Падение Поребрика 24.07.17

международный блок

1. Представитель Госдепа заявил о «настоящей войне» на Донбассе.

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Уолкер после посещения Авдеевки на Донбассе назвал Украину «цветущим государством», которое переживает ужасную трагедию.
«Наша главная задача — восстановить целостность и суверенитет Украины. Как я понял, это не замороженный конфликт, а горячая война. А цена опасно высока — человеческие жизни», — приводит слова Уолкера пресс-центр АТО.

Спецпредставитель Госдепа подчеркнул, что приехал на Донбасс для того, чтобы лично оценить детали. Он отметил, что «услышал трагедии людей, увидел разрушения». После визита в Украину он планирует провести несколько встреч с представителями правительств стран Европы для консолидации позиции по Донбассу с союзниками.
Ответственность за войну на Донбассе Уолкер возложил на Россию.

«Мы понимаем, как начался этот конфликт, мы понимаем, кто этим управляет, и именно поэтому важно, чтобы США были бы больше вовлечены в его разрешение», — отметил дипломат.

Официальная делегация Госдепа США во главе с Уолкером в воскресенье посетила город Авдеевку. В состав делегации вошли американский посол в Украине Мари Йованович, военный атташе при посольстве США в Украине полковник Пол Шмидт и высокопоставленные сотрудники Госдепа. На Донбассе делегацию встретили украинские военные, городская администрация и местные жители, пострадавшие от боевых действий вследствие агрессии РФ.

«Гости ознакомились со спецификой управления военными формированиями во время ведения боевых действий, структурой и организацией военного управления. Украинские военные получили высокую оценку от американских коллег», — говорится в сообщении пресс-службы АТО.

2. США обнародовали новые санкции против России.

Законопроект о новых санкциях против Ирана и России, одобренный Сенатом 15 июня, опубликован на сайте Конгресса США. Голосование по документу в палате представителей намечено на 25 июля. Оно будет проходить по процедуре, предусматривающей поддержку минимум двух третей членов палаты.

Помимо введения дополнительных ограничительных мер, законопроект в случае одобрения Конгрессом и подписания Трампом позволит конгрессу препятствовать инициативам администрации по внесению изменений в санкционную политику.

«Я ожидаю, что мы примем законопроект с санкциями против России. Ждите вестей», — сказал источник.

3. Трамп поддержал новые санкции против России.

Администрация США поддерживает законопроект, предусматривающий введение новых санкций в отношении России, Ирана и КНДР, заявила в воскресенье пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Сандерс заявила, что Трамп поддерживает проект новых санкций против России.

«Администрация поддерживает жесткую позицию в отношении России, в особенности в том, что касается введения этих санкций», — сказала она в интервью американскому телеканалу ABC News.

По ее словам, администрация Трампа продолжит совместную работу с палатой представителей и сенатом конгресса США, «чтобы ввести в действие эти жесткие санкции против России, пока ситуация в Украине не нормализуется».

«Мы поддерживаем законопроект в том виде, в каком он есть сейчас», — добавила Сандерс.

4. Новые санкции против РФ нацелены, в том числе, против проекта «Северный поток-2», говорится в документе, по которому должна голосовать палата представителей в США.

В частности, в опубликованном тексте документа говорится, что данные меры связаны с вредным воздействием проекта на «энергетическую безопасность ЕС, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы в Украине».

5. США подозревают РФ в противодействии проектам по добыче сланцевой нефти.

США хотят расследовать «действия РФ» против разработок сланцевой нефти. Члены Республиканской партии в палате представителей и как минимум один член администрации президента обратились к министру финансов США Стивену Мнучину с призывом начать расследование возможного финансирования российской стороной борцов за окружающую среду, которые выступают против разработок сланцевой нефти и применения технологии гидроразрыва пласта (фракинг), сообщает в воскресенье издание Politico.

По данным издания, некоторые конгрессмены и члены правительства считают, что Москва финансирует кампании «зеленых», которые выступают против разработок сланцевой нефти и применяемой при этом технологии гидроразрыва пласта.

