Падение Поребрика 26.11.17

«Топ-25 новостей нашего обзора»:

1. Президент Украины Петр Порошенко считает российскую агрессию на Донбассе продолжением политики Голодомора в 1930-х годах.

Об этом он заявил на мероприятиях, посвященных памяти жертв Голодомора в Украине.

«Российская агрессия против нас — это продолжение другими методами той самой политики на уничтожение Украины, которую Москва внедряла в тридцатые годы прошлого века», — заявил Порошенко.

Он также призвал украинских политиков «к единству ради Украины».

«Уважаемые лидеры партий и фракций, призывал и призываю все политические силы к единству ради Украины», — заявил Порошенко.

Президент отметил, что внутриполитическая борьба не должна достигать такой температуры, «чтобы руки на ней грела Россия».

2. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в рамках участия в Брюссельском саммите «Восточного партнерства» призвал поддержать в ООН новую резолюцию по правам человека в Крыму.

Сообщается, что Климкин провел ряд двусторонних встреч с европейскими политиками и главами внешнеполитических ведомств, на которых обсуждалось обострение ситуации на Донбассе, санкции против РФ и международный механизм по деоккупации Крыма.

«Министр призвал своих коллег поддержать инициированную Украиной резолюцию Генассамблеи ООН по ситуации с правами человека в Крыму», — говорится в сообщении. Кроме того, Климкин обсудил с президентом Европейского инвестиционного банка перспективы сотрудничества и реализацию проектов в Украине.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина стала членом европейской транспортной сети TEN-T.

3. ЕС выделит 1 млн евро на борьбу с российской пропагандой, — The Guardian.

ЕС выделит 1 млн евро на борьбу с российской пропагандой и намерен ежегодно направлять данную сумму на меры против дезинформации и фейковых новостей от СМИ из России, передает The Guardian со ссылкой на источники. Сообщается, что средства для борьбы с российской пропагандой уже заложены в бюджет ЕС на 2018–2020 годы.

Отметим, информация о финансировании компании СМИ из РФ появилась после того, как глава Европейского совета Дональд Туск на саммите «Восточного партнерства» заявил, что одной из главных проблем Европы являются кибератаки, фейковые новости и гибридная война.



Напомним, ранее сообщалось, что США намерены выделить около $5 млрд на противодействие РФ в Европе. Согласно отчету комитетов американского Сената, противодействие агрессии со стороны РФ проходит в ежегодном акте о Национальной обороне «отдельной статьей, в частности, законодатели обращают внимание на вторжения Москвы в Грузию в 2008 и в Украину в 2014, а также ее угрозы государствам-союзникам по НАТО».

4. Порошенко призвал к введению ответственности за непризнание Голодомора и Холокоста.

Президент Украины Петр Порошенко выступил за введение ответственности за непризнание Голодомора и Холокоста. Об этом он заявил в своей речи во время мероприятий по случаю Дня памяти жертв Голодомора.

«Чтобы на всех континентах осознавали, что не признавать Голодомор так же аморально, как и отрицать Холокост. Я думаю, пришло время и нам самим принять закон об ответственности за непризнание этих двух беспрецедентно ужасных трагедий», — заявил Порошенко. По его словам, это нужно для того, чтобы люди, которые будут жить после нас, придерживались закона о признании Голодомора геноцидом украинского народа.

5. Манафорт мог повлиять на отказ Януковича от ассоциации с ЕС в 2013, — источники.

Американские эксперты полагают, что Манафорт расширил влияние РФ на Януковича.

Американский политтехнолог и бывший руководитель избирательной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт в 2013 году мог повлиять на отказ Януковича от подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Об этом со ссылкой на источники сообщает информационная служба McClatchy.

Сообщается, что в июле 2013 года Манафорт и консультант Януковича Константин Климник вылетели во Франкфурт на самолете бывшего нардепа Андрея Артеменко. По мнению американских экспертов по РФ, данная поездка предшествовала расширению влияния России, которое в последствие привело к отказу Януковича от ассоциации с ЕС. Кроме того, эксперты полагают, что влияние РФ на Януковича открыло двери для вторжения в Крым и на Донбасс.

