Падение Поребрика 27.03.17

международный блок

Цитата из статьи Климкина в The Guardian: «Запад не должен доверять России, которая представляет собой наибольшую угрозу для безопасности и единства Запада с 1945 года».

1. Запад не должен доверять России, которая представляет собой «наибольшую угрозу для безопасности и единства Запада с 1945 года». Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своей статье для The Guardian. Украинский министр призвал западные страны вести диалог с Россией только с позиции силы.

По его словам, Запад не должен доверять России, которая «уважает только силу и с ней нужно общаться только с позиции силы и международной солидарности».
Климкин также обвинил российские власти в намерении построить «новую Российскую империю». По его мнению, «никаких разговоров об отмене санкций не может быть», пока Россия не будет следовать международному праву.

2. Президент Литвы: «Россия представляет собой угрозу для всей Европы».

Россия является угрозой для европейских стран, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. Этим она аргументировала нахождение сил США на территории Балтии. Грибаускайте также не считает необходимым снимать антироссийские санкции, наложенные Западом на РФ.

«Россия представляет собой угрозу не только для Литвы, но и для всего региона и всей Европы. Мы видим, как Россия ведет себя в Калининграде, в российском анклаве у наших границ. Там они развернули ракетные комплексы, которые могут нести ядерный заряд, они могут достичь европейских столиц», — заявила президент в интервью Foreign Policy.

По словам Грибаускайте, американские войска должны присутствовать в Балтийском регионе постоянно. Кроме того, страны региона нуждаются в размещении комплексов противовоздушной обороны (ПРО).

3. Президент Литвы вошла в топ-50 «меняющих мир» за то, что «не побоялась бросить вызов Путину».

Президент Литвы Даля Грибаускайте заняла 45-е место в рейтинге мировых лидеров, который опубликовал журнал Fortune.

На своем сайте журнал представил список из 50 человек, «меняющих мир и вдохновляющих на это остальных». Среди них — «политики, бизнесмены, деятели искусства и филантропы со всего мира».

45-й позиции в рейтинге была удостоена президент Литвы Даля Грибаускайте. В издании отмечают, что Грибаускайте не побоялась «бросить вызов самому Путину». Сообщается, что президент Литвы обращает внимание мировой общественности на внешнюю политику РФ с самого момента своего избрания.

4. В сенате США заявили о попытках России вмешаться в выборы во Франции и Германии.

Член комитета разведки сената США Марк Уорнер заявил, что Россия пытается вмешаться в выборы во Франции и Германии.

«Мы знаем, что Россия вмешивалась тогда (в США) и пытается сделать то же самое во Франции и Германии», — сказал законодатель телеканалу NBC.

Уорнер отметил, что Москва вмешалась в выборы президента США «хакерскими атаками и с помощью проплаченных интернет-троллей», благодаря чему заполнила новостное пространство фейковыми новостями.

5. Германия заподозрила российских хакеров в атаках на сервера партии Меркель.

Хакеры из группы Fancy Bear могут быть причастны к попыткам атак на сервера партии Ангелы Меркель и Бундестага. Об этом заявил президент Федерального ведомства по информационной безопасности Арне Шенбом.

По его словам, в мае прошлого года хакеры попытались взломать сервера партии канцлера ФРГ (Христианско-демократический союз) в Балтийском регионе. Спустя несколько месяцев также произошла попытка взлома серверов партии Бундестага.

Шенбом отметил, что его ведомство «делает все возможное для защиты против подобных атак»: проводит мониторинг государственных сетей и рассказывает политикам, как обезопасить себя от кибератак.

Во время предвыборной кампании в США Fancy Bear также обвиняли во взломе серверов национального комитета Демократической партии США.
В свою очередь, в декабре власти ФРГ заявили о росте «агрессивного кибершпионажа» со стороны России.

6. Манафорт даст показания по вмешательству России в президентские выборы США.

Бывший руководитель предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт согласился дать показания по вмешательству России в американские выборы, передает Politico со ссылкой на главу спецкомитета Палаты представителей Конгресса США по разведке, республиканца Девина Нуньеса.

По словам Нуньеса, Манафорт согласился дать показания комитету Палаты представителей Конгресса США, который расследует вмешательство России в выборы президента США.
Напомним, ранее сообщалось, что Манафорт тайно работал на российского миллиардера, чтобы лоббировать интересы Путина.

