Падение Поребрика 24.11.17

«Топ-30 новостей нашего обзора»:

1. Мэй на саммите «Восточного партнерства» заявит о необходимости противостоять действиям «враждебных» стран, в число которых входит Россия и расскажет о российской угрозе.

В ходе выступления на саммите «Восточного партнерства» премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сегодня заявит о необходимости противостоять действиям «враждебных» стран, в число которых входит Россия.

В своей речи госпожа Мэй призовет страны ЕС «быть внимательными» в отношении государств, которые «угрожают потенциалу ЕС и пытаются разорвать его коллективную мощь».

2. Представитель НАТО заявил, что Украина остается ключевым партнером альянса.

Киев остается основным партнером НАТО. Об этом заявил глава представительства НАТО в стране Александр Винников.

«Диалог продолжается, в этом плане не меняется ничего. Украина остается ключевым партнером для НАТО. Безопасность и стабильность в Украине являются ключевыми для евроатлантической безопасности. Мы и в дальнейшем будем фокусироваться на поддержке Украины, политической — суверенитета и территориальной целостности, и практической — путем реализации комплексной помощи», — сказал он.

При этом дипломат выразил надежду, что заседания Комиссии Украина-НАТО возобновятся в ближайшем будущем, включая заседания на уровне министров. Винников добавил, что заседание на уровне послов запланировано на 14 декабря в Брюсселе.

3. Порошенко проведет встречу с генсеком НАТО в Брюсселе.

«Во время визита предусмотрены переговоры президента Украины с руководством институтов ЕС, лидерами государств-членов ЕС и стран-партнеров „Восточного партнерства“. Планируется также встреча с генеральным секретарем НАТО», — говорится в сообщении.

Кроме того, в рамках визита запланировано выступление президента на тему «Работаем вместе над общими европейскими вызовами». Выступление должно состояться на рабочем обеде с участием глав государств и правительств ЕС и стран-партнеров Украины.

4. Председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что ЕС никогда не признает присоединение Крыма к России.



Об этом он написал в Twitter по итогам встречи с украинским лидером Петром Порошенко в Брюсселе.

«ЕС никогда не признает незаконную российскую аннексию Крыма», — написал Туск.

По его словам, в ходе встречи он выразил солидарность со всей Украиной.

5. Порошенко благодарен Туску за поддержку санкций против РФ.

«Очень благодарен президенту Туску за абсолютно четкую, жесткую и последовательную позицию поддержки Украины в европейских стремлениях, поддержки и санкций против РФ как следствие агрессии РФ против Украины», — заявил Порошенко.

Порошенко с Туском проработал все направления сотрудничества между ЕС и Украиной. Так, подробно обсуждались саммит «Восточного партнерства» и сотрудничество в формате Европейской народной партии.

«Хотел бы поблагодарить его и как президента ЕС, и как поляка за совершенно стратегическое видение украинской-польской дружбы. Это ответственная позиция ответственного человека», — заявил президент.

6. В Крыму после задержания оккупантами умерла активист крымскотатарского движения.

Климкин о смерти 82-летней крымскотатарской активистки: Россия дорого заплатит за это убийство.

«Сегодня в Крыму от рук российских оккупантов погибла 82-летняя Веджие Кашка, ветеран крымскотатарского движения. Оккупанты пытались арестовать пожилую женщину и ее сердце не выдержало. Нелюди! Презрение и отвращение! Предчувствую, они дорого заплатят за это убийство. Вечная память этой героической женщине», — написал глава украинского МИД на своей странице в Twitter.

Веджие стало плохо во время обысков, которые у нее дома устроили сотрудники ФСБ и МВД РФ. Отмечалось, что обыски у крымскотатарских активистов проводятся сразу в нескольких населенных пунктах Крыма.

7. МИД Украины назвал обыски в Крыму «местью» России за принятую в ООН резолюцию.

8. Россия пытается скомпрометировать Меджлис, — Чубаров.



9. Сентатору Керимову грозит 10 лет тюрьмы.

