Падение Поребрика 23.11.17

«Топ-30 новостей нашего обзора»:

1. Прокуратура Франции обвинила сенатора РФ Керимова в отмывании денег.

Французский суд предъявил Керимову обвинение в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

2. МИД Франции: дипломатический иммунитет Керимова не распространяется на обвинения.

3. Le Figaro рассказала о четырех задержанных по делу Керимова во Франции.

Вместе с Керимовым французская полиция задержала четверых человек, узнала Le Figaro. По данным источника газеты, сенатору вменяют мошенничество, совершенное «организованной группой».

4. Матвиенко: надо разобраться, не является ли задержание Керимова началом «охоты».

Грубое задержание во Франции российского сенатора Керимова заставляет задуматься, не является ли этом началом «охоты» за госдеятелями РФ, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко на заседании палаты в среду.

Она подчеркнула, что не известно о предъявляемых ранее ему претензиях со стороны правоохранительных органов Франции, нет данных, что сенатора разыскивает Интерпол.

«И вдруг такое задержание грубое в аэропорту. Это заставляет задуматься — не является ли это началом охоты «за ведьмами», не является ли началом охоты за представителями нашего крупного бизнеса, уже даже за политическими, государственными деятелями», — сказала сенатор.

4. СМИ: Керимов потерял более $100 млн после задержания во Франции.



5. СБУ: Собрали доказательства преступлений оккупантов Крыма для международного суда. Украина готовится передать доказательства преступлений РФ против крымчан в Международный суд в Гааге.

СБУ и Нацполиция Украины собрали доказательную базу о нарушении прав человека в Крыму.

«Во время досудебного расследования сотрудники спецслужбы задокументировали все выявленные обстоятельства нарушения основных прав и свобод человека, жестокого обращения с гражданским населением, нарушение законов и обычаев ведения войны, международных соглашений и конвенций», — говорится в сообщении.

В СБУ заявили, кроме того, о доказательствах дискриминации жителей Крыма по этническим и религиозным признакам, а также других нарушений. Помимо этого, российские власти в Крыму уличены в незаконном захвате различного движимого и недвижимого имущества местных жителей.

«Они приняли решение о так называемой национализации имущества, принадлежавшего Украине», — уточнили в пресс-центре.

На основании собранных материалов прокуратура и правозащитники подготовили доклад, который направят в Международный уголовный суд в Гааге.

6. Порошенко назвал попытки РФ сорвать подписание СА Украины с ЕС частью гибридной войны.

7. Маккейн осудил разговор Трампа с Путиным.



8. Сборная России потеряла уже 6 медалей Игр в Сочи.

МОК пожизненно дисквалифицировал четырех скелетонистов РФ. Их результаты на Олимпиаде-2014, аннулированы. Россия потеряла лидерство по общему числу медалей Олимпиады в Сочи.

После решения МОК лишить российских скелетонистов Третьякова и Никитину медалей — золотой и бронзовой соответственно — общее количество наград сборной РФ на ОИ 2014 года в Сочи сократилось до 27.

Таким образом, российская команда потеряла лидерство по общему числу медалей Олимпиады 2014 года, уступив сборным Норвегии и США, у которых в активе по 29 наград. 22 ноября МОК признал скелетонистов Третьякова, Никитину, Потылицыну и Орлову виновными в нарушении антидопинговых правил на Играх-2014. Они пожизненно отстранены от участия во всех Олимпиадах.

Ранее такое же решение было принято в отношении российских лыжников Легкова, Белова, Вылегжанина, Петухова, Шаповаловой и Ивановой. Всего комиссия МОК под руководством Освальда аннулировал результаты десяти спортсменов с Олимпиады в Сочи. Таким образом, сборная РФ лишена одного золота, трех серебряных медалей и двух бронзовых.

Комиссия во главе с Шмидом продолжает расследование причастности сотрудников Министерства спорта РФ к сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами. На основе расследований двух комиссий МОК вынесет решение относительно участия сборной России в зимних ОИ 2018 года в Пхенчхане.

9. Российские хакеры атакуют Польшу 14500 раз в день – СМИ.

Кремль расширяет свой фронт на Запад: только в Польше российские хакеры осуществляют 14 500 атак в день.

10. Следующий Путин.

Генерала Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению. Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению. Его признали виновным в геноциде и военных преступлениях.

11. В ООН назвали приговор Младичу «победой правосудия».



12. Климкин о ситуации в террористической «ЛНР»: Это разборки между бандами и российскими спецслужбами.

13. Следователь: Бывший премьер-министр террористической «ЛНР» Цыпкалов умер от пыток.

14. Глава МИД Украины объяснил «шпионский скандал» в Беларуси «истерией» Минска.

Климкин назвал тотальной глупостью «шпионскую истерию» в Беларуси.

15. Поворот на запад: Беларусь ищет деньги в ЕС.

На саммите «Восточное партнерство», открывающемся в Брюсселе, не будет Лукашенко. Что не помешает Беларуси принять от Еврокомиссии 136 млн евро на политические и экономические реформы, чтобы к 2020 году стать ближе к вступлению в ЕС.

