Падение Поребрика 22.11.17

«Топ-30 новостей нашего обзора»:

1. «Так особенно сегодня чувства кипят…Сенаторы пошли»… (И это еще не февраль, когда OFAC введет санкции против всего окружения Путина):

Полиция Франции задержала в Ницце сенатора РФ Сулеймана Керимова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на посольство РФ. Керимов был задержан в аэропорту Ниццы. Reuters со ссылкой на офис прокурора передает, что Керимов был задержан по делу об уклонении от уплаты налогов.

2. Акции «Полюса» падают на фоне задержания Керимова.

3. Волкер и Сурков встретятся в одной из стран ЕС в декабре — СМИ.

4. Российские самолеты попали под санкции.



Организаторы британского авиасалона «Фарнборо» — одного из крупнейших в мире —запретили России экспонировать продукцию на выставке в 2018 году. Российские боевые самолеты, вертолеты и прочая продукция военного назначения не будут представлены на одном из крупнейших мировых авиасалонов «Фарнборо-2018» в Великобритании.

5. Из расписания Кубка мира по биатлону исключили этап в России.

6. На российскую теннисистку Шарапову завели уголовное дело.

Полиция Индии начала расследование в отношении Шараповой по делу о мошенничестве.

7. США «наказали» российских производителей катанки.

США вводят пошлины на стальную катанку из РФ. Министерство торговли США обвинило производителей стальной катанки из РФ, Беларуси и ОАЭ в том, что они продают свой товар в Америке по заниженным ценам. В связи с этим министерство обязывает Службу таможенного и пограничного контроля собирать пошлины с этих производителей.

Для российских поставщиков ставка составит 436,8%, а отдельно для Абинского электрометаллургического завода и НЛМК-Урал она установлена на уровне в 756,93%.

Более того, Минторг выявил некие «критические обстоятельства» в отношении производителей катанки в РФ, в связи с чем таможенная служба должна будет собрать пошлины со всех поставок из РФ, причем это распоряжение распространится и на партии, ввезенные после 5 сентября текущего года.

8. Bloomberg рассказал о причастности родственника Путина к выводу $10 млрд из РФ.

Агентство Bloomberg опубликовало материал о суде над топ-менеджерами обанкротившегося «Промсбербанка», через который из РФ вывели более $10 млрд. В тексте говорится, что часть денег отмывалась в интересах ближайшего круга Путина.

9. Прокуратура Крыма инициирует международный суд по аннексии полуострова.

Прокуратура АРК хочет инициировать международный судебный процесс из-за аннексии Крыма Россией по примеру Нюрнбергского процесса.

10. МИД Украины выразил решительный протест в связи с призывом Россией на военную службу украинцев, живущих в оккупированном Крыму.

11. ЕС ввел санкции против «губернатора» Севастополя.



ЕС внес в санкционный список так называемого губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.

12. РФ спровоцировала гуманитарную катастрофу на Донбассе — Климкин.

В результате действий России на Донбассе возникли гуманитарная и экологическая катастрофы.

13. Отток капитала из ориентированных на Россию фондов возобновился.

Инвесторы за неделю по 15 ноября вывели из фондов, ориентированных на российские активы (доля РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), $39 млн.

Напомним, что, чистый отток капитала из РФ в январе—октябре 2017 года вырос почти в 2,8 раза в годовом сопоставлении и достиг $23,8 млрд против $8,6 млрд за аналогичный период прошлого года.

Ранее Минэкономразвития прогнозировал отток капитала из РФ на уровне $20 млрд в 2017 году и по $25 млрд в год в 2018-м и 2019 году. Добавим, что за прошлый год чистый отток капитала из РФ составил $15,4 млрд после оттока $57,5 млрд в 2015 году и $153 млрд в 2014 году.

14. Google работает над создание алгоритма фильтрации новостей, содержащих российскую пропаганду.

Источниками пропаганды в компании считают прежде всего сайты RT и «Спутник». Компания Google намерена скрывать от интернет-пользователей новости от телеканала Russia Today и агентства Sputnik. Отвечая на вопрос журналиста, почему новости Sputnik отображаются в поиске, Шмидт сказал, что компания работает над этим.

«Мы работаем над обнаружением подобных вещей и понижением таких сайтов в новостной выдаче. В основном речь идёт о сайтах RT и Sputnik», — сказал он.

По словам представителя Google, новости будут скрывать, для того чтобы противодействовать «российской пропаганде» и «противодействовать распространению дезинформации». Глава холдинга Alphabet заявил, что прошлый год показал, что аудитория не может самостоятельно распознать фейки.

15. Генсек НАТО предупредил Канаду о российских хакерах и кибероружии.

Канада и другие страны НАТО должны делать больше для противостояния РФ в её использовании кибероружия.

16. Глава МИД Чехии: РФ должна перестать грубо искажать историю.

Государственные СМИ РФ должны прекратить публикацию мнений, которые искажают и неправильно толкуют историю.

«Связанные с государством российские СМИ должны прекратить публиковать мнения, которые являются грубым искажением и неправильным толкованием событий 1968 года в Чехословакии», — написал глава МИД Чехии.

«Мы не хотим слушать (читать), что в 1968 году мы столкнулись с организованным Западом переворотом», — добавил министр.