Напомним, ранее сообщалось, что Генпрокуратура Украины готовит новые запросы в США с просьбой допросить Манафорта по отмыванию полученных от Партии регионов средств.

6. Зятя Трампа Кушнера лишили «неограниченных полномочий» в Белом доме.

Зять президента США Дональда Трампа и его старший советник Джаред Кушнер в последнее время исчез из публичного пространства и занялся ограниченным кругом вопросов «в тени». Об этом со ссылкой на анонимных коллег Кушнера сообщает The New York Times.

«Он больше не главный президентский советник с неограниченными полномочиями», — пишет издание. Отмечено, что теперь Кушнер работает над решением конфликта между Израилем и Палестиной.

Газета связывает усечение полномочий Кушнера с приходом на должность главы аппарата Белого дома отставного генерала Джона Келли, который позволяет своим подчиненным меньше вольностей. «Джаред работает на меня», — заявил Келли.

По словам трех советников Трампа, пожелавших остаться неизвестными, Келли даже обсуждал возможность увольнения Кушнера и его жены — дочери Трампа — Иванки.

Как сообщается, в первые полгода Кушнер проводил 5-6 часов в день вместе с Трампом, таким образом он защищал его от тех, кто мог бы убедить президента принять решение, не советуясь с другим интересантом.

7. Постоянный представитель Украины в ООН рассказал о рабстве и торговле людьми на Донбассе.



8. «Русские заплатят»: США пугают ракетами. США готовятся к отмене договора по РСМД и «гонке вооружений».

Новые разработки американских военных свидетельствуют о том, что Вашингтон решил возродить свой арсенал ракет, запрещенных договором о РСМД 1987 года. Чиновники США готовы остановить эти проекты, если Россия откажется от своих новых ракет, нарушающих соглашение.

9. Украина и Беларусь решили привлекать средства ЕС и США на обустройство совместной границы.

10. Праздник и война: в Москве торгуют елочными украшениями с нарисованными танками и БТРами.

11. SpaceX увеличит число запусков на 50%.

12. Высокопоставленного российского дипломата обнаружили мертвым в ванной.

В Москве найден мертвым один из руководителей МИД РФ, заместитель директора департамента государственного протокола МИД РФ, чрезвычайный и полномочный посланник 2-го класса Сергей Барашков.

13. Силовикам РФ ограничили выезд за рубеж из-за возможных провокаций.

14. Глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова переехала в Германию.



15. Лужков назвал причиной отставки отказ поддержать выдвижение Медведева на второй срок.

16. Буквы разные писать, Магомета почитать. Мусульманское сообщество предлагает ввести курс истории ислама в 5-11 классах.

Духовное управление мусульман РФ предложило распространить курс «Основы религиозных культур и светской этики» на учеников 5-11-х классов. Такая дисциплина сегодня преподается только для четвероклассников. Представители конфессии настаивают на том, что спустя 5 лет после введения этого курса его необходимо расширить. Однако родительское сообщество неоднократно подавало заявления в прокуратуру по поводу «навязывания религиозной идеологии».

17. Собянин: политическим экстремистам не запугать москвичей.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что политические экстремисты не смогут запугать жителей города. По его словам, сотрудники правоохранительных органов достойно выполняют свою работу.

Экстремистам, в том числе, политическим, не запугать жителей Москвы, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

«Что бы они не делали, Москву не запугают, и москвичей не запугают. Это как раз то, чего они добиваются. Москва прошла через очень серьезные испытания», — подчеркнул он.

По словам Собянина, он надеется, что правоохранительные органы будут достойно выполнять свою работу, как они делали это в предыдущие годы и в последнее время, достойно отражая нападки преступников.

18. Чубайса вызвали на допрос по делу о растрате средств «Роснано».

19. Контрабандист спрятал 146 кг сыра в дверях и бампере машины.

На россиянина, пытавшегося провести санкционную продукцию из Финляндии, завели дело.

20. В центре Москвы на базе Покровского женского монастыря работает пятизвездочный отель, постояльцы которого получают право без очереди пройти к мощам святой Матроны Московской. При этом гостиничные услуги оформляются как пожертвования и не облагаются налогом.

