Падение Поребрика 24.03.17

международный блок

The Wall Street Journal: "США могут продемонстрировать западную решимость, ужесточив наложенные на Москву санкции, и увеличить для России стоимость вмешательства посредством поставок Украине оборонительных вооружений".Главком НАТО в Европе призвал США предоставить Украине летальное оружие и создать стратегию информационного противодействия Россиии многое другое в сегодняшнем обзоре:

1. Верховный главнокомандующий НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти призвал Сенат США предоставить летальное оружие Вооруженным силам Украины. Об этом он заявил на слушаниях в cенатском комитете по вооруженным силам.

В ответ на вопрос сенатора-республиканца о том, согласен ли он с тем, что США должны предоставить Украине оружие, Скапарротти заявил, что украинцы «ведут тяжелую борьбу», и назвал их «дисциплинированными воинами».

«Они противостоят так называемым сепаратистам, которые на самом деле являются российскими ставленниками. Россия поставляет им смертоносное оружие и также испытывает там новые военные методы. Мы должны усилить украинские вооруженные силы настолько, насколько это возможно», — сообщил Скапарротти.

«Рада слышать, что вы поддерживаете предоставление летального оружия нашим друзьям в Украине», — заявила сенатор-республиканец Д. Эрнст, комментируя ответ верховного главнокомандующего.

«Выглядит, что мы все с этим соглашаемся. Я об этом четко сказала этой администрации и надеюсь, что эта администрация решит оказать помощь как можно раньше. С недавних пор я чувствую все большее беспокойство из-за использования Россией тактических дронов для установления местонахождения артиллерии, а также технологий для блокировки GPS навигации», — сказала сенатор.

Затем она спросила Скапарротти, какие виды новейшей технологии россияне используют против Украины и в других конфликтах.

«Мы видим, что в Украине россияне в определенной степени делают то, что они делали в Сирии. Это — использование украинского конфликта как полигона для испытания их новейшей технологии и методов… Работа с Украиной предоставляет нам возможность протестировать некоторые вещи, которые мы делаем. Мы должны предоставить им системы раннего оповещения и тому подобное, чтобы они могли противостоять тому, что делают российские ставленники», — ответил главком НАТО в Европе.

Напомним, 22 марта Верховная рада обратилась к Конгрессу США с просьбой заключить с Украиной двустороннее оборонное соглашение и предоставить ей статус основного союзника вне НАТО.

2. Иск против России в Международный суд ООН в Гааге — первый этап на пути привлечения России к ответственности.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль .

«Мы прошли этот первый этап, но этот этап —только маленькая цепочка на нашем пути привлечения России к ответственности. Сейчас суд должен принять решение о применении временных мер. < >..и по конвенции по применению, по ликвидации всех форм расовой дискриминации для суда это будет немножко легче, потому что они проходили эту же ситуацию с россиянами, и уже было выписано решение, которое поддержали большинство судей», — сказала она.

Зеркаль отметила: «Мы ожидаем, что это решение будет принято до конца апреля. Но после этого суд установит нам срок для подачи основного меморандума — он касается всех доказательств, где мы считаем, что Россия нарушает требования этих конвенций».

3. Главком НАТО в Европе призвал США создать стратегию информационного противодействия РФ.

Властям США нужно выработать межведомственную стратегию противодействия России в информационном пространстве, заявил верховный главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе К. Скапарротти:

«Но что нам действительно необходимо, так это подход на уровне правительства в целом, общеправительственная информационная кампания».

В ходе выступления на слушаниях в комитете по делам американских ВС в Конгрессе генерал сказал, что США потребуется создать «правительственную стратегию». В связи с чем Скапарротти упомянул, что Европейским командованием совместно с Госдепартаментом уже была организована «Группа по российской информации». Как считает военачальник, Россия пытается подорвать позиции США и Запада, чтобы гарантировать свое доминирование, «особенно на своей периферии». Главком также обвинил Россию в использовании «асимметричного подхода» при проведении выбранного курса.

Скапарротти также заявил о том, что Россия наращивает сотрудничество с талибами в Афганистане. «Я наблюдал в последнее время увеличенное влияние России с точки зрения сотрудничества и, возможно, даже снабжения «Талибана» (запрещен в РФ), — цитирует его Reuters.