По данным Associated Press, бывший глава избирательно штаба Трампа предложил миллиардеру Олегу Дерипаске влиять на политику, деловые отношения и освещение новостей внутри США, Европы и бывших советских республиках в интересах правительства Путина.

7. Агентство Reuters показало видео десятков российских танков вблизи украинской границы.

Ранее, 8 марта 2017 глава МИД Украины Павел Климкин во время слушаний в Конгрессе США заявил, что в Украине на оккупированных территориях находится более 100 российских танков, 800 БТР, 1000 артиллерийских систем, 200 систем залпового огня.

8. РФ могла помочь пророссийскому Радеву победить на выборах в Болгарии – СМИ.

Перед президентскими выборами в Болгарии в прошлом году оппозиционная Соцпартия получила от РФ стратегию, которая могла помочь социалисту Радеву победить на выборах.
Об этом сообщает The Wall Street Journal. Разработанный близкими к Кремлю аналитиками документ на почти 30 страниц был перехвачен спецслужбами Болгарии.
Документ передал бывший российский шпион, что находится в санкционном списке США.

В качестве советов в документе упоминается использование фейковых новостей и распространение завышенных данных соцопросов. Радев, который выступает за снятие санкций с России, победил на выборах в ноябре. Кроме того, сейчас Соцпартия Болгарии имеет самые высокие шансы на победу в парламентских выборах, которые пройдут 26 марта.

9. ЦИК Болгарии: на выборах в парламент побеждает проевропейская партия ГЕРБ.

Партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) побеждает на парламентских выборах Болгарии. Об этом свидетельствуют результаты центральной избирательной комиссии страны.

10. Грузинский патриарх пожаловался европейским парламентариям на Россию.

Католикос-патриарх Всея Грузии Илия II встретился с руководителями парламентов стран Северо-Балтийской восьмерки (NB8), они обсудили ситуацию в Грузии.

«Мы благодарим вас за поддержку в то время, когда Грузия находится в очень тяжелой ситуации. Вы знаете, что 20% территории страны захвачены Россией, и ваша поддержка очень важна для нас. Это не может продолжаться бесконечно. Россия должна освободить наши территории. Поэтому ваш приезд в Грузию очень важен и мы выражаем вам благодарность. Я уверен, что ваш визит будет иметь большое влияние», — подчеркнул патриарх.

Делегация Северо-Балтийской восьмерки — неформального объединения по региональному сотрудничеству стран Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония) и нордических стран (Швеция, Финляндия, Исландия, Дания) посетила Грузию 20−22 марта.

Главы парламентов NB8 провели встречи с президентом Грузии, премьер-министром и с госминитром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры. 21 марта состоялось расширенное заседание с участием грузинских парламентариев во главе с председателем парламента, а также встреча с католикосом-патриархом Всея Грузии Илией II.

11. ВВС шести стран-членов НАТО проведут совместные учения в Болгарии.

12. На Ближний Восток перебросят десантников США.

Два подразделения 82-й военно-воздушной дивизии США будут переброшены на Ближний Восток для укрепления безопасности в Сирии или Ираке по запросу главнокомандующего американскими войсками в Багдаде, передает FoxNews со ссылкой на источник в министерстве обороны США.

До сих пор неизвестно, куда будет направлены около 200 десантников. По данным FoxNews, десантники могут быть направлены на базу Qayyarah, которая находится примерно в 64 км к югу от Мосула. Туда уже переброшены вертолеты Apache и системы залпового огня HIMARS.

Как отмечает телеканал, ранее уже появлялись сообщения о переброске на Ближний Восток большого числа военнослужащих США.

13. США сильно обеспокоило расширяющееся влияние России в Ливии.

Пентагон с «большим беспокойством» наблюдает за попытками РФ расширить влияние в Ливии, заявил начальник Африканского командования США Томас Волдгаузер.
По данным генерала, российские силовики уже находятся в районе египетско-ливийской границы.

Москва пытается усилить свое влияние с помощью военных средств и продажи оружия, подчеркнул Волдгауэр.
Он также назвал «неоспоримой» связь между Россией и лидером одной из мощных ливийских вооруженных групп Халифой Хафтаром.

14. Британия не поддержала резолюцию России о миссии ООН по химоружию.

Великобритания не поддерживает инициативу РФ и Китая по расширению работы миссии, расследующей применение химоружия в Ираке. Об этом сообщил постпред Британии при ООН Мэттью Райкрофт.

