Падение Поребрика 24.04.17

международный блок



1. В телефонном разговоре с главой американской дипломатии Рексом Тиллерсоном президент Украины Петр Порошенко предложил активизировать рассмотрение вопроса о размещении на Донбассе международного миротворческого контингента под эгидой ООН.

Лидер страны призвал к сохранению «единого международного фронта санкций» против России «до полного восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины».

Политики «выразили обеспокоенность в связи с опасным развитием ситуации на Донбассе и отметили важность выполнения Россией Минских договоренностей, прежде всего элементов, касающихся безопасности», — информирует пресс-служба Порошенко.

Ранее сообщалось, что собеседники обсудили итоги телефонного разговора в нормандском формате 18 апреля и результаты российско-американских переговоров в Москве 12 апреля в ходе визита Тиллерсона.

«Были обсуждены вопросы укрепления стратегического партнерства между Украиной и США и график двусторонних контактов, в том числе на высшем уровне», — отметили в Киеве.

Украинский лидер поблагодарил госсекретаря за «твердую и непреклонную позицию США» в поддержке его страны.

2. Порошенко обсудил с Тиллерсоном укрепление стратегического партнерства Украины и США.

3. Италия поддержит решение ЕС по продлению санкций против РФ.

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони заявил, что страна поддержит решение ЕС по вопросу продления антироссийских санкций.

«Мы поддержим общее решение и не станем нарушать наше единство. В случае необходимости мы покажем, что мы не слабые», — заявил он.

4. Разведка США озвучила новые выводы по поводу вмешательства России в выборы: Россия могла использовать советников Трампа для вмешательства в выборы.

Россия пыталась повлиять на выборы президента США не только через хакерские атаки, но и попытками внедриться в кампанию Трампа через его советников. К такому выводу пришли агенты ФБР, расследующие вмешательство России в выборы президента.

Как передает CNN, вывод был сделан на основе собранных летом прошлого года данных о взаимодействии представителей кампании Трампа с Москвой.

В частности, американская разведка считает, что Россия пыталась проникнуть в кампанию кандидата-республиканца через Картера Пейджа, который тогда был советником Трампа.

Разведка предполагает, что Россия пыталась проникнуть во внутреннюю работу кампании Трампа, используя каналы обратной связи в общении с людьми из окружения Трампа.

При этом источники отмечают, что Пейдж был не единственный из советников Трампа, кто мог общаться с официальными лицами РФ во время президентской кампании.

Ранее The Washington Post сообщала, что ФБР было уверено, что Пейдж общался с российскими представителями во время президентской кампании Трампа.

ФБР получило эти данные в 2016 году, когда получило судебное разрешение на прослушку Пейджа. О том, что в отношении Пейджа ведется расследование о его связях с РФ сообщала также газета The New York Times.

Под подозрениями также оказались еще один бывший советник Трампа Роджер Стоун и глава предвыборного штаба республиканец Пол Манафорт.

5. В США назвали расследование российского вмешательства в выборы превентивной мерой.
Конгресс США расследует вмешательство России в президентские выборы 2016 года для того, чтобы подобного не произошло с другими странами.

Об этом заявил спикер Палаты представителей конгресса США Пол Райан, передает DW.

«Мы точно знаем одну вещь — то, что Россия вмешалась в наши выборы», — подчеркнул спикер.

«Смыслом нашего расследования является доскональное выяснение того, что и как было сделано Россией, чтобы мы могли предупредить и помочь нашим союзникам предотвратить подобное у них», — пояснил Райан.

6. Конгресс США и главы американских спецслужб обсудят вмешательство России в президентские выборы.

Комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США назначил на 2 мая слушания в рамках расследования вмешательства России в президентские выборы в США.

На обсуждение приглашены директор ФБР Джеймс Коми и глава Агентства национальной безопасности (АНБ) Майкл Роджерс.

Ожидается участие в предстоящих слушаниях и бывшего главы ЦРУ Джона Бреннана, экс-директора Национальной разведки Джеймса Клэппера и бывшего замгенпрокурора США Салли Йетс.

7. Министерство финансов США, проведя консультации с президентом Дональдом Трампом, приняло решение не делать для Exxon и других американских компаний исключений из санкционного режима в отношении РФ, разрешая им бурение в России, говорится в заявлении главы ведомства Стивена Мнучина.

