Падение Поребрика 26.04.17

Лавров второй раз назвал «ЛНР» «Лаосской республикой».

1. Лавров второй раз назвал «ЛНР» «Лаосской республикой».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал самопровозглашенную «ЛНР» «Лаосской республикой». Лавров выступал на совместной пресс-конференции с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером. Видео опубликовано на странице МИДа в Facebook.

Лавров второй раз называет террористическую «ЛНР» «Лаосской» в публичных выступлениях. Первый случай произошел в августе 2016 года.

2. Немецкое издание Bild бойкотирует Кубок конфедераций.

На сайте немецкого издания Bild появилось заявление о бойкоте Кубка конфедераций-2017. Турнир пройдет в РФ.

Заявление начинается с заглавия «Bild бойкотирует турнир Путина». Заметка проиллюстрирована фотографией Путина. В статье сообщается, что на журналистов, которые будут работать на турнире, будут наложены ограничения – они должны будут писать только о футболе.

Кроме того, Bild сообщает, что во время турнира у иностранных журналистов будет ограничена свобода передвижения. «Журналист, который не может сообщить все, что он видит, не журналист, а пропагандист», — пишет автор статьи.

Напомним, ранее Bild не писал о результатах сборной России на Олимпиаде-2016 из-за скандала с допингом.

3. В Сенате США заявили о новой холодной войне с РФ.

Председатель сенатского комитета по разведке Ричард Бёр заявил, что отношения России и США находятся в состоянии холодной войны.

«Ситуация очень похожа на ту, которая была в 80-х. Исключение составляет лишь то, что Россия, как и Китай, применяет технологии для противостояния так, как их не применяли США»,- заявил Бёр.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что уровень отношений Москвы и Вашингтона в настоящее время хуже, чем во времена холодной войны.

4. Лавров: Отношения между РФ и США стали жестче, чем во времена «холодной войны».

5. Экспертиза подтвердила: голос на записях по MH17 принадлежит Дубинскому — СМИ.

Голос организатора транспортировки по территории Донбасса комплекса «Бук», из которого был сбит самолет рейса MH17, принадлежит российскому офицеру Сергею Дубинскому.

К соответствующему выводу в своем расследовании пришла редакция «Новой газеты».

Как известно, международная команда расследователей Bellingcat ранее обнародовала доклад, в котором говорится о том, что перевозку установки «Бук», из которой был сбит самолет рейса MH17, осуществлял отставной российский генерал-майор Сергей Дубинский известный под псевдонимом «Хмурый».

Ранее также была опубликована запись телефонного разговора «Хмурого» о катастрофе MH17.

Во время подготовки материала журналист побеседовал с Дубинским по телефону, а затем отправил образцы аудиозаписей экспертам по анализу речи из Института нейрологии и физиологии Гётеборгского университета в Швеции (Institute of Neuroscience and Physiology, University of Gothenburg).

Анализ был проведен в лаборатории Voxalys (осуществляет криминалистические экспертизы по заказу прокуратуры, полиции и судов Швеции) методом «слепого теста» без погружения в контекст и в соответствии с инструкциями Международной ассоциации криминалистической фонетики и акустики (IAFPA).

Эксперты не были осведомлены с тем, когда, кому и по какому поводу говорилось то, что было предоставлено им в качестве материалов для исследования. Руководил исследованием криминалист-аналитик и член исполкома IAFPA Йонас Линд.

Шведские специалисты проанализировали исключительно технические (акустические) параметры: тон, частоту и тембр голосов.

Для оценки сходства эксперты из Гётеборгского университета использовали девятибалльную шкалу, утвержденную Шведским национальным экспертно-криминалистическим Центром.

+4 соответствует наивысшей степени совпадения исследуемых голосов («с чрезвычайно высокой вероятностью голоса на записях принадлежат одному человеку»), -4 — наименьшему («голоса с чрезвычайно высокой вероятностью принадлежат разным людям»).

Потратив 10 дней на исследование, шведы подготовили криминалистическое заключение, в котором сообщили, что записи представляют достаточное для вывода количество материала.

«Таким образом, результаты их исследования поддерживают гипотезу о том, что сравниваемые голосовые образцы принадлежат одному и тому же человеку — +2 балла», — сообщает «Новая газета».

«Данный строго технический анализ и другие собранные нами свидетельства подтверждают, что голос организатора транспортировки комплекса «Бук» по территории Донбасса «Хмурого» (Николаича) принадлежит российскому офицеру Сергею Дубинскому», — отмечается в материале.

Кроме того, издание пообщалось с бывшим сослуживцем Дубинского Сергеем Тиуновым, лидером самообороны Запорожья и ветераном боевых действий в Афганистане.

Тиунов рассказал о том, что лично общался с Дубинским после катастрофы МН17, когда приезжал забирать из плена «ДНР» украинских военных.