Таким образом Заоралек отреагировал на появление в эфире российского телевидения сюжета, в котором отстаивалась мысль о том, что ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году не позволил Западу организовать «бархатную революцию в стране».

17. Турция не рассматривает вопрос о разрыве связей с НАТО.

18. Лукашенко отказался ехать на саммит Восточного партнерства.



19. Спикер Рады обвинил Путина в ухудшении украинско-белорусских отношений.

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий считает, что в ухудшении украинско-белорусских отношений виновата Россия, которая «постоянно» оказывает давление на руководство Беларуси.

«Влияние политики Кремля и Путина на Беларусь увеличивается. Очевидно, с этим и связаны недружественные действия белорусской власти относительно Украины», — сказал спикер.

При этом глава украинского парламента призвал поддерживать «демократические процессы» в Беларуси.

20. Украина выслала белорусского дипломата.

МИД Украины ответило на недружественные действия Беларуси, которая перед тем объявила персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова. В ответ на такое решение Минска украинский МИД сообщил белорусской стороне об объявлении персоной нон грата сотрудника посольства Беларуси в Украине.

«МИД Украины со своей стороны, руководствуясь принципом взаимности, принял решение о том, чтобы выслать из страны представителя посольства Беларуси. По состоянию на данный момент он уже прекратил работу и покинул нашу страну», — заявила Беца.

Как известно, в понедельник стало известно об объявлении персоной нон грата советника посольства Украины в Беларуси. Официальный Минск обвинил его в ведении разведывательной деятельности.

По традиции, «ответные действия» предусматривают высылку дипломата с аналогичной должностью.

21. В Беларуси задержали руководителя украинской компании.



В Беларуси задержан гражданин Украины Александр Скиба, который возглавляет предприятие «Завод утяжелителей». Об этом говорится в письме к послу Киева в Минске Игорю Кизиме от и. о. главы правления предприятия.

На прошлой неделе стало известно о задержании в Беларуси корреспондента UA:Украинское радио Павла Шаройко.

Комментируя это сообщение, вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко отметил, что слова Лукашенко о дружбе с Украиной ничего не стоят и выглядят «лицемерием».

22. Турбины разоряют Siemens Siemens сокращает производство турбин.

Из-за падающего спроса на энергетическое и газовое оборудование концерн Siemens принял решение сократить производство турбин и почти 7 тыс. рабочих мест по всему миру.

В связи с переходом на чистую энергию компания Siemens объявила о серьезном сокращении рабочих мест. В основном, это коснется нефтегазового сектора, в связи с переходом электростанций на возобновляемые источники энергии.

«Мы вынуждены идти в ногу со временем и больше просто не можем ждать», — объяснила представитель правления Siemens Лиза Дэвис.

23. Вашингтон расширил санкционный список в отношении КНДР.

США расширили санкционный список по КНДР. В список были добавлены 13 организаций, 20 морских судов, одно физическое лицо, Из 13 организаций 4 зарегистрированы в Китае, а еще 9 — в КНДР. Ограничения коснулись и компании Nam Nam General Corporation, которая работала на территории РФ, Польши, Китая и Северной Кореи. Попавшие в список 20 морских судов ходят под флагом КНДР.

24. КНДР нарушила мирное соглашение с Южной Кореей при преследовании сбежавшего солдата.

Военные КНДР нарушили соглашение о перемирии с Южной Кореей от 1953 года, преследуя солдата, который бежал на юг. К такому выводу пришли специалисты Командования ООН в Южной Корее при просмотре видеозаписи перехода солдата через границу.

На кадрах видно, что вооруженный винтовкой пограничник Северной Кореи пересек демаркационную линию. Кроме того, солдаты открыли по сбежавшему огонь. В Командовании отметили, что ответные действия южнокорейских военных соответствовали соглашению.

25. Китайская компания прекратила полеты в КНДР.



Авиаперевозчик Air China — единственный из иностранных авиалиний совершавший перелеты в Северную Корею, объявил о свертывании маршрута. Решение Пекина подвергнет КНДР еще большей изоляции на фоне санкций ООН, введенных за разработку Пхеньяном ядерной и ракетной программ.

26.

  • Колумбия обвинила Венесуэлу в вооруженном вторжении на приграничные территории.
  • Парламент Венесуэлы объявил чрезвычайное положение в сфере здравоохранения.

27. Спикер парламента Зимбабве объявил об отставке Роберта Мугабе.

Зимбабве празднует отставку Мугабе. На улицах столицы Зимбабве, Хараре, ликование: люди празднуют отставку Роберта Мугабе.

28. Тереза Мэй заявила, что после отставки Мугабе Зимбабве ждет «светлое будущее».

29. В России признались в радиационном выбросе, который через Украину дошел до ЕС.

Росгидромет сообщил о мощном выбросе радиации под Челябинском.

Росгидромет подтвердил «экстремально высокое» радиационное загрязнение на Южном Урале. 21 ноября Росгидромет подтвердил, что в населенных пунктах вблизи комбината «Маяк», принадлежащего «Росатому», в Челябинской области в сентябре этого года зафиксировали наибольший уровень концентрации радионуклида рутений-106. На этом предприятии перерабатывают отработанное ядерное топливо.

Ранее о том, что на Южном Урале мог произойти выброс рутения-106, сообщали европейские ученые.

30. Le Figaro: в России подтвердили утечку радиации на юге Урала.

Влад Пономарь