Падение Поребрика 22.06.17

«Новости из-за поребрика». Ч.3. Социально-экономический блок.



1. Счетная палата недосчиталась в бюджете триллиона рублей.

Резкое падение нефтегазовых доходов и рецессия в экономике не смогли остановить утечку денег из российского бюджета как на федеральном, так и на региональном уровне.

По итогам 2016 года ущерб, который казна понесла в результате нарушений бюджетного кодекса, взлетел в 1,9 раза, сообщила Счетная палата в итоговом докладе, который был представлен в Госдуме.

Общая сумма нарушений впервые в истории вплотную приблизилась к отметке триллион рублей (966 млрд, по данным СП).

Это почти вдвое превышает сумму, выделенную из федерального бюджета на здравоохранение (518,8 млрд рублей), в 1,6 раза — расходы на образование и в 13 раз — ассигнования на сферу ЖКХ.

Нарушения при формировании и исполнении бюджетов составили 488,3 млрд рублей, приводит данные Счетной палаты ТАСС.

Нарушения в бухгалтерской отчетности достигли 339,3 млрд рублей, в сфере управления и распоряжения государственной и муниципальной собственностью — 3,9 млрд рублей, при осуществлении государственных и муниципальных закупок — 53,1 млрд рублей, иные нарушения — 47,9 млрд рублей.

С признаками нецелевого использования было потрачено 1,1 млрд рублей, неэффективными были признаны расходы на 33,3 млрд рублей.

Увеличилась как сумма выявленных «утечек» и нарушений, так и их количество. В общей сложности Счетная палата зафиксировала 3845 случаев. Это на 12% больше, чем в 2015 году, и в 1,5 раза больше, чем в 2014-м.

Из общей суммы ущерба по итогам проверок Счетной палаты в бюджет было возвращено менее 1% — 8,8 млрд рублей. Годом ранее при потерях вдвое меньше вернуть удалось 10,3 млрд.

Госдума приняла к сведению отчет Счетной палаты и приняла поправку, признающую работу ведомства «эффективной».

2. Около 1,6 млн россиян не могут выехать за границу из-за долгов

Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Дмитрий Аристов заявил, что около 1,6 млн россиян ограничены в праве выезда за границу из-за невыплаченных долгов.

3. Падающий рубль оставит без отпусков.

Этим летом россияне не скупают в банках валюту в преддверии отпусков. Ослабление рубля охладило их пыл. Туроператоры опасаются, что если нестабильность на валютном рынке продолжится, россияне не поедут не только за границу, но вообще не пойдут в отпуск.

4. Российская оборонка рискует остаться без госзаказов. Окончание перевооружения не за горами.

Российские военные не смогут загрузить заказами оборонные предприятия до 2025 года в полной мере — в новой госпрограмме вооружений объем оборонных заказов существенно снижен.

Об этом заявил заместитель начальника Главного управления вооружения Минобороны Борис Наконечный.
Естественно, что военные заинтересованы в том, чтобы в милитари-бюджете было достаточно средств на закупку современных вооружений.

Сначала они заявили, что им нужно 55 трлн рублей. Затем снизили запросы до 30 трлн. А к осени 2016 года — до 22 трлн. В то время как Минфин и вовсе настаивал на цифре в 12 трлн. В итоге, по данным «Ведомостей», «сторговались» на 17 трлн рублей.

То есть на сумме в три раза меньше изначально требуемой военными.

Напомню, в данный момент реализуется госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы. Под нее в бюджете предусмотрено 23 трлн рублей.

Но через три года перевооружение будет практически завершено. Пик оборонных заказов уже позади. Часть продукции будет производиться на экспорт, но эти объемы несравнимы с заказами Минобороны.

Производственные мощности военные загрузить будет нечем — не закрывать же предприятия и отправлять в бессрочный отпуск их работников.

Чтобы занять оборонку после 2020 года в России специально разработали программу конверсии, на которую, к слову, заложено 3 трлн рублей

5. Депутаты разрешили чиновникам скрывать имущество и активы.