16.

  • Постпред Украины в Совете Европы предостерег от последствий тех, кто тащит РФ в ПАСЕ.
  • Возвращение России в ПАСЕ дискредитирует Совет Европы и лишит Украину партнера – Кислица.

17. Путин заставит все предприятия работать на армию.

Путин поручил подготовить экономику к переходу на военные рельсы. Все крупные частные и госпредприятия РФ должны быть готовы к оперативному переходу на военные рельсы и увеличению объемов производства военной продукции. Об этом 22 ноября заявил Путин.

По словам Путина, способность экономики быстро наращивать выпуск оборонной продукции в нужное время является одним из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства.

«К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия, независимо от форм собственности», — сказал Путин на совещании по вопросам ВПК, во время которого обсуждались прошедшие в сентябре этого года военные учения.

18. Австралия заявила о намерении противостоять политике России.

Австралия будет противостоять российской политике там, где она «несет угрозу безопасности», говорится в новой «Белой книги» по внешней политике австралийского правительства, представленной премьером Малколмом Тернбуллом.

«Политика России, с учетом ее роли на международной арене, прямо и косвенно влияет на Австралию. В отношениях с Россией мы будем проявлять осторожность, продвигая наши интересы там, где мы видим, что это возможно.

Одновременно Австралия будет вместе с партнерами противостоять российской политике в тех случаях, когда она угрожает глобальной безопасности», — приводит ТАСС выдержки из новой «Белой книги».

Представляя этот всеобъемлющий документ, Тернбулл отметил, что Австралия стремится к «прагматичному продвижению своих интересов в мире». Премьер заявил, что Австралия намерена уделять самое пристальное внимание вопросам безопасности, так как обстановка в мире становится все более неопределенной и опасной.

Австралийская «Белая книга» является документом, в котором излагаются основные внешнеполитические приоритеты страны на ближайшее десятилетие. Прошлая «Белая книга» была принята 14 лет назад.

Напомним, в сентябре Австралия продлила санкции против РФ на 3 года за агрессию РФ в Украине.

19. В ЕС рассказали, как лучше побороть российскую пропаганду.

В ЕС считают, что лучшим способом борьбы с российской пропагандой и дезинформацией в странах «Восточного партнерства» является объяснение деятельности ЕС и значение ВП. Об этом во вторник сообщил высокопоставленный чиновник ЕС.

«Лучший способ бороться с дезинформацией — это объяснять то, что мы делаем, в позитивной манере, объяснять, что такое европейская интеграция», — отметил чиновник, заявив, что ЕС сохраняет преданность стратегическим коммуникациям.

Он добавил, что в информационном пространстве, к сожалению, немало дезинформации относительно евроинтеграции и целей «Восточного партнерства». Чиновник отметил, что в ЕС пытаются представить четкую картину того, чем занимается сообщество, отметив, что это можно делать лучше.

«Реформы, экономика, борьба с коррупцией — работу ЕС в этих сферах можно объяснять лучше», — добавил он.

В ЕС напомнили, что ранее в блоке был достигнут консенсус по укреплению стратегических коммуникаций. Напомним, в ЕС согласились увеличить расходы на противодействие российской пропаганде.

20. В польском Щецине демонтировали памятник благодарности советской армии.

В центре польского города Щецин полностью разобрали памятник благодарности советской армии.

21. Россия не будет выводить свои войска из Сирии после окончания военной операции.



22. СМИ: США останутся в Сирии после победы над ИГ.

23. Путин несет ответственность за прекращение химатак в Сирии – Госдеп.

24. СМИ предрекли Макрону лидерство в ЕС.

25. Рейтинг Макрона продолжает расти — опрос.

26. Во Франции банк закрыл личный счет Ле Пен.

27. Французская финансовая группа Societe Generale потребовала от партии «Национальный фронт», лидером которой является Марин Ле Пен, закрыть все счета в своих банках.

28. Венесуэла близка к гуманитарному кризису, инфляция в стране превысила 4000%.

Венесуэла быстро приближается к гуманитарному кризису на фоне экономической политики властей страны, способствовавшей обесцениванию местной валюты — боливара, а также скачку цен. По всей стране отмечается нехватка продуктов питания и продовольствия.

29. Кадыров призвал россиян провести новогодние каникулы на курортах Чечни.

30. Талончик в ад.

В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами. Заразиться ВИЧ в больнице или в поликлинике сегодня стало реальностью. В федеральном центре СПИД зафиксировано несколько десятков случаев внутрибольничного инфицирования.

Одноразовые шприцы, венозные катетеры, инструменты для забора крови в целях экономии негласно могут использоваться повторно. До 2011 года фиксировались единичные случаи, но в последние годы их становится все больше.

Эксперты говорят, что в группе риска — практически все российские города.

Однако хуже всего ситуация в 20 регионах, где официально зафиксирована эпидемия ВИЧ. Каковы шансы выйти из российской больницы, не заразившись смертельной инфекцией, — в материале.