Падение Поребрика 25.07.17

международный блок

1. США готовы поставить Украине оружие.

Спецпредставитель Госдепа по Украине выступил за поставку оружия Киеву. Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в интервью BBC заявил, что Вашингтон активно рассматривает вопрос о поставке оружия Украине. По его словам, поставка вооружений украинской армии могла бы «изменить поведение Москвы».

«Оборонительное вооружение, которое позволило бы Украине защитить себя и, например, вывести танки, помогло бы остановить Россию, угрожающую Украине», — сказал Волкер.
«Спор о том, будет ли это провокацией для России или приданием смелости Украине, просто тормозит это решение», — добавил он.

2. Белый дом сообщил о поддержке Трампом новых антироссийских санкций.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что президент США Дональд Трамп не планирует отменять новые санкции в отношении России, Ирана и Северной Кореи.

«Президент ясно говорил о своей поддержке сохраняющихся санкций в отношении этих трех стран. У него нет намерения избавляться от них, но он хочет гарантировать, что американцы получат наилучшую возможную сделку»,—заявила Сандерс.

Законопроект по новым санкциям против России, Ирана и Северной Кореи уже согласован Палатой представителей. Широкая двухпартийная поддержка документа практически гарантирует его утверждение сегодня нижней палатой Конгресса, после чего законопроект должен быть одобрен Сенатом и подписан американским президентом.

3. ЕС расширит антироссийские санкции из-за поставок турбин в Крым.

Германия предложила расширить санкционный список против России в связи с ситуацией вокруг поставок газовых турбин Siemens в Крым. Как сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники, страны ЕС по предложению Германии намерены обсудить расширение санкций против России в связи с поставкой газовых турбин Siemens в Крым.
Решение будет вынесено на голосование в среду, 28 июля, утверждают источники Reuters.

Концерн Siemens, который является производителем попавших в Крым турбин, на прошлой неделе объявил о полной приостановке сотрудничества с Россией — компания отказывается от поставок в РФ энергооборудования и приостанавливает действие всех ранее заключенных контрактов в рамках госзаказа.

4. США введут санкции против «Газпрома».

Пакет антироссийских санкций, который будет поставлен на голосование в нижней палате Конгресса США во вторник, гораздо шире санкций, введенных при Обаме. Так, согласно поправкам, вносимым в Ukranian Freedom Support Act (Акт в поддержку свободы Украины), президент США обязан ввести не менее трех видов санкций в отношении компании или лица, которые инвестировали в «специальные» нефтяные проекты в РФ (те же шельф, Арктика или сланец).

«Президент США также обязан будет ввести санкции против «Газпрома», если будет сочтено, что компания существенно сокращает поставки газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию», — пишет «Коммерсант».

Судя по формулировке, все санкции в рамках Ukranian Freedom Support Act могут быть наложены не только на американскую, но и на любую другую компанию.

«Мера явно направлена против газопровода Nord Stream 2, в тексте законопроекта прямо говорится: власти США будут продолжать противостоять его строительству из-за «его пагубных последствий для энергобезопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ в Украине», — пишет «Коммерсант».

Важное нововведение в том, что с принятием закона санкции в отношении РФ переходят из разряда чрезвычайных мер в разряд законодательной базы страны. Даже после исчезновения исходных условий для введения санкций закон может быть сохранен, если это отвечает экономическим интересам США. Например, поправка Джексона—Вэника более двух десятилетий после развала СССР позволяла сохранять торговые ограничения против России.

5. Маккейн после операции вернется в Конгресс для голосования по антироссийским санкциям.

«Сенатор Маккейн с нетерпением ожидает возвращения в сенат США завтра, чтобы продолжить работу над важными законопроектами, включая реформу здравоохранения, оборонный бюджет и новые санкции против России, Ирана и Северной Кореи»,— говорится на официальном сайте политика.

6. Порошенко призвал Россию «прекратить агрессию и поставки оружия на Донбасс».

Президент Украины Петр Порошенко во время телефонного разговора лидеров «нормандской четверки» призвал РФ «прекратить поставки оружия» на неподконтрольные территории Украины. Порошенко также призвал Кремль «прекратить агрессивные действия».

«Петр Порошенко призвал Россию прекратить агрессивные действия и поставки оружия на оккупированные территории», — написал Цеголко.

Порошенко подчеркнул важность введения на Донбасс миротворческой миссии ООН. Он также в очередной раз отметил, что освобождение заложников блокирует российская сторона.

Во время двухчасового разговора была достигнута договоренность согласовать окончательные шаги по безопасности и продолжить работу над дорожной картой имплементации Минских договоренностей. С этой целью во второй половине августа должна состояться встреча внешнеполитических советников глав государств «нормандского формата».

7. Спецпредставитель Госдепа США по Украине встретился с депутатами ВРУ.

Рябчин: «мы услышали очень сильные сигналы поддержки Украины и готовность адвокатствовать более жесткие санкции за невыполнение взятых Кремлем на себя обязательств».

Гопко: «обсуждалась важность подготовки визита президента США в Украину. Летом ожидаем важных гостей».