За преступление, которое вменяют Керимову, сенатору может грозить до 10 лет тюрьмы. По версии следствия, он и еще как минимум трое граждан — отмывали деньги, полученные преступным путем (путем неуплаты налогов) на сделках с недвижимостью на Лазурном берегу в интересах Керимова.

10. Пользователи Uber уверены, что их аккаунты взломали российские хакеры.

Тысячи пользователей Uber уверены, что их аккаунты взломали российские хакеры. Они получали счета за поездки в рублях по Москве и Петербургу, которые не совершали, пишет британская газета The Times.

По собственным подсчетам издания, более 800 британцев и американцев жаловались в твиттере на кражу их учетной записи в Uber. Однако эксперты сообщили The Times, что число взломанных аккаунтов может быть намного больше.

Пользователи уверены, что данные их учетных записей продавались в даркнете. Ранее Uber признала, что в 2016 году из базы данных Uber были похищены личные данные 57 млн человек.

11. NYT: Флинн начал сотрудничество со спецпрокурором по России.

Бывший советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн начал сотрудничать со спецпрокурором США по российскому вмешательству Робертом Мюллером. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источники.

Адвокаты Флинна сообщили юристам американского президента Дональда Трампа, что тот больше не может обсуждать расследование Мюллера о «вмешательстве» России в выборы в США с ними. Ранее между командами юристов существовал договор об обмене информацией, однако сторона Флинна расторгла его.

По данным газеты, это указывает на то, что экс-советник либо сотрудничает со спецпрокурором, либо намерен заключить с ним сделку.

Как сообщают источники The New York Times, это свидетельствует о том, что Флинн пошел на сотрудничество со следствием. Издание объясняет, что адвокаты часто обмениваются информацией во время расследований, но обязаны прекратить в случае возникновения конфликта интересов: для юристов неэтично взаимодействовать, если один из подзащитных сотрудничает с прокурорами, а другой находится под следствием.

Майкл Флинн был уволен с должности советника в феврале. Официальным поводом для отставки стало то, что он не в полной мере проинформировал вице-президента Майка Пенса о своих контактах с послом России в США Сергеем Кисляком.  Господин Флинн был одним из первых сподвижников Трампа, кто попал под подозрение спецпрокурора Мюллера.

Комитет по разведке Сената США в ходе расследования «российского дела» запрашивал у экс-помощника президента некоторые бумаги, и в июне он передал комитету 600 страниц документов. В начале ноября NBC сообщил, что спецпрокурор США собрал достаточно данных для предъявления обвинения Майклу Флинну.

12. СМИ рассказали о 18 визитах Манафорта в Москву.



Экс-глава штаба Дональда Трампа Пол Манафорт посетил Москву 18 раз за последние годы. Об этом сообщает издание McClutchy со ссылкой на источник в Киеве.

По его данным, Манафорт, работавший также на Януковича, в 2005 и 2006 годах посетил Москву 11 раз, затем в 2008 — три раза, в 2009 — еще дважды и по одному разу в 2010 и 2011 годах.

Во время своих визитов, как отмечается, Манафорт взаимодействовал с лицами, связанными с Кремлем.

Помимо этого, с февраля 2014 года он сотрудничал с украинской партией «Оппозиционный блок» и за последующие 20 месяцев посетил Киев 19 раз. Манафорт, по данным McClutchy, также предлагал партии занять позицию против НАТО.

Издание делает вывод, что связи Манафорта со сторонниками России «оказались глубже, чем предполагалось», а его остановки в Москве могут показаться интересными американским следователям.

13. Литва внесла в «список Магнитского» 44 человека, в основном россиян.

Сейм Литвы проголосовал за включение 44 человек в перечень лиц с запретом въезда в страну, предусмотренного так называемым «законом Магнитского». За соответствующую резолюцию проголосовали 83 депутата, ни один парламентарий не голосовал против, один — воздержался.

В список включены в основном граждане РФ, в том числе глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, зампредседателя Следственного комитета при МВД генерал-майор Олег Логунов, судьи Елена Сташина, Алексей Криворучко, Светлана Ухналева, Сергей Подопригоров и другие лица.