8. WP: Трамп стал самым непопулярным президентом США с 1945 года. Трамп достиг рекорда народной нелюбви.

Дональд Трамп в первые сто дней своего президентства стал самым непопулярным лидером США за 65 лет. Об этом говорится в опросе, проведенном компанией Langer Research Associates для ABC News и The Washington Post.

Отмечается, что деятельность Трампа одобрили только 42% граждан, 53% высказались против. ABC подчеркивает, что у Обамы в этот же период его президентства процент одобрения был 69%.

Кроме того, 64% оценили начало работы Трампа как среднее или плохое.

9. При подрыве машины ОБСЕ под Луганском погиб гражданин США.

10. Генсек НАТО призвал обеспечить безопасность СММ ОБСЕ на Донбассе.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг требует тщательного расследования трагического инцидента с сотрудниками СММ ОБСЕ на Донбассе.

«Требуется тщательное расследование трагического инцидента с СММ ОБСЕ на востоке Украины. Безопасность и свобода передвижения должны соблюдаться», — написал он в своем Twitter.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на тщательное расследование и призвал гарантировать безопасность наблюдателей.

Глава украинского государства подчеркнул, что это преступление должно быть расследовано, а виновные обязательно наказаны: «Поручил министру иностранных дел быть в постоянной координации с ОБСЕ».

Порошенко также добавил, что украинская сторона осуждает все формы препятствования работы СММ ОБСЕ: «Ее безопасность и свобода действий должны быть гарантированы».

Тем временем спикер МВД Украины Артем Шевченко сообщил, что ополченцы на протяжении трех лет контролируют село Пришиб Луганской области, где был совершен подрыв автомобиля СММ ОБСЕ.

«Село Пришиб в Луганской области, где подорвался патруль СММ ОБСЕ, находится под контролем сепаратистов с момента начала войны в Украине в 2014 году», — отметил он.

На этом фоне обвинения в адрес ВСУ в якобы причастности к подрыву автомобиля СММ ОБСЕ «беспочвенны и являются провокацией с целью дискредитации Украины», заявляют в пресс-центре штаба АТО.

«Обвинения руководителей ОРДЛО касательно диверсионных действий ВСУ, в результате которых погиб представитель СММ ОБСЕ, являются безосновательными, носят провокационный характер и имеют целью дискредитацию Украины», — говорится в заявлении, обнародованном на странице пресс-центра штаба в Facebook.

Также в пресс-центре штаба назвали неправдивыми высказывания о том, что ВСУ якобы обстреляли район подрыва автомобиля Миссии.

«В течение суток в указанном районе украинской стороной СЦКК не зафиксировано ни одного случая нарушения режима „тишины“. Следовательно, заявления касательно обстрела ВСУ места подрыва автомобиля СММ ОБСЕ не соответствуют действительности», — говорится в сообщении.

В штабе отмечают, что «наличие большого количества бесконтрольно поставленных минных полей, создает реальную угрозу для жизни и здоровья мирного населения».

11. ЕС требует привлечь к ответственности виновных в гибели наблюдателя ОБСЕ.

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини требует привлечь виновных к ответственности.

«Сегодняшние новости из Пришиба — части Луганской области, которая не контролируется правительством Украины – о гибели члена миссии ОБСЕ служит трагическим напоминанием о настоятельной необходимости достижения прогресса относительно мирного урегулирования конфликта, который уже унес множество невинных жизней», — говорится в сообщении.

Могерини подчеркнула, что полное выполнение Минских соглашений остается основой для устойчивого решения, которое уважает суверенитет и территориальную целостность Украины.

«Этот инцидент необходимо тщательно расследовать. Виновные должны быть привлечены к ответственности», — отметила Могерини.

В заявлении отмечается, что ЕС будет продолжать поддерживать важную работу ОБСЕ и ее специальной Мониторинговой миссии, которой должен быть предоставлен полный, безопасный и беспрепятственный доступ во все охваченные конфликтом районы.

«Без правильного и беспрепятственного мониторинга миссией не может быть надежного и проверенного улучшения ситуации в сфере безопасности, которая является основой для достижения дальнейшего прогресса на политическом пути мирного процесса», — говорится в заявлении.

