Падение Поребрика 24.05.17

международный блок

1. Советница Могерини: ЕС обсудит изменение формата минских переговоров по Украине.

В ЕС планируют обсудить изменение формата минских переговоров по Украине. Об этом сообщила специальный советник верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини Натали Точчи.

«Минский процесс не находится на грани распада. Но факт в том, что он уже давно не дает результатов. Мы должны вернуться к обсуждению минского переговорного процесса и, возможно, как-то его обновить», — заявила она.

Точчи подчеркнула, что изменение минского формата может произойти только в том случае, если с этим будут согласны все его участники.

2. Гройсман выразил соболезнования в связи с терактом в Манчестере, упомянув «некоторые страны-агрессоры».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил соболезнования Великобритании в связи с терактом в Манчестере и считает, что мир должен объединиться для борьбы с терроризмом. Об этом он сказал во время посещения посольства Великобритании в Киеве во вторник.

«Эти варварские замыслы могут быть реализованы в любой точке мира, но мир должен быть сильным и противостоять нашествию терроризма, который имеет поддержку и в некоторых странах-агрессорах», — сказал премьер.

Гройсман назвал случившееся в Манчестере «ужасным».

«Я хочу выразить и соболезнования, и слова солидарности с Великобританией и ее народом. В такие минуты мы должны быть вместе и делать все, чтобы давать адекватный ответ тем террористическим проявлениям и угрозам, которые есть в мире, бороться за ценности и побеждать. Победа будет за нами. Я уверен, что все, совершившие это, будут найдены и наказаны», — отметил он.

В свою очередь, посол Великобритании в Украине Джудит Гоф также выразила соболезнования семьям погибших и пострадавших и поблагодарила украинское правительство за поддержку.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также выразил соболезнования и отметил, что Украина поддерживает Великобританию в борьбе с терроризмом.

«Душераздирающая новость из Манчестера. Украина поддерживает Великобританию в борьбе со всеми формами терроризма… Мои мысли с теми, кого коснулась варварская атака в Манчестере: новое ужасное лицо террора, когда дети и подростки стали мишенью», — написал министр на своей странице в Twitter.

3. Представители Украины на переговорах по Донбассу обвинили Россию в блокировке Минского процесса.

Представители украинской стороны в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе (ТКГ) отмечают затягивание и блокирование Россией Минского процесса.

Об этом они сказали во время круглого стола на тему «Сравнительный международный опыт мирных процессов и факторы, способствующие эффективному урегулированию и развитию примирения среди гражданского населения».

Так, представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Александр Моцик отметил, что Минский процесс продвигается сложно.

«Сложно по одной причине — нынешняя российская власть не хочет видеть Украину независимым демократическим государством. Скорее, хочет видеть территорию полностью контролируемой Россией и использовать, конечно, эту территорию в своих геополитических целях», — сказал он.

Именно поэтому, добавил Моцик, «мы имеем оккупацию Крыма, мы имеем оккупацию Донбасса, и мы имеем продолжение этой гибридной войны».

«Конечно, нынешние российские власти, Путин будут продолжать свою линию. Трудно сказать, что ситуация изменится завтра или послезавтра», — считает участник группы.

По мнению Моцика, сложность в продвижении минского процесса заключается в «нежелании России такого урегулирования, которое привело бы к восстановлению территориальной целостности и суверенитета Украины на всей своей территории».

В свою очередь, представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук также отметил, что «в течение последних трех-четырех раундов (переговоров) очень четко проявилась позиция России по затягиванию и блокированию всего процесса (я беру свою группу по безопасности)».

«Очень хорошо видно, что пауза, которая является такой непростой для Путина, с Соединенными Штатами заполняется полным блокированием практически переговорного процесса по группе безопасности», — сказал Марчук.

4. Украина ожидает встречи лидеров «нормандской четверки».

Украинская сторона ожидает, что должен состояться и телефонный разговор лидеров стран «нормандского формата», и встреча — после согласования графиков. Об этом заявила первый заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко перед началом международной конференции «Реинтеграция Донбасса в условиях гибридной войны».

«Мы ожидаем телефонного разговора президента Украины и новоизбранного президента Французской Республики», — сказала она.

Геращенко отметила важность встречи президента Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель, которая состоялась 20 мая в ФРГ.