В июне глава комитета по науке палаты представителей Ламар Смит и конгрессмен Рэнди Вебер попросили главу Минфина выяснить, обеспечивает ли Кремль деньгами кампании защитников природы, позднее инициатива нашла поддержку в широких рядах республиканцев.

Технология гидроразрыва пласта позволила США догнать Россию в добыче газа.

6. Пентагон: Россия — главная военная угроза для США.

С таким заявлением выступил глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд. Он поставил «российскую угрозу» в один ряд с угрозами, исходящими от Ирана, Китая и КНДР. Он отметил, что США следует усиливать партнерство с НАТО, так как Россия «постоянно наращивает свой военный и киберпотенциал». При этом необходимо «конкурировать с Россией в этой сфере».

7. Белый дом: Трамп допускает вмешательство России в выборы в США.

8. Палата представителей США одобрила повышение военного бюджета до $696 млрд.

9. Порошенко заявил об 11 тысячах погибших украинцев за время «российской агрессии на Донбассе».

10. Порошенко требует усиления санкций против РФ.

Президент Украины Петр Порошенко будет добиваться ужесточения санкций в отношении РФ. Об этом украинский лидер намерен заявить во время следующей беседы в формате «нормандской четверки», которая заявлена на 24 июля.

11. Задержанному на Донбассе россиянину предъявили обвинение в терроризме.

Действия гражданина РФ Виктора Агеева, задержанного в июне в Луганской области, квалифицировали как терроризм.

«Расследование этого дела завершится в ближайшее время, а сам Агеев понесет соответствующее наказание»,- заявил на брифинге глава СБУ Василий Грицак.

12. МИД ФРГ заявил о ухудшении отношений с Россией из-за турбин Siemens.

Скандал с Siemens ухудшит отношения Германии и России.

«Федеральное правительство в очередной раз напоминает российским властями, что такое грубое и серьезное нарушение санкций ухудшит германо-российские отношения», — цитирует слова пресс-секретаря МИД ФРГ газета Bild am Sonntag.

Siemens подал иск против лиц, которые организовали поставки его продукции в Крым, а в пятницу объявил, что разрывает лицензионные соглашения на поставку электрогазового оборудования российским компаниям.

Siemens решила остановить поставки турбин клиентам, подконтрольным властям России. Также компания запустила процедуру разрыва лицензионных соглашений с российскими компаниями в области поставки оборудования для электростанций.

11 июля концерн подал иск к «Технопромэкспорту», обвинив его в незаконном перемещении своих газотурбинных установок.

13. Путин лично гарантировал властям Германии, что турбины Siemens не попадут в Крым.

Путин давал властям Германии личные гарантии того, что газовые турбины Siemens не попадут в Крым. Об этом со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, пишет немецкое издание WirtschaftsWoche.

Путин обещал тогдашнему министру экономики и энергетики ФРГ Зигмару Габриэлю «лично» проконтролировать, чтобы турбины Siemens не использовались в Крыму.

14. Siemens отзывает турбины из Крыма.

Компания намерена продолжить уголовное преследование должностных лиц «Технопромэкспорта», ответственных за перемещение турбин. Начатый 11 июля судебный процесс, призванный предотвратить поставки нового оборудования в Крым и обеспечить возврат уже поставленного, будет продолжен. Иск подан в Арбитражный суд Москвы. Компания планирует произвести обратный выкуп оборудования и аннулировать контракт, сказано в заявлении Siemens.

15. Пресс-секретарь Белого дома США подал в отставку в знак протеста.

Официальный представитель американского президента Шон Спайсер заявил об уходе с поста. По словам источника газеты, Спайсер уходит в отставку из-за того, что департамент коммуникаций Белого дома возглавит оскандалившийся бизнесмен Энтони Скарамуччи.

Спайсер назвал назначение предпринимателя большой ошибкой, уточняет издание. Скарамуччи был героем удаленной публикации CNN, в которой говорились о его встрече с главой Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым.