Минимальная стоимость «простого» номера в гостинице составляет 6 000 рублей в сутки за человека, однако более состоятельные гости могут позволить себе президентский люкс за 150 тыс рублей за ночь. На первом этаже здания расположен спа-комплекс.

21. В РФ вернулись «90-е»:



В здании Мосгорсуда пятеро обвиняемых вскрыли вены.

В здании Мосгорсуда 5 человек вскрыли себе вены в знак протеста. Все они — обвиняемые в хулиганстве. Дело против них было возбуждено после драки в ресторане. Прибывшие на суд находились под арестом более двух лет.

Пятеро выходцев из Чечни, которые обвиняются в разгроме ресторана «Тануки» на юге Москвы, попытались покончить с собой в ходе заседания в Мосгосруде, где рассматривали вопрос о продлении их ареста. По словам адвокатов, обвиняемым не понравилось, что они находятся под стражей очень долго — уже 2 года, а дело в суд пока не передают. Впрочем, суд эти действия не убедили, он в очередной раз продлил дебоширам срок содержания под стражей.

В Якутии убили трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу.

Устроивший кровавую перестрелку в Дагестане депутат задержан по горячим следам.

Полиция Дагестана уже допрашивает депутата горсобрания Дербента Рафика Яралиева о перестрелке в Магарамкентском районе, унесшей две жизни.

«Конфликт произошёл во время празднования дня рождения криминального авторитета».

Конфликт на парковке у башни «Око», в результате которого пострадали шесть человек, произошел из-за неправильно припаркованного черного Mercedes.
Стали известны подробности юбилейного банкета, закончившегося стрельбой:

Во время инцидента с перестрелкой на территории «Москва-Сити» сотрудники Росгвардии несли охрану предпринимателя Дмитрия Павлова, известного правоохранительным органам под кличкой «Павлик».

Парковка в режиме гоп-стоп. Почему перестрелка в «Москва-Сити» напоминает, что «лихие 90-е» еще не прошли.

Детали перестрелки в «Москва-Сити выглядят так, будто дело происходит в самый разгар «лихих 90-х». Во времена, когда оружие зачастую было главным способом решения широкого спектра вопросов среди «деловых людей»: от контроля над бизнесом до парковки автомобиля. Проблема в том, что многие черты антуража «лихих 90-х» не возвращаются в нашу жизнь, а просто никуда из нее не уходили.

22. В России отказываются принимать новые банкноты в 200 и 2000 рублей.

У жителей Хабаровска отказываются принимать новые банкноты в 200 и 2000 рублей в магазинах и общественном транспорте.

23. США приготовили удар по рублю. Попадет ли государственный долг России под американские санкции?

24. Совет IAAF решил не восстанавливать в правах Всероссийскую федерацию легкой атлетики.

25. Адвокат Родченкова: «Мутко просил проколоть пробирку с мочой украинца, чтобы выиграл российский спортсмен».

Джим Уолден, адвокат экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, рассказал об участии вице-премьера России Виталия Мутко в допинговой системе, которая существовала в стране.

Есть много доказательств, которые я мог бы довести до вашего сведения. Например, Родченков провел 3 встречи с Мутко в Сочи-2014. Я так понял, Мутко рассматривал возможность оставить сочинскую лабораторию и после Игр. Могу даже сказать, что встреча проходила в отеле «Азимут». И однажды там были журналисты.

Мутко прибыл в олимпийскую деревню. У Григория остались записи, которые он делал для Мутко. Одна из них рассказывает, что может произойти после перепроверки образцов, взятых на Олимпиаде.

Существует сотни свидетельств, касающихся Мутко и Нагорных.

Есть одна вещь, которая меня больше всего возмутила и шокировала в разговоре, состоявшемся в 2013 году. Предполагалось, что Родченков должен проколоть пробирку с мочой украинского спортсмена, чтобы она выглядела грязной и чтобы российский спортсмен победил.

Мой клиент нашел причину не делать этого. Об этом будет рассказано подробнее, когда выйдет отчет комиссии Шмида», – сказал Уолден.

Приятного вечера!

Влад Пономарь