вести с ними диалог по данному вопросу. Мы хотим быть уверенными в том, что Пекин готов выполнять все санкции ООН в отношении Северной Кореи», — подчеркнул Тиллерсон.

По его словам, если кто и может отговорить Пхеньян от разработок ядерного и ракетного оружия, так это Китай, являющийся главным торговым партнером КНДР.

20. Тиллерсон: В США знают о казнях в окружении Ким Чен Ына.



Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что американскому руководству «хорошо известно о числе казней среди людей из ближнего круга» лидера КНДР Ким Чен Ына.

21. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Северная Корея из-за санкций испытывает недостаток в топливе.

«В КНДР есть такой недостаток, мы знаем, что доходы падают. Так что санкции имеют эффект»,— сказал госсекретарь США.

22. Уничтоженному «Исламским государством» Т-90 оторвало башню.

Боевики «Исламского государства» уничтожили танк Т-90 сирийской армии и более десяти военнослужащих в ходе боев под Абу-Камалем. Об этом со ссылкой на заявление организации сообщает Telegram-канал Directorate 4.

23. ИГ похвасталось захваченным российским танком Т-90.

Боевики «Исламского государства» в новостном сюжете своего информагентства Amaq продемонстрировали кадры захваченного в Сирии танка T-90 российского производства. Об этом сообщает Telegram-канал Directorate 4.

24. СМИ: Минюст США собирается обвинить Иран в кибератаке на телеканал HBO.

25. Праздничное пророчество.

В свой день рождения Патриарх Кирилл рассказал о конце света. Глава Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о грядущем конце света, который приближают некоторые неназванные культурные деятели.

26. «Они хотели жить мирно, а не воевать».

Школьник из ЯНАО рассказал в Бундестаге о «невинных солдатах вермахта».

27. Соловьев предложил вывезти пожалевшего солдат вермахта школьника на кладбище.

28. Овечкин пожаловался на американцев.

Российский хоккеист Александр Овечкин, выступающий за клуб НХЛ «Вашингтон Кэпиталс», пожаловался на тупых американских водителей. 2 ноября Овечкин организовал общественное движение под названием Putin Team («Команда Путина»).

29. Президент Зимбабве Роберт Мугабе в ходе переговоров со своими политическими оппонентами согласовал условия своей отставки после 37 лет правления.

30. У ФСБ похитили кабель спецсвязи.

Сотрудники полиции возбудили уголовное дело по факту похищения кабеля спецсвязи на территории воинской части, относящейся к ФСБ.

Хорошего дня!

Влад Пономарь