При этом у Скарамуччи сложные отношения также с главой администрации президента США Райнсом Прибусом. Директор по коммуникациям в аппарате Белого дома курирует всю публичную информационно политику администрации США.

16. Сразу две из крупнейших авиакомпаний Европы закрыли свои офисы в России.

Одна из крупнейших авиакомпаний в Европе и национальный авиаперевозчик Великобритании British Airways и крупнейший авиаперевозчик Испании Iberia закрыли свои представительства в РФ.

17. Деньги Путина оказались под угрозой.

Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер собирается выступить перед Сенатом США в рамках слушаний о незаконном лоббировании интересов других стран в США.

Путину не нравится «закон Магнитского». Ему он не нравится, потому что он был одним из бенефициаров схемы отмывания $230млн, которую раскрыл Сергей Магнитский, за что и был убит. Отмену «закона Магнитского» Путин сделал приоритетом своей внешней политики.

18. ФНС подала иск на 3 млрд руб. к Браудеру в рамках дела об акциях «Газпрома».

Следствие полагает, что основатель фонда Hermitage Capital незаконно приобрел акции «Газпрома» в обход запрета на подобные операции для иностранных компаний

19. США ввели в строй самый дорогой в мире авианосец.

Дональд Трамп принял участие в церемонии спуска на воду новейшего авианосца американских ВМС Gerald Ford на восточном побережье США в Норфолке.

«Я ввожу в строй корабль Gerald Ford. Да благословит Господь этот корабль и всех, кто на нем будет служить», — заявил Трамп.

Кроме того, он поблагодарил всех, кто работал над созданием авианосца — «инструмента сдерживания от любых войн», который в случае военного конфликта обеспечит победу США. Сам корабль он назвал «символом американской мощи и престижа в любом уголке мира».

В своем выступлении Трамп призвал «положить конец оборонному секвестру», имея в виду сокращения оборонного бюджета при экс-президенте Бараке Обаме. Gerald Ford — самый дорогой в мире авианосец с примерной стоимостью в $13 млрд. Корабль стал первым авианосцем класса Gerald Ford, переданным ВМС США, которые призваны заменить технически устаревшие авианосцы класса Nimitz.

20. США готовят эвакуацию своих граждан из КНДР.

Власти США призывают всех своих граждан немедленно покинуть КНДР, а через неделю вводят полный запрет на поездки в эту страну. Госдепартамент подтвердил запрет на поездки американцев в КНДР.

21. Reuters: США могут остановить долларовые платежи за нефть из Венесуэлы.

Reuters узнал о планах США заблокировать приток долларов в Венесуэлу. Белый дом хочет оказать давление на президента Венесуэлы Николаса Мадуро. В частности, обсуждаются меры по полному запрету на сделки в долларах при покупке венесуэльской нефти.

22. Гражданам США в Венесуэле посоветовали запастись едой и водой.

23. Трамп пригрозил Ирану «серьезными последствиями» за незаконные аресты граждан США.

Дональд Трамп пригрозил Ирану серьезными мерами в случае, если задержанные в стране американцы не будут освобождены.

«Президент готов обеспечить новые серьезные последствия для Ирана, если все несправедливо заключенные американские граждане не будут освобождены», — отметили в пресс-службе Белого дома.

По мнению Вашингтона, Тегеран на протяжении 40 лет пользовался захватом заложников «как инструментом государственной политики». Администрация Трампа также отметила, что «удвоит усилия» по возвращению граждан США на родину.

24. Парламент Молдовы требует вывести российские войска из Приднестровья.

25. Россия вводит ограничения на поставку продуктов из Беларуси.

Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки с ряда белорусских предприятий.

26. В селе Красном Ставропольского края появилась «Зенит-арена», сделанная из соломы.

Ее за пять дней с нуля построило крестьянско-фермерское хозяйство «Пономарево». На все про все у местных фермеров ушла всего 41 тысяча рублей. Над входом в арену они установили бело-голубую (цвета футбольного клуба «Зенит») табличку, на которой указано: «В ходе постройки не украдено и не распилено ни одного рубля».

Хорошего дня!

Влад Пономарь