Падение Поребрика 24.10.17

«Топ-20 новостей нашего обзора»:

1. США самостоятельно упаковали и вывезли консульский архив России.

Посольство РФ: Власти США не дали российским дипломатам вывезти архив из генконсульства в Сан-Франциско.

2. Москва рассматривает возможность заморозить своё участие в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Совета Европы (СЕ) и сократить взносы в организацию.

3. В Литве установили таблички об исторической неправде у советских памятников.

В Литве появились таблички у памятников вблизи захоронений солдат Красной армии.


У памятников советским воинам-освободителям установили таблички, на которых пояснялось, что «идеологические надписи советского периода» не соответствуют исторической правде.

Отмечается, что муниципалитет Биржайского района принял решение установить такие таблички у памятников вблизи захоронений солдат Красной армии. На табличках написано: «Захоронение солдат СССР времен Второй мировой войны. Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде».

4. Очередная война внутри РФ:

    • В Чечне сотрудник Росгвардии застрелил четырех сослуживцев. В Чеченской Республике старший лейтенант Росгвардии расстрелял четырех сослуживцев. Он открыл огонь в воинской части, офицера убили ответным огнем.
    • В Армении российский контрактник застрелил сослуживца и покончил с собой.
    • СМИ сообщили об обстреле квартиры вице-премьера Рогозина в Москве.
    • Столичная полиция разыскивает преступника, обстрелявшего квартиру заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина.
    • Мужчина ударил ножом в горло ведущую «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр.

5. В Украину начались поставки угля газовой группы из США.

Планируется, что в ближайшее время ДТЭК осуществит поставку первых 150 тыс. тонн угля марки «Г» из США. Как отметил коммерческий директор «ДТЭК Энерго», «решение начать импорт марки „Г“ из США было принято с учетом государственной политики по диверсификации источников дефицитного топлива».

«Американские поставщики работают эффективно и надежно. Поэтому мы начали работать с американским ресурсом. При этом для ДТЭК приоритетом остается развитие собственной добычи. Импорт — временное решение», — добавил он.

Прибытия первого судна с 75 тыс. тонн угля из США в Украине ожидают в ближайшие семь дней.

6. «Анну Каренину» не пустили на сцену украинского театра из-за русского языка.

Спектакль по роману Льва Толстого «Анна Каренина» на русском языке запретили показывать на сцене театра им. Старицкого в Хмельницком.

7. Египетского моряка не пустили в Украину из-за визита в оккупированный Крым.

8. Разведка США: У КНДР появилась вторая подлодка с баллистической ракетой.



9. Лондон: КНДР приблизилась к возможности нанести ядерный удар по США.

10. Япония призвала США и Южную Корею совместно «ответить» на угрозы КНДР.

11. США приведут в боевую готовность бомбардировщики B-52.

Впервые с 1991 года военно-воздушные силы США приведут в боевую готовность стратегические бомбардировщики B-52.

«Я расцениваю это не как подготовку к какому-то конкретному событию, а к той реальности в мире, в которой мы оказались. И нам надо гарантировать готовность, чтобы идти вперед», — заявил генерал американских ВВС Дэвид Голдфейн.

12. Рубрика «Скоро в РФ»: Венесуэла стоит на краю пропасти и может рухнуть туда уже в ноябре.

Как свидетельствуют данные агентства Reuters, страна оказалась в таком положении, что хуже, кажется, уже быть не может. Аналитики полагают, что у Центрального банка страны еще есть $9 млрд резервов, но они находятся в неликвидных активах, таких как золото. Таким образом, Венесуэла действительно оказалась на грани полного финансового краха, отмечается в материале ресурса Oil Price.

13. Столыпинский клуб оценил потери России от политики Минфина.

Потери экономики России из-за снижения расходов, предусмотренных проектом федерального бюджета на 2018-2020 годы, составят 2,5 триллиона рублей или 2,3% от прогнозируемого объема ВВП в 2020 году. Об этом сообщается в заключении Института экономики роста имени Столыпина на проект бюджета.

14. «АвтоВАЗ» обратил в убыток 89% выделенной государством помощи. с 2013 года его убыток достиг $2,7 млрд.

Крупнейший автопроизводитель России — «Автоваз» — продолжает терпеть убытки, несмотря на масштабную программу господдержки автопрома, которая по размеру (67 млрд рублей) превышает сумму, выделенную на все остальные отрасли вместе взятые (40 млрд рублей).

По итогам января-сентября «Автоваз» получил 4,5 млрд рублей чистого убытка по МСФО.

По данным на апрель, две трети проданных «Автовазом» машин (40 тысяч из 61) удалось реализовать с помощью различных госпрограмм. Основная из них — программа льготного автокредитования. Другие две — это программа льготного лизинга и программе обновления парка.

Суммарно они стоят федеральному бюджету 17 млрд рублей — такая сумма заложена в постановлении, подписанном в январе премьером Медведевым. Однако эти вливания на 89% де-факто растворились.

С отрицательным финансовым результатом по чистой прибыли «Автоваз» работает 5 лет подряд. Накопленным итогом с 2013 года его убыток достиг 151,9 млрд рублей, или $2,7 млрд по текущему курсу.

Таким образом, имущественный взнос, который сделало в капитал «Автоваза» правительство в 2008-09 годах, был утрачен полностью. Его размер, напомним, составил 75 млрд рублей. До конца года государство простит «Автовазу» долг на 20 млрд рублей, сообщил в июле председатель совета директоров «АвтоВАЗа».

15. Челябинские бюджетники жалуются на нечестные схемы исполнения майских указов.

Сотрудники бюджетных организаций Челябинской области возмущены несуществующим ростом зарплат, несправедливыми понижениями в должности, формальным уменьшением нагрузки и увольнением несогласных.

16. Дальнобойщик: Если «Платон» не отменят, по стране пройдут новые акции протеста.



17. Глава «Почты России» заявил о нехватке почтальонов.

18. Россияне забраковали «Красную поляну».

Масштабный проекты застройки на российских горнолыжных курортах, которые были реализованы в преддверии Олимпиады-2014, не встретили существенного спроса со стороны населения РФ: большинство объектов пустуют.

19. «Роснефть» готова тратить 55 тысяч рублей ежедневно на изучение публикаций о Сечине.

20. Чеченские студенты жалуются на угрозы отчисления за неявку на матчи ФК «Ахмат».

Влад Пономарь