Падение Поребрика 25.04.17

международный блок



1. Польша намерена подать жалобу на Россию в суд ООН.

Польша намерена подать жалобу на РФ в Международный суд ООН в Гааге по делу о Смоленской катастрофе. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский во время встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

«Польша планирует обратиться с жалобой на российское следствие по делу Смоленска в Международный суд в Гааге, и тогда неоценимой стала бы дипломатическая поддержка США. Речь идет о возможности оказывать давление на Кремль», — заявил Ващиковский.

Напомним, ранее сообщалось, что Польша обвиняет российских авиадиспетчеров в умышленном провоцировании смоленской катастрофы в апреле 2010 года, в результате которой погиб президент Лех Качинський и ряд польских политиков. Польские следователи пришли к выводу, что российские авиадиспетчеры из башни аэропорта Смоленска умышленно допустили катастрофу президентского лайнера. В связи с этим польская сторона намерена предъявить новые обвинения.

2. Черногория обвинила Россию в информационной войне и манипуляциях.

Министерство иностранных дел Черногории заявило, что сообщения российского МИД об «антироссийской истерии» в Черногории не соответствует действительности. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Черногории.

«Это просто манипуляция и часть информационной войны, которую Москва ведет против Черногории с хорошо известным намерением помешать вступлению Черногории в НАТО», — заявили в МИД.

МИД Черногории подчеркнуло, что только правительство Черногории решает будущее страны независимо от того, нравится это Москве или нет.

3. Дания обвинила российских хакеров в кибератаках против Минобороны.

Та самая группа российских хакеров, которая стояла за кибератаками на серверы Демократической партии в США, получила доступ к электронной почте отдельных представителей Минобороны Дании. Об этом говорится в отчете военной разведки Дании.

Согласно данным разведки, в течение двух лет – 2015 и 2016 годов – группа ATP 28, связанная с российскими властями, взламывала почту сотрудников Минобороны Дании. Глава Минобороны Дании Клаус Йорт Фредриксен, который получил доклад разведки, заявил, что шокирован фактом атак, контролируемых российским государством.

«Это было контролируемо. Это не маленькие хакеры, которые делают это ради веселья. Это связано с разведывательными структурами российской власти», — сказал он.
Кроме почты сотрудников Минобороны, говорится в отчете, российские хакеры пытались получить доступ к почте МИД Дании. Однако их попытки были безуспешны.

4. В США предупредили о возможном вмешательстве РФ в противостояние Ле Пен — Макрон.

Независимый кандидат на пост президента Франции Эммануэль Макрон, получивший наибольшее число голосов в первом туре, пообещал «быть президентом для всей страны».
Эксперт Брукингского института в США Даг Редикер опасается, что из-за участия во втором туре «антироссийского» и «пророссийского» кандидатов риск вмешательства России значительно растет. «В настоящее время наибольший риск — это злоумышленные действия со стороны России в ближайшие две недели», — цитирует его Le Monde.

«Макрон — единственный кандидат первого плана, не поддерживающий политику Путина», — говорит коллега Редикера Том Райт.

В феврале глава IT-службы политического движения Эммануэля Макрона «Вперед!» Мунир Махжуби заявил, что Россия активно распространяет «фейковые» сообщения о кандидате через соцсети, в частности с помощью ботов. Он отметил, что с середины января по середину февраля сайт движения Макрона подвергся 4 тыс. кибератак.

Тогда же пресс-секретарь партии Макрона Бенжамен Гриво обвинил российские СМИ, в частности, вещающие во Франции телеканал RT и агентство Sputnik, во вмешательстве в ход избирательной президентской кампании и распространении слухов, порочащих репутацию кандидата, напоминает RNS.

«Будет большая коалиция тех, кто не хочет, чтобы Ле Пен стала президентом, потому что они понимают: для Франции важно остаться в ЕС, не отказываться от евро. И для Франции также важно остаться в НАТО. К тому же, поездка Марин Ле Пен в Москву, на встречу с российским президентом, ставит под сомнение её связи. Против нее, несомненно, будет создана большая коалиция», — считает политолог и специалист по России и странам СНГ Сесиль Весье.

Если избиратели проголосовали за Макрона и вывели его во второй тур, значит, они отказались от двух других «прокремлевских кандидатов»: консерватора Франсуа Фийона и представителя левых Жан-Люка Меланшона, обратила внимание Весье.