Госдума разрешила засекречивать информацию об имуществе и активах крупных чиновников и членов их семей. Соответствующий пакет поправок в закон о государственной охране был принят накануне во втором чтении.

6. Госдума разрешила ФСО засекречивать данные об имуществе чиновников.

Депутаты Госдумы в третьем чтении проголосовали за предоставление ФСО полномочий по охране персональных данных находящихся под охраной.

7. YIT и Lemminkainen объединяются. Их российский бизнес терпит убытки (в комментариях).

8. Fitch понизило рейтинг Московского кредитного банка до «BB-» с «BB».

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Московского кредитного банка (МКБ) до «BB-« с «BB».

9. Путин узнал о низких зарплатах воспитателей детсадов Астрахани.

Суммы, названные педагогическим работников из Астрахани, разнятся с данными Росстата. Жители России в ходе «Прямой линии с президентом РФ» интересуются у Путина, как можно прожить в наше время на заработные платы пожарного, медсестры, почтальона, которые колеблются от 3,6 тыс. до 8 тыс. рублей.

С таким же вопросом к руководителю РФ обратилась и дошкольный педагог из Астрахани, работающая в детском саду №111.

Как пояснил Путин, есть МРОТ, ниже которого заработные платы быть просто не должны, отметив, что ситуацию надо проверить.

«Все перечисленные люди относятся к такой категории бюджетников, которые не попали в так называемую указную категорию», — отметил глава государства.

Остальным же категориям, по его словам, несмотря на подросшие цены, значительную инфляцию индексация не проводилась.

По данным Росстата, средняя заработная плата педагогических работников дошкольных учреждений в Южном федеральном округе в январе-декабре 2016 года составила 26,2 тыс. рублей. В Астраханской области этот показатель превысил 25 тыс. рублей.

В муниципальных детсадах воспитатели получали в среднем 24,9 тыс. рублей. Это на 6% больше, чем в среднем по региону (23,5 тыс. рублей составила заработная плата в Астраханской области в 2016 году).

Между тем, по данным того же Росстата, за январь-сентябрь 2016 года этот показатель был ниже среднеобластного на 8,3%. Тогда воспитатели в муниципальных ДОУ получали 18,7 тыс. рублей.

По данным же сайта astraxanskaya-oblasttrudcom, в январе 2017 года средняя заработная плата воспитателя детсада составляла 10 тыс. рублей, в апреле — 12 тыс. рублей.

10. Инвесторы избавляются от московских квартир.

Рынок недвижимости Москвы, разогретый за годы дорогой нефти до состояния «пузыря», получил новый тревожный сигнал.

От купленных квартир начинают избавляться те, кто приобретал их в качестве инвестиции, рассчитывая, что рост цен позволит перепродать дороже, сообщает аналитический центр агентства «Инком-Неджимость».

О том, что на рынок выплеснулись, «инвестиционные квартиры» свидетельствует резкий рост предложения в новых домах на вторичном рынке, отмечают риэлторы.

Речь идет о жилье в объектах, введенных в эксплуатацию не больше трех лет назад — по сравнению с 2014 годом предложение перепродажи такой недвижимости выросло на 120%.

Доля инвестиционных квартир в общей массе предложение подскочила более чем вдвое — до 5,4%.

«На рынок выходят продавцы, которые по разным причинам не смогли или не захотели реализовать недвижимость до оформления свидетельства о собственности — например, из-за того, что объект не удалось продать по требуемой цене.

Некоторые из них сначала сдают квартиру в аренду ради дополнительного дохода, а потом перепродают. Эти собственники ждут окончания трехлетнего предельного срока владения недвижимостью, после которого продавец освобождается от уплаты налога на доход, полученный от реализации жилья», — объясняет руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

«Если квартира выходит на вторичный рынок ровно через три года после оформления права собственности, то можно почти с уверенностью говорить о том, что она была приобретена в инвестиционных целях», — добавляет он.

В массе своей «инвесторы» в недвижимость не являются профессионалами рынка, отмечают в «Инком»: они покупали квартиры, думая, что это надежное вложение, которое окупится.