«90% этого разговора — и сначала в двустороннем формате, где они только с глазу на глаз общались, и потом уже в расширенном формате — было посвящено именно ситуации на Донбассе и «нормандскому формату», — отметила Геращенко.

«Очень важно, что и госпожа Меркель, и президент Украины выступают за активизацию «нормандского формата».

Собственно, это означает, что мы очень ожидаем, что должен состояться и телефонный разговор лидеров «нормандского формата» и уже когда будут графики совпадать, будем ожидать и встречи», — сказала Геращенко.

Напомним, после встречи с Меркель 20 мая Порошенко заявил, что переговоры в «нормандском формате» по урегулированию ситуации на Донбассе будет активизированы в ближайшее время.

5. Верховная рада увеличила до 75% квоту украинского языка на телевидении.

6. Посещаемость «ВКонтакте» пользователями из Украины снизилась на треть после введения санкций.

7. Министр юстиции Украины: Янукович за три года вывел из страны $40 млрд.

8. Госпогранслужба Украины отметила снижение количества желающих въехать в Крым.

9. Трамп ищет адвокатов для защиты по делу о связях с РФ.

По данным The Washington Post (WP), Трамп сам участвует в поиске юристов. Два источника сообщили, что Трамп пришел к выводу, что он хотел бы не одного адвоката, а целую команду защитников.

Минюст США 18 мая назначил спецпрокурора для расследования предполагаемых связей окружения Трампа с Россией и влияния Москвы на президентские выборы в Америке 4 ноября 2016 г. Следствие возглавит экс-директор ФБР Роберт Мюллер, возглавлявший ведомство с 2001 по 2013 г.

10. СМИ: Трамп выбрал адвоката по делу о «связях с Россией».

Президент США Дональд Трамп нанял частного нью-йоркского адвоката Марка Касовица, который будет защищать его в расследовании о возможных связях предвыборной кампании Трампа с Россией, которое будет вести бывший глава ФБР Роберт Мюллер, сообщает телеканал Fox.

Касовиц и основанная имя компания Kasowitz, Benson, Torres LLP уже неоднократно защищала интересы Трампа, в том числе по сделкам с недвижимостью, разводу и обвинениям в мошенничестве в Trump University.

«Адвокат известен своим жестким стилем ведения судебных тяжб и перепалками с журналистами, которые критиковали Трампа», — говорится в материале телеканала.

Касовиц, например, безуспешно защищал Трампа в разбирательстве с журналистами, которые ссылаясь на источник, писали, что Трамп на самом деле не миллиардер. Кроме того, адвокат требовал от газеты The New York Times исправлений и опровержений за критическое освещение кампании Трампа в 2016 году.

11. Импичмент для Трампа: возможна ли досрочная отставка президента США (в комментариях).

12. Минюст США назвал уместной деятельность спецпрокурора по России Мюллера.

Комитет по этике Минюста США одобрил спецпрокурора Роберта Мюллера для расследования дела о «вмешательстве России» в выборы 8 ноября 2016 года.

«Мы можем подтвердить, что эксперты департамента по этике изучили соответствующие вопросы и решили, что участие мистера Мюллера в разбирательстве по проблемам, которые были переданы в его ведение, уместно», — сказано в заявлении официального представителя ведомства Сары Флорес.

Ранее Минюст назначил бывшего директора ФБР Роберта Мюллера спецпрокурором по расследованию вмешательства РФ в демократические процессы в США.

13. Американская разведка «догадалась» о вмешательстве РФ в выборы президента США летом 2016 года.

Разведке США «стало ясно», что Россия пытается вмешаться в выборы президента США, летом 2016 года. Об этом заявил бывший директор ЦРУ Джон Бреннан, выступая на слушаниях комитета по разведке палаты представителей США, сообщает агентство Reuters.

«Всем должно быть очевидно, что Россия наглым образом вмешалась в наши президентские выборы в 2016 году и что она пошла на это вопреки нашим сильным протестам и четким предупреждениям против таких действий», — сказал Бреннан.

Он добавил, что в начале августа 2016 года в разговоре с директором ФСБ Александром Бортниковым поднимал вопрос о российских попытках вмешаться в выборы. Помимо этого, экс-глава ЦРУ обсуждал с ним давление на американских дипломатов в Москве.

