Падение Поребрика 23.03.17

международный блок

РФ понимает: нефтяное эмбарго и отключение SWIFT не за горами (тут очень актуальна свежая статья Олег Пономарь: "Про маятник или сжимающуюся пружину"): Набиуллина сообщила Путину о готовности к отключению от SWIFT.

1. Набиуллина сообщила Путину о готовности к отключению от SWIFT.

Российская финансовая система подготовлена на случай отключения страны от международной системы банковских расчетов SWIFT. Об этом на встрече с Путиным сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Были угрозы, связанные с тем, что нас могут отключить от SWIFT. Мы доработали свою платежную систему, и если что-то случится, ВНУТРИ СТРАНЫ все операции будут работать, мы создали такой аналог», — рассказала глава ЦБ.

Она напомнила, что внешние негативные факторы выявили уязвимость банковской инфраструктуры в РФ.

«Cейчас уже более 90% банкоматов и платежных терминалов готовы к принятию нашей собственной карты «Мир», — сказала Набиуллина.
Кроме того, в 9 раз сократился нелегальный вывод капитала за рубеж, сообщила Набиуллина: если в 2013 году за год их страны уходило 1,7 триллиона рублей, то сейчас «где-то 183 миллиарда».

Что касается незаконного обналичивания средств, то его объем за тот же период, по оценкам ЦБ, снизился с 1,2 триллиона рублей до чуть более 500 миллиардов.

2. СМИ: В Сирии с конца января 2017 года погибли 18 россиян. Об этом сообщает Reuters, со ссылкой в том числе на данные группы Conflict Intelligence Team.

Потери в Сирии стали одними из самых крупных для российского контингента с момента начала военной операции полтора года назад, отмечает СМИ. Сообщается, что почти все погибшие перед отправкой в Сирию воевали на Донбассе на стороне боевиков самопровозглашенных «республик».

С начала военной операции в Сирии Минобороны России подтвердило гибель 28 российских военнослужащих. Число погибших российских наемников может доходить до 36. Таким образом, всего за время военной операции стало известно о 67 погибших в Сирии россиянах.

3. ОДКБ: За сирийских боевиков воюют тысячи россиян.

Исполняющий обязанности генсека ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) Валерий Семериков заявил, что на стороне боевиков в Сирии воюют от двух до двух с половиной тысяч россиян.

«Из России — 2-2,5 тысячи человек», — ответил Семериков на соответствующий вопрос «Интерфакса», отметив, что имеет в виду и выходцев с Кавказа.

Ранее Путин сообщил, что в Сирии на стороне боевиков сражаются около 4 тыс. выходцев из России. В июне прошлого года занимавший на тот момент пост генсека ОДКБ Николай Бордюжа также заявил, что в этой стране воюют около 10 тыс. выходцев из стран ОДКБ.

4. Индия отказалась от российских самолетов в пользу украинских Ан-178.

Индия решила не работать с Россией над проектом многоцелевого транспортного самолета Ил-214. Как передает BBC, одновременно стало известно, что индийская фирма Hindustan Aeronautics, которая прежде занималась разработкой Ил-214 с российскими компаниями, заключила контракт о разработке транспортника с украинским «Антоновым».

5. CNN: У ФБР есть данные о контактах команды Трампа с Россией для дискредитации Клинтон.

ФБР располагает сведениями о том, что помощники Трампа общались с высокопоставленными лицами из России, чтобы дискредитировать предвыборную кампанию Хиллари Клинтон, передает CNN со ссылкой на источники.

Сотрудник правоохранительных органов рассказал, что люди, которые принимали участие в кампании Трампа, «давали добро на публикацию сведений, когда они были к этому готовы».

По словам источников телеканала, сейчас ведомство изучает данные разведки, а также сведения о личных встречах, путешествиях и телефонных разговоров, которые, возможно, состоялись между людьми из команды Трампа и координаторами из России.

6. Экс-глава кампании Трампа Манафорт получил миллионы за продвижение интересов Путина – АР.

Экс-глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт тайно работал на российского миллиардера Дерипаску, продвигая интересы Путина. Манафорт предлагал амбициозную политическую стратегию для подрыва антироссийской оппозиции в постсоветских странах.

