Падение Поребрика 22.03.17

международный блок

В Сенате США обсудили вопрос поставок летального оружия в Украину, а сегодняшний обзор можно озаглавить свежим заголовком одной из ведущих американских газет The Wall Street Journal:«We Built the Russia Sanctions to Last» («Мы создали российские санкции надолго»):

«ЕС, который так часто называли «мягким» в отношении России, стал бастионом Запада. Даже немецкий министр иностранных дел Зигмар Габриэль, один из европейских критиков санкций, призывает Вашингтон твердо стоять на своем, — говорится в статье. — Единство Брюсселя по этому критически важному вопросу должно показать, что ЕС едва ли слаб. Это огромное благо для американской внешней политики. Необходимость обеспечивать единство блока, состоящего из более чем двух десятков европейских государств, может напрягать, но когда ЕС договаривается о какой-либо политике, он может быть могучей и стойкой силой».

Сегодня в обзоре:

1. В Сенате США военные эксперты обсудили вопрос летального оружия для Украины.

Поставки летального оружия Киеву могут стать ответом на эскалацию боевых действий на Донбассе и продолжающееся военное вмешательство России в Украину.
По мнению экспертов, приглашенных на состоявшиеся 21 марта в сенатском Комитете по делам вооруженных сил слушания «Политика и стратегия США в Европе», российские власти «по-прежнему игнорируют взятые на себя обязательства по выполнению Минских соглашений, а главной целью Кремля является ослабление НАТО, ЕС и других международных структур».

«Путин пытается разделить и ослабить наших союзников (по НАТО). Москва продолжает нарушать международные договоры, демонстративно наращивает мощь своих вооруженных сил и не оставляет попытки повлиять на политические процессы в европейских странах», — заявил бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.
По мнению бывшего посла США в РФ, западные страны не располагают всей информацией о происходящем в Украине, в частности, потому, что «Москва препятствует работе наблюдательной миссии ОБСЕ».

Сенатор Джони Эрнст напомнила, что в ответ на действия РФ Конгресс предоставил президенту США право начать поставки летального оружия для Украины. «Мы уже обратились к президенту Трампу с просьбой ускорить этот процесс», — заявила она, ссылаясь на официальное письмо, направленное в Белый дом группой сенаторов-республиканцев.

«Я согласен с тем, что это будет необходимо сделать, если продолжится эскалация конфликта», — добавил бывший заместитель госсекретаря США и экс-посол в Москве Уильям Бернс.

Эксперты, в числе которых был и бывший командующий силами США и НАТО в Европе Ф. Бридлав, согласились с тем, что любые переговоры США и их европейские союзники «должны вести с позиции силы». Вершбоу особо подчеркнул, что любое обсуждение возможной отмены санкций может начаться только после «полного выполнения (Москвой) Минских соглашений, и прекращения вмешательства РФ».

2. Американский генерал рассказал украинским офицерам о действиях НАТО по сдерживанию России.

Командующий Объединенными сухопутными войсками США в Европе американский генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес во время выступления в Национальном университете обороны Украины им. Ивана Черняховского проинформировал офицеров ВСУ о действиях НАТО в рамках политики сдерживания России, программах подготовки военных стран-членов Альянса и обмене опытом специалистов блока и украинских военнослужащих.

«Мы много работаем над тем, чтобы остановить Россию от совершения роковой ошибки. Сдерживание — очень дорогостоящий процесс, но еще более затратным является ведение войны. Поэтому США прилагает немало усилий, чтобы доставить военную технику в Европу. Мы наращиваем наши мощности, чтобы у россиян даже не возникла мысль о возможном нападении. Однако, если так произойдет и РФ осуществит роковую ошибку, у нас есть ресурсы для ответа — НАТО имеет тактическую группу, а также группу, которая находится в высокой степени готовности для оказания отпора», — сказал Ходжес.

Обращаясь к слушателям университета, американский генерал отметил, что для сдерживания необходимо быстро реагировать на ситуацию и уметь в течение короткого времени переместить технику и личный состав. Важным аспектом является способность сотрудничества военнослужащих из разных стран, поэтому специалисты НАТО активно проводят тренировки по совместимости, в том числе с украинскими военными. Вместе с тем, Ходжес отметил, что боевой опыт военнослужащих ВСУ американские специалисты учитывают в учебных доктринах.

«Я очень горжусь тем, как украинцы защищают свою страну. Ваши военные мужественны и их трудно одолеть. Лично я никогда не был под огнем российской артиллерии, не испытывал нападение ракет, однако уверен, что большинство из присутствующих почувствовали это на себе, поэтому для нас очень полезно узнать о вашем опыте. Кроме того, когда мы увидели украинские танки, на которые поставлены системы динамической защиты, то сделали вывод, что такие нужны и нам», — подчеркнул командующий Объединенных сухопутных войск США в Европе.

В информации отмечается, что с учетом того, что вскоре в университете состоится выпуск слушателей — будущих командиров, Ходжес отметил, что самым большим ресурсом в ситуации, которая сложилась в Украине, является продвижение в войсках молодых командиров, которые готовы брать на себя ответственность и имеют нестандартное мышление, чтобы принимать решения в ответственные моменты.

Ранее сообщалось, что летом прошлого года, на саммите НАТО в Варшаве страны альянса решили направить на свой восточный фланг — в Польшу и страны Прибалтики четыре международных батальона для сдерживания России.