Газета цитирует разговор двух мужчин.

«Видишь, как жизнь сложилась, Сережа, — сказал «Хмурый». — В Афгане мы с тобой на одной стороне воевали, а сейчас воюем друг против друга».

Тиунов вспоминает, что в ответ не сдержался: «Но пассажирский самолет-то по-бандитски сбили вы!», — сказал он и отметил, что по лицу увидел, как это задело его собеседника.

Дубинский ответил: «Ты же не считаешь, что это я сделал [сам]?» А потом показал пальцем наверх: «Это же сделали уроды из Москвы!».

6. Голландская разведка назвала РФ угрозой для Европы и НАТО.

По данным голландской разведки, наибольшей угрозой для безопасности западного мира являются терроризм и действия России.

Военная служба разведки и безопасности Нидерландов (MIVD) в своем ежегодном рапорте отмечает, что российские усилия по дестабилизации Голландии, Европы и Североатлантического Альянса являются очень существенными. Об этом сообщает сайт Министерства обороны Нидерландов.

Разведка предупреждает, что Россия все чаще использует гибридную войну и совершенствует свой военный потенциал. Отмечают, что в прошлом году в Нидерландах произошли сотни кибер-атак. Их основной целью были Министерства обороны и иностранных дел.

Но, как утверждает разведка, российские хакеры также отслеживают работу голландских компаний, специализирующихся на производстве систем вооружений.

Военная разведка также предупреждает, что РФ все больше распространяет ложные сообщения. Отмечают, что такая ситуация была, в частности, после катастрофы самолета MH17.

Генерал-майор Онно Ейхельшейм считает, что Россия хочет сохранить влияние в странах вокруг нее и стремится значительно уменьшить роль НАТО, потому что она чувствует себя под угрозой.

7. Сенат США утвердил куратора расследования о влиянии России на выборы.

Верхняя палата конгресса США одобрила кандидатуру Рода Розенстайна на посту первого замглавы минюста и генерального прокурора страны.

Отмечается, что Розенстайн будет курировать федеральные расследования, связанные с вмешательством России в президентские выборы в США в прошлом году.

8. Более 100 военных РФ на Донбассе подали рапорты на увольнение из-за недовольства командованием.

9. РФ устроила подрыв миссии ОБСЕ для прикрытия масштабного перемещения военной техники, — Турчинов.

10. Внезапная проверка началась на Каспийской флотилии.

Корабли Каспийской флотилии вышли в море и приступили к выполнению учебно-боевых задач в рамках внезапной проверки боевой готовности, сообщили во вторник агентству «Интерфакс» в пресс-службе Южного военного округа.

11. Грушко: Россия принимает меры по обеспечению безопасности из-за НАТО.

Постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что Москва принимает все меры по обеспечению своей безопасности в связи с действиями Североатлантического альянса.

12. СБУ возбудила уголовное дело после посещения Ялтинского форума иностранцами.

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в связи с посещением иностранцами Международного экономического форума, прошедшего в Ялте 20—22 апреля.

Как уточняет прокуратура Автономной Республики Крым, дело возбуждено по ч.1 ст. 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее).

В настоящее время прокуратура готовит международные поручения в страны, граждане которых приняли участие в мероприятии, добавили в ведомстве.

В прокуратуре заявили, что иностранцы «способствовали оккупационной власти в развитии туристической сферы на полуострове, призвали к снятию санкций и признанию результатов незаконно проведенного референдума по отделению АР Крым от Украины и вхождения ее в состав РФ».

В первый день форума МИД Украины направило Москве ноту протеста, назвав проведения мероприятия «грубым нарушением государственного суверенитета Украины».

13. МВД Украины: Россия использует сотрудничество между силовиками СНГ для гибридной войны.

В МВД Украины заявляют, что РФ использует сотрудничество между правоохранительными органами стран СНГ для организации гибридной войны.

Об этом на расширенной коллегии МВД с участием премьер-министра Владимира Гройсмана сказал начальник украинского бюро Интерпола Василий Неволя.

По его словам, украинская сторона сделала правильный шаг в ноябре 2015 года, когда прекратила сотрудничество с правоохранительными структурами стран СНГ.

Как отметил Неволя, поскольку база данных розыска лиц между странами СНГ находилась на территории РФ, то через некоторое время сотрудничество фактически прекратилось и стало неэффективным.

В частности, из-за того, что российская сторона на украинские запросы в правовой помощи начала действовать исключительно избирательно, а иногда просто игнорировала запросы.

«То есть, фактически можно утверждать, что и в сферу правоохранительной деятельности Россия внесла элементы гибридной войны», — отметил Неволя.

Напомним, ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что «третья мировая война уже началась», причем она идет с точки зрения «гибридных угроз».

Влад Пономарь

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*