Россия внесла проект документа в Совет безопасности ООН в пятницу после сообщений о том, что террористы в Мосуле применили химоружие.

Райкрофт отметил, что все члены Совбеза обеспокоены этой информацией и ждут результатов расследования властями Ирака. В то же время он указал на «значительную разницу между ситуациями в Ираке и Сирии».

«Правительство Ирака нельзя обвинить в том, что оно использовало химоружие против собственных граждан. В Сирии миссия была создана именно потому, что не было другого способа установить ответственных лиц из-за отсутствия сотрудничества со стороны режима», — пояснил дипломат.

15. Ле Пен: Евросоюз больше не нужен людям и умрет.

16. В Минобороны заявили о неполучении в срок заказанных ракет и кораблей.

Министерство обороны России не получило в установленные сроки заказанные самолеты, ракеты и катера. Под вопросом поставка кораблей «Адмирал Горшков» и «Адмирал Макаров».

17. Более 1000 человек задержаны в Москве в ходе крупнейшей за 6 лет акции протеста.

Более 1000 человек были задержаны полицией в Москве во время массовой акции, которая стала крупнейшей со времен протестов 2011-12 гг. Крупнейшее массовое задержание людей в современной истории России стало ответом власти на митинг против коррупции (приуроченный к расследованию Фонда борьбы с коррупцией в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева).

По данным МВД, на улицы вышли 7-8 тысяч человек; по оценке «Эха Москвы», более 60 тысяч. В течение воскресенья в 51 ОВД Москвы были доставлены 1030 человек.

К 3:30 в отделениях полиции остается как минимум 120 человек, пишет «ОВД-Инфо». Большинство задержанных, которых отпустили из ОВД, были оформлены по статье 20.2 КоАП, которая предусматривает штраф до 20 тыс. рублей за «нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания». В их числе оказались журналисты и несовершеннолетние. В ближайшее время им предстоят судебные разбирательства.

В 22 ОВД следователи допрашивали задержанных в рамках дела, возбужденного после получения полицейским травмы. СК возбудил уголовное дело по 317 ст. УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Протестные акции, завершившиеся задержаниями активистов, прошли также во многих других городах РФ.

18. Антикоррупционные акции прошли в крупнейших городах востока России.

19. В Санкт-Петербурге задержан 131 участник антикоррупционной акции, —данные полиции.

У задержанных студентов и школьников собирают данные по местам учебы. Не исключены отчисления, — сообщает питерский корреспондент «Эха Москвы».

20. Как передает «Открытая Россия», в числе задержанных оказался несовершеннолетний британский подданный Грегори Хилл, учащийся частной школы в Москве. Когда Хилл выходил из метро, полицейские потребовали у него предъявить документы. Подросток ответил, что документов с собой не имеет. Силовики заявили, что молодой человек обязан носить документы при себе. Тот возразил, что делать этого не обязан.

Тогда британца жестко задержали. Один из полицейских прижимал его голову к земле, а второй бил подростка в пах и по ребрам. Родители Хилла готовят жалобы в посольство Британии и столичное УМВД.

21. Государственный департамент США осудил массовые задержания протестующих в ходе состоявшейся 26 марта антикоррупционной акции российской оппозиции.

Официальный представитель Госдепа Марк Тонер назвал действие российских властей «оскорблением демократических ценностей». «Мы призываем правительство России незамедлительно освободить всех мирных демонстрантов»,— приводит его слова Reuters. Господин Тонер отдельно подчеркнул, что США «обеспокоены» арестом оппозиционера Навального.

22. Политологи назвали главные риски для президентской кампании Путина.

Ухудшение социальной и экономической ситуации в России, активность оппозиции, возрастающая роль интернета, обострение конфликта в околокремлевских кругах и возраст Путина — главные риски для его президентской кампании. Об этом заявили политологи холдинга «Минченко консалтинг»

23. 5 карт, показывающих точки роста нестабильности в России.

Менее года осталось до 18 марта 2018 года, когда в России пройдут президентские выборы. Уже сейчас ясно, что голосование будет происходить на фоне экономического кризиса, который продолжит расшатывать столь любимую россиянами «стабильность».

По мнению ресурса Mauldin Economics (Джон Молдин — финансовый эксперт и автор нескольких бестселлеров по версии The New York Times, создатель сайта), эти пять карт показывают признаки растущей нестабильности в России за год до выборов главы государства.

Хорошего дня!

Влад Пономарь