3. Генпрокуратура Украины: РФ не передала следователям самые интересные данные радаров по рейсу МН17.

РФ передала Международной следственной группе по делу сбитого малайзийского борта МН17 данные радаров в ненадлежащем формате. Об этом сообщил первый заместитель генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук.

«ICAO предусматривает предоставление данных в ASTERIX-STANDART. Данные в таком формате содержат не только изображение с экранов радаров, но и данные „протоколов“, содержащие информацию о всех, выявленных радаром объектах, даже тех, которые не были обозначены на мониторе», — отметил он.

Сторожук утверждает, что самую интересную для следствия часть данных с радаров российская сторона не передала.

«Сотрудничества нет», — резюмировал он.

Ранее сообщалось, что прокуратура Нидерландов не может установить подлинность радарных данных, переданных РФ следствию по делу сбитого самолета МН17.
В сентябре 2016 года Россия заявила, что нашла первичные радиолокационные данные, которые следователи требовали от Москвы в течение двух лет, пока шло расследование.

4. Могерини раскритиковали в ЕС за попустительство российской пропаганде.

Верховного комиссара ЕС по внешним делам Федерику Могерини осудили за игнорирование угрозы «с Востока». В открытом письме, распространенном аналитическим центром European Values, европейские эксперты и политики обвинили главу дипломатии ЕС в бездействии перед лицом агрессивной пропагандистской кампании из Москвы.

«Несмотря на всю серьезность этой угрозы, Могерини потратила два последних года, всячески избегая называть Россию главным создателем враждебной дезинформации. Будучи экспертами по европейской безопасности, мы постоянно наблюдаем, как она попустительствует российской агрессии», — пишут авторы письма.

Подписали послание в числе прочих польский евродепутат Я. Сариуш-Вольский, глава Центра международных отношений в Варшаве Э. Смоляр, бывший президент Эстонии Т. Ильвес, а также Гарри Каспаров. Действия РФ в отношении Украины, в том числе захват украинской территории и военные операции на Донбассе, сопровождаются «постоянной кампанией по дезинформации», подчеркнули они.

«Авторы письма также обращают внимание, что ЕС практически не выделяет средства на противостояние российской кампании по дезинформации», — отмечает редакция.

5. Саммит НАТО состоится 25 мая в Бельгии. Дональд Трамп посетит саммит НАТО 25 мая.

6. Генсек НАТО 12 апреля впервые встретится с Трампом.

7. Министры обороны США и Финляндии обсудили Россию.

Во вторник состоялась встреча министров обороны США и Финляндии. Мэттис и Ниинисте обсудили развитие сотрудничества между странами, Россию, Арктику и поддержание обороноспособности.

По словам официального представителя Пентагона капитана первого ранга ВМС Д. Дэвиса, главы оборонных ведомств обсудили российскую агрессию. Сам глава Пентагона отметил, что северное расположение Финляндии и ее история помогут США уточнить свои оценки.

«Кроме того, это может углубить наше понимание ситуации, которая представляет собой вызов для стабильности», — сказал Мэттис.

8. Британия доставит в Эстонию танки, боевые машины пехоты и беспилотники.

9. Тиллерсон призвал Сенат ратифицировать вступление Черногории в НАТО.

10. СМИ: Фийона заподозрили в крупном мошенничестве.

Le Canard: Фийон за деньги организовал встречу ливанского миллиардера с Путиным.

11. Администрация Трампа рассматривает радикальные санкции, направленные на то, чтобы «отрезать» Северную Корею от мировой финансовой системы в рамках мер по борьбе с ядерной угрозой Пхеньяна.

12. Бывший дипломат РФ является главным организатором мятежа в Черногории – свидетели.

13. Глава МИД Литвы: Лукашенко высасывает из пальца небылицы.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс выступил с критикой заявлений президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что в Литовской Республике могли готовить вооруженных провокаторов, сообщает BNS.

«Хотелось бы от главы государства слышать обоснованные заявления», — сказал Линкявичюс, назвав слова Лукашенко «высосанными из пальца небылицами».

Глава литовского внешнеполитического ведомства призвал власти Беларуси прекратить искусственный поиск врагов за рубежом и внутри страны. По его словам, в Литве наблюдают за происходящими в соседней республике задержаниями.

«Надеемся, что мы не вернемся к ситуации, когда в Беларуси были политические заключенные», — резюмировал он.

Напомним, 21 марта Лукашенко заявил о задержании боевиков, готовивших провокацию с оружием. По его словам, была задержана «пара десятков боевиков», тренировавшихся в специальных лагерях, один из которых находился в районе Бобруйска.

«Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше», — добавил Лукашенко. Он также рассказал, что средства боевикам «шли через Польшу и Литву».

14. Лукашенко: Российские производители не всегда могут конкурировать с белорусскими.

15. Адвокат семьи Магнитского выпал с пятого этажа в Москве.

16. В МВФ оценили последствия сланцевой революции в США.

Сланцевая революция в США в ближайшие пять лет будет оказывать серьезное влияние на мировой нефтяной рынок и цены на «черное золото». Сланцевые месторождения являются «самой большой угрозой попыткам добиться стабильности цен», говорится в исследовании экспертов МВФ. Далее…

 

Влад Пономарь