4. Порошенко назвал убийство Дениса Вороненкова «актом терроризма со стороны России».

5. Вороненков успел дать письменные показания и показания под видеофиксацию, которые будут использованы в делах против Януковича и против России как государства-агрессора. Об этом сообщил народный депутат Украины Антон Геращенко.

6. В МВД Украины убийцу Вороненкова назвали агентом российских спецслужб.
Советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что убийца экс-депутата Госдумы России Д.Вороненкова был агентом российских спецслужб, внедренным в украинские силовые структуры.

7. Маккейн поставил убийство Вороненкова в один ряд с гибелью Магнитского и Немцова.

Сенатор от Республиканской партии США Джон Маккейн обвинил российское государство в смерти Вороненкова.

«Во время еще одного беззастенчивого акта государственного терроризма России среди белого дня в Киеве был убит депутат Денис Вороненков», — сказано в заявлении Маккейна.

Американский законодатель сравнил устранение Вороненкова с убийствами в РФ оппозиционера Бориса Немцова и гибелью в СИЗО вскрывшего коррупционную схему Сергея Магнитского.

8. Министерство финансов США узнало об оффшорных операциях бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта.

Как передает AP, ведомство ранее открыло антикоррупционное расследование деятельности Манафорта в Восточной Европе. По данным источника, агенты Минфина получили информацию о транзакциях Манафорта от следователей на Кипре. В частности, Манафорт использовал кипрские оффшоры в сделке с российским миллиардером О. Дерипаской, от которого он получил $19 млн.

9. В Черногории предотвращено покушение на прокурора Милвоя Катнича, который занимается делом о попытке государственного переворота.

10. Сенат Конгресса США рассмотрит вопрос о присоединении Черногории к НАТО 27 марта.

Помощники сенаторов сообщили, что, предположительно, Сенат одобрит членство Черногории в НАТО. Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон в письме к лидерам Сената Конгресса США попросил ратифицировать прием Черногории в альянс. В документе отмечается, что это — «в интересах США».

Напомним, Москва тайно планировала свергнуть черногорское правительство. Сделать это предполагалось через убийство действующего на тот момент премьера Джукановича. Покушение на Джукановича планировалось российской разведкой с одобрения Москвы. Убийство премьера страны должно было саботировать планы Черногории вступить в НАТО.

11. Швеция усилит сотрудничество с НАТО из-за «российской угрозы».

Граждане Швеции встревожены активностью РФ и выступают за сотрудничество с НАТО. С таким заявлением выступил шведский посол в РФ Петер Эриксон.

«Мы думали, что все принципы в уставе ООН и в ОБСЕ работают и что конфликты решаются переговорами… После 2014 года, когда оказалось, что Россия готова перейти границу, мы ощутили тревогу», — сказал дипломат.

По его словам, в связи с «российской угрозой» страна решила усилить сотрудничество с НАТО и увеличить военные расходы.
В конце 2016 года по результатам опросов доля противников вступления в альянс сократилась с 50% до 40%. Кроме того, 40% шведов назвали угрозу безопасности со стороны России «серьезной» или «очень серьезной».

12. В Госдуме обсуждают возможность увеличения призывного возраста до 30 лет.

13. НАК сообщил о шести погибших гвардейцах при нападении боевиков в Чечне.

В результате нападения боевиков на воинскую часть Росгвардии среди военнослужащих есть погибшие и раненые. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет (НАК), в результате нападения на военный погибли шесть бойцов Росгвардии.

14. Официальная делегация от Молдовы не примет участие в саммите СНГ, который запланирован на 26-28 марта в Санкт-Петербурге.

15. Россия запретила ввоз пяти марок сыров из Беларуси.

16. Порошенко и Лукашенко договорились активизировать политический диалог.

17. Антимонопольная служба Литвы взыщет с «Газпрома» 36 млн евро.

Приставы взыщут с «Газпрома» своевременно не уплаченный Литве штраф в размере 36 млн евро. Приставы уже получили постановление СК о принудительном взыскании штрафа и пени.

18. В ближайшее время западные СМИ развернут антироссийскую кампанию, целью которой станет срыв чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. С таким заявлением выступила Мария Захарова. Слова официального представителя министерства иностранных дел России передает ТАСС.

Хорошего дня!

Влад Пономарь