Падение Поребрика 22.06.17

международный блок

1. Посол США в Тбилиси: Россия делает все, чтобы не допустить вступления Грузии в НАТО.

Американский посол в Тбилиси Ян Келли заявил, что Россия «делает все, чтобы не допустить вступления Грузии в НАТО» и отказывается уважать ее независимость.

Такое заявление дипломат сделал на торжественной церемонии по случаю 25-летней годовщины установления дипломатических отношений между США и Грузией.

«Россия делает все, чтобы Грузия не вступила в НАТО», — подчеркнул посол.

По мнению Келли, «Москва не считает Грузию суверенным государством, не считает, что Грузия должна быть независимой, и пытается сохранить положение, при котором Грузия не может вступить в НАТО».

При этом американский посол назвал Грузию дружественной страной, чьи отношения с США, как он выразился, «скреплены кровью и плотью».

«Мы поддерживаем вас и ожидаем, что вы пойдете еще дальше вперед по пути строительства сильных демократических институтов», — заявил посол США.

Напомним, в конце мая премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что страна утвердилась в намерении стать членом Североатлантического альянса.

2. Ткачев заявил, что Россия не намерена отменять запрет турецких томатов в ближайшие годы.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что Россия пока не собирается отменять эмбарго на поставки томатов из Турции. «Может быть, когда-нибудь разрешим, но не в ближайшие годы точно»,— приводит ТАСС его слова.

Господин Ткачев ранее сообщал более конкретную информацию — что запрет на поставку турецких томатов продлится не менее трех лет. Россия ограничила импорт продуктов из Турции в прошлом январе.

3. Трамп продлил действие санкций против КНДР.

Президент США Дональд Трамп продлил санкции в отношении Северной Кореи. Продленные ограничения касаются производства оружейного ядерного топлива и ядерными испытаниями КНДР.

Ранее Совет ЕС принял решение о расширении санкций в отношении КНДР.

4. Госсекретарь США призвал Китай посильнее надавить на КНДР.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон призвал Китай оказать влияние на Северную Корею, чтобы та «остановила свою незаконную ядерную программу и испытания баллистических ракет».

Тиллерсон провел переговоры с китайскими дипломатами и главами оборонных ведомств.

«Мы вновь заявили Китаю, что на них лежит дипломатическая ответственность за оказание гораздо более сильного экономического и дипломатического давления на режим в КНДР, если они хотят предотвратить дальнейшую эскалацию в регионе», — заявил Тиллерсон, сообщает Reuters.

Также, по его словам, Вашингтон договорился с Пекином о том, что компании США и КНР не должны сотрудничать с предприятиями КНДР, которые находятся под санкциями.

5. СМИ: Трамп планирует ввести новые санкции против Венесуэлы.

Администрация Трампа планирует ввести новые санкции против Венесуэлы, передает Politico со ссылкой на источники.

Влад Пономарь