5. Британия в случае необходимости готова нанести превентивный ядерный удар – министр обороны.

Великобритания оставляет за собой право на нанесение превентивного удара с использованием ядерного оружия. Об этом, как сообщает газета Independent, заявил министр обороны страны Майкл Фэллон.

По его словам, премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй готова использовать баллистические ракеты Trident «в экстремальных условиях». «При самых крайних обстоятельствах нельзя исключить применения ядерного оружия в качестве превентивного удара», — заявил Фэллон.

При этом министр сообщил, что лучше не озвучивать эти условия, «поскольку это сыграет на руку нашим врагам и сделает ядерное сдерживание менее убедительным».

«Вся суть такого сдерживания заключается в том, чтобы оставить чувство неопределенности в сознании всех, кто мог бы подумать об использовании оружия против нашей страны», — отметил глава британского минобороны.

6. Латвия стала мировым лидером по росту военных расходов.

Латвия повысила расходы на оборону на 44% по сравнению с 2015 годом и тем самым заняла первое место по их росту в процентом соотношении. Об этом сообщает немецкий телеканал N-TV со ссылкой на доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

В исследовании отмечается, что в прошлом году военные расходы Латвии составили $406 млн по сравнению с $283 млн в 2015-м.

Третье место в списке по этому показателю занимает Литва, чьи расходы на оборону увеличились на 35%, с $471 млн до $634 млн в 2016 году. Согласно исследованию, больше всего на оборону потратили США. Вашингтон потратил на военные нужды в 2016 году $611 млрд (рост на 1,7%).

7. Латвия закупит пулеметы на 5,5 млн евро.

8. Истребители НАТО совершат тренировочные полеты в небе над Эстонией.

9. В Финляндии стартовали крупномасштабные учения ВВС.

Они продлятся до 30 апреля. В летно-тактических учениях будут задействованы 22 истребителя Hornet, 6 реактивных учебно-тренировочных самолетов Hawk, один транспортный самолёт СASA и многоцелевой вертолет NHI NH90. Тренировочные полеты будут также проходить на малых высотах. Такие полеты пройдут над малонаселенными районами из-за высокого шумового уровня.

10. Из 100 потенциальных террористов в Германии каждый восьмой — россиянин.

11. США предъявили обвинения в нескольких кибер преступлениях россиянину, который был задержан в Испании в начале апреля.

12. Министерство финансов США сообщило о расширении санкций в отношении Сирии после химатаки в Хан-Шейхуне, передает Reuters.

13. СМИ: Дамаск готов к сухопутной операции ВС РФ.

Сигналом может послужить просьба Башара Асада Россия может отправить в Сирию сухопутные войска, если Дамаск официально попросит об этом Кремль. Об этом, ссылаясь на собственный источник, сообщает арабская газета «Аль-Кудс аль-Араби».

По данным издания, в Дамаске для этого все готово — решены все технические вопросы. Нужны только приказы главнокомандующих обеих стран.

Аналогичным образом, по информации «Аль-Кудс аль-Араби», ввести свой вооруженный контингент на территорию Сирии может и Иран. Как утверждает источник газеты, Тегеран давно готов активнее участвовать в решении сирийского кризиса. 14 апреля в Москве прошла трехсторонняя встреча глав МИД России, Сирии и Ирана.

Пока Тегеран лишь предоставляет самолетам ВКС РФ аэродром в Хамадане, где они дозаправляются перед боевыми вылетами в Сирию. Есть в арабской республике и иранские военные советники. Но по данным арабского издания, Иран рассматривает вариант наземной операции. Тегеран заинтересован в поддержке шиитского населения Сирии, а также в противостоянии союзнику США — Саудовской Аравии.

Пока, как подчеркнул сирийский президент, необходимости в иностранных наземных войсках в Сирии нет. Но если в страну начнут прибывать террористы со всего мира, «помощь на земле» может понадобиться.

По мнению экспертов, Асад сделал это заявление неслучайно. После химатаки в Идлибе, в которой Запад обвинил сирийского лидера, его положение заметно пошатнулось. О том, что Асад должен уйти, вновь заговорили США и Турция. А сирийские повстанцы этого требуют с самого начала. Так, 31 января представитель оппозиционной делегации Мунзер Махос заявил на переговорах в Женеве, что «оппозиция никогда не согласится с какой-либо ролью для Асада на любом этапе».