12. Госдеп призвал Россию использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы позволить ОБСЕ провести расследование.

Госдепартамент США «шокирован и опечален» гибелью американца, входившего в состав СММ ОБСЕ на Донбассе.

«США призывают РФ использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы позволить ОБСЕ провести полное, прозрачное и своевременное расследование», — говорится в сообщении.

Пресс-секретарь Госдепа США Марк Тонер заявил, что подрыв автомобиля ОБСЕ говорит «о все более опасных условиях, в которых работает миссия, включая борьбу с ограничением доступа и преследованиями».

«Этот трагический инцидент ясно показывает, что все стороны, и особенно сепаратистские силы под руководством России, должны немедленно выполнить свои обязательства по минским соглашениям», — подчеркнул он.

Также Госдеп призвал Россию повлиять на ополченцев Донбасса, чтобы сделать первый шаг на пути к миру на востоке Украины.

13. Оккупанты в Крыму не будут пересматривать запрет Меджлиса.

Оккупанты в Крыму не собираются пересматривать запрет Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом заявил представитель оккупационного власти Заур Смирнов.

Он сказал, что Меджлис запрещен из-за якобы экстремистской деятельности, поэтому решения пересматривать не будут.

Смирнов считает, что лидеры Меджлиса заняли враждебную позицию по отношению к крымчанам.

14. Климкин: Решение Гаагского суда ударило по позициям России на мировой арене.

15. Порошенко: Суд ООН признал Россию стороной конфликта на Донбассе.

16. ОБСЕ: Военная техника на параде 9 Мая в «ЛНР» является нарушением Минских соглашений.

17. В РФ сократилось число сторонников аннексии Крыма, — опрос.

В РФ за два года на 6% сократилось число сторонников аннексии Крыма. Об этом сообщает российский «Интерфакс» со ссылкой на результаты опроса «Левада-Центра».

Так аннексию Крыма поддерживают 64% россиян, тогда как не поддерживают 23%. Вместе с тем, два года назад эти показатели были на уровне 70% и 18% соответственно.

Кроме того, сообщается, что число россиян, которые считают, что восток Украины должен стать частью РФ сократилось в двое — 21% сейчас против 48% в марте 2014 года.

18. СКР не нашел оснований для проверки сведений из фильма ФБК о Медведеве.

Следователи не нашли оснований для проверки информации из расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) об активах главы правительства России Дмитрия Медведева.

19. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов высказал мнение, что дипломат уровня заместителя постоянного представителя РФ при ООН Владимира Сафронкова не должен позволять себе высказываний в такой форме, в какой их сделал представитель России.

20. В Московской области прошла реконструкция штурма Берлина.

21. Ремонт «Адмирала Кузнецова» будет стоить 40 млрд рублей. Расходы на ремонт единственного в России авианосца будут равны стоимости операции в Сирии.

Ремонтные работы начнутся осенью и обойдутся в почти 40 млрд руб. Для сравнения, примерно столько же, по подсчетам журналистов, РФ потратила на военную кампанию в Сирии (на один только запуск «Калибров» было потрачено 10 млрд).

Ранее газета «Известия» писала, что ремонт корабля будет существенно дороже и на него потребуется 65 млрд руб.

22. Чистая прибыль Русснефти в первом квартале упала более чем в полтора раза — до 2.6 млрд. рублей.

Прибыль «Русснефти» в 2016 году упала более чем в 5 раз. Чистая прибыль «Русснефти» в 2016 году по РСБУ упала в 5,4 раза по сравнению с 2015 годом.

23. Трамп до конца апреля подпишет указ о разработке нефти и газа на шельфе США.

Это будет первым шагом новой администрации США по бурению скважин нефти и газа на шельфе.

24. Правительство Латвии отказалось от любого участия в строительстве «Северного потока-2».

Правительство Латвии решило не поддерживать участие Вентспилсского порта в строительстве газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2).

Кабинет министров решил, что не следует поддерживать любые мероприятия на территории Латвии, если они связаны с «Северным потоком-2» и поддерживают реализацию этого проекта.

Правительство поручило министерствам финансов, сообщения и регионального развития обеспечить, чтобы представители Кабинета министров в правлении Вентспилсского свободного порта голосовали против любого участия порта в реализации проекта «Северный поток-2».

Влад Пономарь



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*