Ранее Бреннан уже говорил об этом в интервью CNN в январе 2017 года, тогда экс-глава ЦРУ рассказывал, что предупреждал Россию об «игре с огнем». Бортников, по словам Бреннана, обещал донести эти слова до Путина.

Когда ЦРУ вело расследование российского вмешательства в выборы, Бреннан испытывал серьезное беспокойство о контактах между РФ и некими лицами в США.

Выступая перед комитетом, Бреннан подчеркнул, что он не знает, был ли между отдельными лицами в России и США сговор по вмешательству в выборы, однако были основания для озабоченности и для расследования этого вопроса.

Он отметил также, что доложил тогдашнему президенту Бараку Обаме и другим чиновникам США о возможных попытках вмешаться в выборы.

Он также обсуждал эту тему с конгрессменами как из Демократической, так и Республиканской партии. Такие разговоры Бреннан вел в августе и сентябре 2016 года, рассказал Бреннан.

В свою очередь, члены палаты представителей попросили Бреннана прокомментировать возможное раскрытие Трампом секретных разведданных во время встречи с Сергеем Лавровым.

Экс-глава ЦРУ отметил, что Трамп мог нарушить правила обращения с разведывательной информации, если у него не было разрешения на разглашение данных от разведки.

14. Президент Грузии попросил поддержки у Литвы перед саммитом НАТО.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили попросил поддержки у президента Литвы Дали Грибаускайте в том, чтобы поднять важные для Тбилиси вопросы на предстоящем на этой неделе в Брюсселе саммите НАТО.

«Беседа состоялась в преддверии саммита НАТО, который будет проходить в Брюсселе 25 мая. Президент Г. Маргвелашвили попросил поддержки президента Литвы в том, чтобы поднять важные для Грузии вопросы на предстоящей встрече», — говорится в сообщении пресс-службы президента Грузии.

По словам литовского лидера Дали Грибаускайте, для НАТО очень важно сохранить политику открытых дверей, а также чтобы добивающиеся членства в этой организации Грузия и Украина не были бы забыты международным сообществом.

Как отметила президент, столкнувшаяся с прямой военной агрессией России Грузия всеми силами стремится создавать безопасное будущее, защищать и оберегать свои суверенитет и территориальную целостность. В 2008 году на саммите в Бухаресте блок НАТО объявил, что Грузия станет членом Альянса.

15. Литовский депутат призвал перенести обелиск советским воинам из центра Паланги (в комментариях).

16. Украина готовит обращение в Совет Международной организации гражданской авиации (ICAO) по поводу «нарушения» РФ конвенции о международной гражданской авиации.

Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион на своей странице в Facebook.

«Украина готовит заявление к Совету ICAO о нарушении РФ конвенции о международной гражданской авиации и руководствующих документов.

На сегодняшней встрече (с президентом Совета ICAO) призвал руководство ICAO к действенным мерам для прекращения нарушений стандартов и рекомендованной практики ICAO со стороны РФ, отмены публикации аэронавигационной информации по международному воздушному пространству Симферопольского района», — отметил он.

Кистион подчеркнул, что «Крым является украинской территорией» и Украина рассчитывает на поддержку ICAO в вопросе нормализации авиапотоков над полуостровом.

17. Турция ввела новые ограничения на ввоз российской пшеницы. Теперь Россия может получать не более 25% от всех выданных лицензий на ввоз пшеницы в режиме внутренней переработки.(в комментариях).

18. В Киеве появится музей монументальной пропаганды СССР.

В Киеве началось создание Музея монументальной пропаганды СССР, его открытие запланировано на ноябрь 2017 года. Об этом сообщил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на своей странице в Facebook.

«Сегодня, во вторую годовщину вступления в действие декоммунизационных законов, начинаем создание в Киеве Музея монументальной пропаганды СССР. Открытие — в ноябре этого года», — написал он.

По его словам, избавление от символов коммунизма на Украине, которое удалось выполнить за 2 года, — это лишь первый шаг.

«Ведь мы должны не просто забыть советское прошлое — наоборот должны помнить как пример того, что никогда не должно повториться. „Никогда снова“ — именно об этом будут говорить экспонаты посетителям будущего музея монументальной пропаганды СССР», — отметил Вятрович.

Напомним, ранее Вятрович заявил, что попытки оправдания или переоценка «преступлений коммунизма» играют на руку руководству РФ.

Влад Пономарь