Но стартовавший в 2014 году кризис, в результате которого цены опустились в долларовом выражении вдвое, вынудил «инвесторов» собираться на выход.

При этом продать актив по приемлемой цене практически невозможно. В мае 87% квартир уходили с той или иной скидкой к изначальной цене (в среднем — около 10%). Разрыв между ценой продавца и ценой покупателя достиг рекордных 25%.

В «штатном» режиме это расхождение не должно превышать 10% — это та «нейтральная зона» , которая позволяет продавцам и покупателям вести конструктивный диалог и достигать компромисса. Ее увеличение влечет разногласия, которые становятся непреодолимыми для сделок, и в результате рынок «стоит», отмечают в «Инком».

11. Сбитого в Подмосковье 6-летнего мальчика признали пьяным. Проведенная после ДТП экспертиза показала, что количество алкоголя в крови ребенка якобы соответствует 0,5 л водки.

Новый скандал разгорелся в Подмосковном городе Железнодорожный вокруг ДТП, в котором погиб шестилетний мальчик. По информации СМИ, проведенная после аварии экспертиза обнаружила в крови ребенка 2,7 промилле алкоголя.

Согласно появившейся в СМИ информации, в городе Железнодорожном автомобиль наехал на мальчика и протащил его не менее 10 метров перед тем, как остановиться.

При этом отмечается, что в крови шестилетнего ребенка, который погиб в результате ДТП, обнаружено 2,7 промилле алкоголя.

В сообщении СК также отмечается, что семья погибшего требует провести повторную экспертизу, а также говорит о том, что на свидетелей в ходе расследования уголовного дела оказывалось давление, само уголовное дело не возбуждали около месяца, а часть доказательств при этом была уничтожена.

Со слов очевидцев, женщина за рулем автомобиля Hyundai Solaris ехала во дворе со скоростью не менее 70 км/час. «У нас там детская площадка и тупик, проехать очень тяжело и никто никогда там не гонял, а тут приезжая, неместная… Моментальная смерть. Пробыли 3 часа, приехали все структуры, кроме скорой, скорая только через полтора часа приехала после событий», — рассказал очевидец ДТП.

По словам еще одного свидетеля, женщина-водитель протащила ребенка примерно 10 метров, прежде чем остановилась.

«Она его протащила два корпуса припаркованных автомобилей. Ребеночек бежал по крайней на фото дорожке. Позади нее – тупик. Она от тупика начала разгон. Именно разгон, а не движение. Полицейские едва оградили от самосуда», — рассказал он.

По информации Life, за рулем иномарки находилась некая Ольга Алисова, муж которой — член преступной группы. Этот факт, считает издание, мог повлиять на то, что дело не заводили почти месяц.

В настоящее время родители погибшего ребенка намерены провести процедуру эксгумации, чтобы доказать трезвость шестилетнего мальчика в момент аварии.

12. Гречанки не пустили российскую женскую сборную в четвертьфинал Евробаскета.

Российские баскетболистки в 1/8 финала чемпионата Европы проиграли Греции. Теперь россиянки пропустят чемпионат мира 2018 года.

13. Трех российских бегунов дисквалифицировали за допинг

Российские бегуны Инга Абитова, Анастасия Капачинская и Денис Алексеев дисквалифицированы на четыре года за употребление запрещенных препаратов.

У Абитовой, Капачинской и Алексеева по итогам перепроверки допинг-проб с Олимпиады 2008 года в Пекине обнаружен дегидрохлорметилтестостерон. У Капачинской также нашли станозолол.

Абитова — чемпионка Европы 2006 года в беге на 10 тыс. метров. Ранее она уже была дисквалифицирована на два года за употребление допинга (с 2012 по 2014 год).

Капачинская в прошлом году решением МОК была лишена серебряной медали Олимпийских игр 2008 года в связи с обнаружением в ее пробах станозолола и туринабола.

Алексеев дисквалифицирован до 15 ноября 2018 года.

14. Сборная России проиграла португальцам в матче Кубка конфедераций — 2017.

Влад Пономарь



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*