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер в понедельник провел встречи с рядом депутатов Верховной рады Украины после прибытия из Донбасса в Киев.

«Курт Волкер поделился впечатлением от визита (на Донбасс): страшный конфликт в горячей фазе, а не замороженный, как это воспринимают на Западе, разрушенная инфраструктура, школы… Поблагодарили за его визит на Донбасс и проактивную позицию», — написала глава комитета ВРУ по иностранным делам Анна Гопко на своей странице в Facebook.

По ее словам, в ходе встречи она затронула ряд вопросов, в частности, усиления санкций против РФ и консолидации США и ЕС «ради реальных сдвигов в выполнении безопасностной компоненты».

«Нам нужно увидеть результат совместных усилий как прекращение обстрелов, что чрезвычайно важно, особенно после обострения ситуации и человеческих потерь», — подчеркнула парламентарий.

Также обсуждалась важность подготовки визита президента США в Украину после визитов высокопоставленных должностных лиц правительства США. «Летом, как было анонсировано ранее, ожидаем важных гостей», — сообщила Гопко.

В свою очередь, присутствовавший на встрече глава подкомитета по вопросам энергосбережения и энергоэффективности парламентского комитета по ТЭК Алексей Рябчин сообщил, что в ходе встречи «мы услышали очень сильные сигналы поддержки Украины и готовность адвокатствовать более жесткие санкции за невыполнение взятых Кремлем на себя обязательств».

«Мне показалось, что спецпредставитель Госдепа США по Украине достаточно быстро вошел в курс дел, и уже пытается углубляться в детали», — написал он на своей странице в Facebook.

По словам Рябчина, во встрече также принимали участие заместитель председателя ВРУ Оксана Сыроид и посол США в Украине Мари Йованович.

Гопко напомнила, что после Киева Волкер будет находиться в Вене, Париже и Лондоне, «где с западными партнерами обсудят дальнейшие шаги по мирному урегулированию ситуации».

8. Лидеры «нормандской четверки» призвали к немедленному прекращению огня на Донбассе.

Лидеры «нормандской четверки» призвали немедленно остановить нарушение режима прекращения огня на Донбассе и продолжить перемирие, передает РИА «Новости» со ссылкой на совместное заявление канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона по итогам состоявшегося накануне телефонного разговора в формате «четверки».

«Нарушения режима прекращения огня должны быть немедленно прекращены. Главы государств и правительств потребовали выполнения согласованного трехсторонней контактной группой режима прекращения огня от 21 июля 2017 года», — говорится в сообщении.

Кроме того, лидеры формата призвали «соблюдать необходимые меры по избеганию ущерба в отношении гражданской инфраструктуры и важных сооружений, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу на Донбассе».

9. Посол Великобритании в Киеве: Украина является для нас приоритетом в сфере внешней политики. В Одессу прибыли два корабля НАТО.

Прибытие эсминца ВМС Великобритании Duncan в Одессу демонстрирует поддержку Украины со стороны Лондона, отметила посол Великобритании в Украине Джудит Гоф.
Эсминец Duncan вместе с фрегатом ВМС Турции Yildirim прибыл в порт Одессы с визитом постоянной военно-морской группы НАТО № 2 (SNMG2). Посол Великобритании Джудит Гоф выразила надежду, что такие визиты будут происходить и в будущем.

«На мой взгляд, это признак сотрудничества между нашими странами. Это показывает поддержку со стороны Великобритании», — сказала она.

«Украина для нас в сфере внешней политики является приоритетом. Потому что ваша безопасность — это безопасность Европы, и это наша безопасность», — сказала Гоф во время пресс-конференции на борту эсминца Duncan.

С 24 до 27 июля порт Одессы посетят корабли постоянной военно-морской группы НАТО № 2 (SNMG2) в составе эсминца Duncan и фрегата ВМС Турецкой Республики Yildirim. В ходе визита американские и турецкие военные моряки проведут совместные тренировки с личным составом ВМС ВС Украины. В завершение военные моряки проведут в Черном море тренировки типа Passex.

Программа пребывания кораблей также предусматривает протокольные встречи командования похода с командующим ВМС ВС Украины и с органами власти.

10. Макрон и Меркель назвали «недопустимым» заявление о создании «Малороссии».

Президент Франции Эммануэль Макрон и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в телефонной беседе в «нормандском формате» указали на недопустимость заявлений о создании так называемой Малороссии.

«Президент Франции и канцлер Германии отметили недопустимость каких-либо заявлений, подрывающих территориальную целостность Украины, в частности по созданию так называемой «Малороссии», — говорится в сообщении пресс-службы главы украинского государства.

11. Меркель и Макрон: должен быть гарантирован безопасный доступ наблюдателей ОБСЕ во все районы Донбасса, в том числе к украинско-российской границе.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон во время телефонных переговоров в «нормандском формате» представили список районов Донбасса, в которых в первую очередь необходимо разведение сил и тяжелых вооружений.

В заявлении также говорится, что должен быть гарантирован безопасный доступ наблюдателей ОБСЕ во все районы Донбасса, в том числе к подконтрольной боевикам украинско-российской границе.

Хорошего дня!

Влад Пономарь