Напомним, 16 ноября парламент Литвы принял так называемый «Закон Магнитского», запрещающий въезд иностранцам, связанным с коррупцией большого масштаба, отмыванием денег и нарушением прав человека. Литва стала четвертой страной в мире, принявшей такой закон.

Закон, названный именем Сергея Магнитского, в 2012 году приняли в США, применив санкции против российских должностных лиц, связанных с нарушениями прав человека. США запретили выдавать им визы и заморозили активы, в списке сейчас — более 40 фамилий.

14. Украина запретила въезд 1300 иностранцам за нарушение порядка въезда в Крым.

15. Из Луганска в Россию вывезли все наличные из местных «банков», — разведка.

16. США, ЕС и НАТО заявили, что уважают приговор трибунала в отношении Младича.

Приговор Гааги доказывает: со временем наказание будет также за Донбасс и Крым — Зеркаль.

17. Столтенберг призвал членов НАТО больше противостоять России в кибервойне.

18. Столтенберг анонсировал открытие бюро НАТО в Молдове.

В Кишиневе в начале декабря будет открыто бюро НАТО, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг после переговоров с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом.

19. Молдова не пустила делегацию РФ, что летела на проплаченный Москвой форум.



20. Молдова получит первый транш помощи от ЕС в первом квартале 2018 – Хан.

21. Facebook будет отслеживать российскую пропаганду.

Компания Facebook заявила, что до конца года создаст портал, благодаря которому пользователи смогут определить, сталкивались ли они в соцсети или в сервисе Instagram c контентом, представляющим собой «российскую пропаганду».

22. США намерены перебросить в Южную Корею на время учений шесть истребителей F-22, передает Reuters.

«Истребители F-22 будут переброшены ВВС США для участия в учениях Vigilant Ace, которые пройдут с 4 по 8 декабря», — говорится в сообщении.

Ранее минфин США ввел санкции в отношении одного гражданина Китая и 13 компаний в рамках противодействия развитию северокорейской ядерной программы. Кроме того, в список попали два десятка грузовых кораблей, зарегистрированных в Южной Корее.

23. В Украине вступил в силу закон, обязывающий согласовывать концерты российских артистов с СБУ.

24. СМИ: Турция может попасть в «черный список» офшоров.

Ес может включить Турцию в черный список налоговых убежищ уже в декабре, сообщает Bloomberg со ссылкой на попавшие в его распоряжения материалы рабочей группы ЕС, которая составляет список «юрисдикций, не сотрудничающих по вопросам налогообложения». Попадание в туда может сильно ухудшить отношения Турции с ЕС.

25. Захарова рассказала о надежде на конструктивное сотрудничество с Зимбабве.

Россия рассчитывает на сохранение конструктивного сотрудничества с Зимбабве после отстранения от власти президента Роберта Мугабе. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

26. Партия Пучдемона отказалась бороться за независимость Каталонии.

27. Во Франции закрыли банковские счета Ле Пен и ее партии.

28. Китай закрыл «мост дружбы» между городом Даньдун и КНДР.

29. NYT: большинство саудовских принцев обменяли деньги на свободу.

Большинство саудовских принцев и миллиардеров, которых обвинили в коррупции, согласились передать часть своих средств в обмен на свободу. Об этом сообщил наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд в интервью The New York Times .

Кронпринц рассказал журналистам, что проблема коррупции стояла в его стране очень остро. В 2015 году власти решили собрать все необходимые доказательства о взяточничестве «на самом верху». В итоге получился список из примерно 200 имен.

«Мы показали им все документы, которые у нас есть, и после того, как они ознакомились с ними, 95% решились на досудебное урегулирование», — сказал наследный принц.

Это означает, что они готовы передать часть своих средств или долю в принадлежащих компаниях в обмен на свободу. Еще 1% из обвиненных в коррупции в итоге признали невиновными, а 4% намерены доказать это в суде, рассказал он.

По оценке Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, в общей сложности в казну Саудовской Аравии удалось собрать около $100 млрд.

30. Четырем российским скелетонистам запретили выступать на Кубке мира.

Влад Пономарь