Об этом пишет The Associated Press со ссылкой на свои источники и документы, которые оказались в распоряжении агентства. Это полностью опровергает утверждение администрации Трампа и Манафорта о том, что они никогда не действовали в интересах России. Полученные деловые записи подтверждают более тесные связи Манафорта с интересами Путина в регионе, чем казалось ранее.

В рамках громкого скандала и расследования связей Тампа с Россией имя Манафорта было упомянуто 28 раз во время слушаний комитета по разведке Палаты представителей, в основном в контексте его работы в Украине. Планы Манафорта были изложены в документах, среди которых стратегический меморандум о сотрудничестве и деловая документация о международных переводах на миллионы долларов.

В июне 2005г Манафорт предложил секретный план, который предусматривал его влияние на политические и бизнес отношения, а также на освещение новостей в США, Европе и в странах бывшего СССР в интересах власти Путина. Манафорт передал свой план российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, приближенному к Путину. Манафорт заключил контракт с Дерипаской на $10 млн ежегодно, начиная с 2006 года. Это подтверждают люди, которые знали о платежах Манафорту. Кроме того, в распоряжении АР оказались записи деловых операций.

Согласно документации, Манафорт планировал открыть офис в Москве. Кроме того, некоторые проекты Манафорта в Украине курировал именно Дерипаска, а не местные политики.
Манафорт предлагал расширить свою деятельность в Восточной Европе до Узбекистана, Грузии и Таджикистана путем поддержки пророссийских политиков и противодействия антироссийским политикам.

Документы свидетельствуют, что в 2005 году Манафорт сказал Дерипаске, что он продвигает политинтересы в рамках его работы в Украине «на самых высоких уровнях правительства США — Белый дом, Капитолий и Госдепартамент».

Он также сообщил, что нанял «крупную международную юридическую фирму с тесными связями с президентом Бушем, которая будет поддерживать интересы нашего клиента».
Дерипаска дал Манафорту около $19 млн, чтобы инвестировать в украинскую телекомпанию под названием «Черноморское кабельное телевидение» (в статье АР компания называется Black Sea Cable). У Дерипаски заявили, что после получения средств Манафорт перестал отвечать на запросы Дерипаски о том, как были использованы деньги.

Сообщается, что работа Манафорта с Дерипаской продолжалась в течение многих лет и закончилась в арбитражном суде в 2014 году на Каймановых островах в деле из-за $19 млн.
В комментарии АР Манафорт подтвердил, что работал на Дерипаску, однако заявил, что это касалось только бизнеса.

В начале президентской кампании 2016 года, представители Дерипаски открыто обвиняли Манафорта в мошенничестве и обязались вернуть с него деньги. Но после того, как Трамп был номинирован в кандидаты на пост президента США, представители Дерипаски заявили, что больше не будут обсуждать это дело.

Напомним, 18 августа 2016 года НАБУ подтвердило, что в списках «черной бухгалтерии» Партии регионов фигурирует фамилия бывшего советника Януковича и одного из руководителей предвыборной кампании тогда еще кандидата в президенты США Д. Трампа — Пола Манафорта.

Ранее народный депутат Украины в статье «Манафорт и Янукович отмывали деньги через Кыргызстан» рассказал, что Партия регионов оплачивала услуги Манафорта с использованием оффшорных юрисдикций и банков сомнительной репутации.

7. В Конгрессе США подтвердили факт слежки за Трампом.

Глава комитета по разведке палаты представителей конгресса США Девин Нунес заявил, что наблюдение за Трампом и сотрудниками его избирательного штаба в небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке действительно осуществлялось.

«Я недавно подтвердил, что во многих случаях разведывательное сообщество эпизодически собирало информацию об американцах, бывших частью переходной команды Трампа», — рассказал журналистам.

«Детали о гражданах США, связанных с администрацией Трампа… были широко распространены в отчетах разведывательных служб», — отметил конгрессмен.
Речь идет о наблюдении за штаб-квартирой Трампа в Нью-Йорке, в которой он жил и работал до переезда в Белый дом после инаугурации 20 января этого года.

Влад Пономарь