И теперь сирийский президент заявляет: нам помощь не нужна. Но может понадобиться. И Дамаск на нее рассчитывает.

Накануне, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что Россия может поставить Сирии необходимые комплексы противовоздушной обороны, если будет достигнута такая договоренность.

Отметим, что всего полтора месяца спустя с начала военной операции РФ в Сирии кувейтские СМИ сообщили о том, что российская пехота при поддержке танков Т-90 и штурмовиков Су-25М впервые атаковала позиции противников Асада.

14. Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения.

15. Трамп анонсировал новые санкции против КНДР.

Совет безопасности ООН должен быть готов к введению новых санкций против КНДР, заявил президент США Дональд Трамп. Как сообщает Reuters, Трамп отметил, что Совбез не смог «надлежащим образом» отреагировать на инцидент с химоружием в Сирии.

«Статус-кво в Северной Корее также неприемлем, и Совет должен быть готов ввести дополнительные и более серьезные санкции против КНДР из-за ядерных и ракетных испытаний», — заявил американский лидер. По его словам, КНДР — это «реальная проблема вне зависимости от того, хотят ли о ней говорить или нет», и она «должна быть решена».

16. Дипломаты Южной Кореи, США и Японии обсудили контрмеры в ответ на испытания КНДР.

В Токио прошла трехсторонняя встреча в связи с эскалацией конфликта между США и КНДР. Южная Корея, США и Японии обсудили контрмеры в ответ на последнее испытание в Северной Корее новой баллистической ракеты.

«На совещании США подтвердили сохранение традиционных обязательств в сфере безопасности перед Южной Кореей и Японией», — говорится в сообщении. Встреча проводилась на уровне глав департаментов.

Ранее президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с главой КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Переговорщики также обсуждали меры противодействия угрозам Северной Кореи, чтобы избежать эскалации ситуации.

17. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал Трампа проявить сдержанность в отношении Северной Кореи.

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал президента США Дональда Трампа к сдержанности после того, как Япония присоединилась к учениям совместно с группой авианосца США, направляющейся к берегам Корейского полуострова.

Разгневанное руководство Северной Кореи заявило в понедельник, что прибытие американского авианосца — «крайне опасное действие тех, кто планирует ядерную войну для вторжения на Север».

«США не следует терять голову и стоит внимательно подумать о катастрофических последствиях глупой военной провокации»,- сообщила в понедельник северокорейская газета «Нодон синмун», официальный рупор правящей Трудовой партии. «Всё, что ожидает агрессоров, — это трупы и смерть».

В воскресенье Япония сообщила, что отправила два эсминца на совместные учения с авианосной группой, а Южная Корея объявила, что ведёт переговоры о совместных военно-морских учениях.

Китай всё больше обеспокоен, что ситуация может выйти из-под контроля, спровоцировать войну и коллапс своего изолированного и прозябающего в нищете соседа.
Си сказал Трампу в телефонном разговоре, что Китай решительно против любых действий, противоречащих резолюциям Совбеза ООН, говорится в заявлении министерства иностранных дел Китая.

Китай «надеется, что все вовлечённые стороны проявят сдержанность во избежание действий, ухудшающих напряжённую ситуацию на полуострове», говорится в заявлении.
Вопрос ядерного вооружения можно решить быстро только тогда, когда все страны будут двигаться в одном направлении, а Китай желает работать со всеми сторонами, в том числе и с США, для установления мира, сказал китайский лидер.

Напряжённость вокруг Северной Кореи значительно усилилась в последние несколько месяцев — Вашингтон и союзники опасаются, что Пхеньян может провести очередное испытание ядерного оружия или очередной запуск баллистических ракет наперекор санкциям ООН.

Во вторник КНДР отметит 85-ю годовщину основания Корейской народной армии, и обычно в честь годовщины устраиваются испытания ядерного оружия или ракет.
Ранее глава Японии Синдзо Абэ провёл переговоры с Трампом, охарактеризовав диалог как «обстоятельный обмен взглядами». «Мы сошлись в необходимости требовать от Северной Кореи, которая повторяет свою провокацию, сдержанности»,- сказал Абэ журналистам.

Кроме того, Абэ и Трамп согласились с тем, что Китаю — единственному крупному союзнику Северной Кореи — нужно активнее договариваться с Пхеньяном.
Минюст Украины обратится к Генассамблее ООН в случае невыполнения Россией решения суда в Гааге.

Влад Пономарь



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*