Падение Поребрика 27.04.17



1.1. Борис Джонсон: мы отказываемся признать Крым частью России.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон отказывается признать незаконную аннексию Крыма Россией.

«Мы настаиваем на суверенитете и территориальной целостности всех стран Европы, а также отказываемся признать незаконную аннексию Крыма Россией», — выразил свое мнение британский министр иностранных дел.

Джонсон подчеркнул, что Лондон продолжает поддерживать действия США, направленные для предотвращения химатак в Сирии со стороны официального Дамаска.

1.2. Фриланд высказалась в защиту Украины и осудила РФ.

Дипломат считает, что Киев имеет полное право на самозащиту и для этого имеет поддержку других стран.
Канада осуждает вторжение России в Украину и аннексию Крыма и Киев имеет поддержку от стран «большой семерки», чтобы противостоять Путину.

Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд. Она отметила, что Канада занимает жесткую позицию в отношении действий РФ в Украине.

«Мы убеждены, что Украина имеет полное право на самозащиту, на отстаивание собственного суверенитета. Мы однозначно осуждаем вторжение и аннексию Россией Крыма и поддержку Москвой сепаратистов на Донбассе», – отметила министр.

По ее словам, Украина пользуется значительной поддержкой среди развитых стран мира.

«Я имела интересные разговоры относительно Украины в Берлине и во время встречи министров G7. Украина имеет значительную поддержку не только от Канады, но и от наших союзников по «большой семерке»», – отметила Фриланд.

Ранее Христя Фриланд уже заявляла, что Канада не намерена отменять санкции против России, наложенные за нарушения международного права в Украине.

2. Руководство Литвы заверило, что поддержит Украину в отстаивании территориальной целостности.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс отметил неизменность поддержки суверенитета Украины.

Руководство Литовской Республики заверяет, что страна и в дальнейшем будет оставаться надежным партнером Украины в отстаивании «территориальной целостности» и государственного суверенитета, а также реализации актуальных задач процесса реформ.

Речь об этом шла во время встреч министра иностранных дел Украины Павла Климкина с премьер-министром Литвы Саулиусом Сквернялисом, главой МИД Линасом Линкявичюсом, а также руководством и депутатским корпусом Сеймаса (парламента) Литвы — членами новосозданной депутатской группы «Pro Ukraine».

Министр иностранных дел Линас Линкявичюс отметил неизменность позиции литовской стороны в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, строгого осуждения «продолжающейся военной агрессии» РФ на Донбассе и непризнание аннексии Крыма РФ.

В свою очередь Климкин выразил благодарность правительству Литвы за поддержку в вопросе сохранения суверенитета и «территориальной целостности» Украины.

3. Россия испугалась появления «Томагавков» в Польше.

Все стратегические объекты европейской части РФ будут в опасности, если систему ПРО США в Польше оснастят ракетами «Томагавк». Об этом заявил начальник Генерального штаба РФ Валерий Герасимов.

По его мнению, развертывание противоракетной системы НАТО влияет на повышение напряженности в Европе: «Форсируются работы по развертыванию до 2018 года американских противоракет на территории Польши.

На базе ПРО в Румынии размещены универсальные пусковые установки, с которых могут осуществляться пуски не только противоракет, но и крылатых ракет «Томагавк».

4. В Генштабе РФ считают, что система ПРО США также представляет угрозу для космической деятельности.

По словам первого заместителя начальника Главного оперативного управления ВС РФ генерал-лейтенанта Виктора Познихира, глобальная система ПРО США «представляет угрозу для свободного использования космического пространства любым государством».

Так, он напомнил, что в феврале 2008 года Пентагон продемонстрировал возможность поражения космических аппаратов огневыми средствами ПРО.

«Тогда американский спутник на высоте около 250 км был разрушен противоракетой „Стандарт-3“ одной из ранних модификаций, запущенной с борта эсминца военно-морских сил США, — отметил он. —

Противоспутниковый потенциал перспективных противоракет „Стандарт-3“ модификации 2А с увеличенной скоростью полета, а также противоракет „ГБИ“ значительно выше.

Под угрозу уничтожения попадают практически все низкоорбитальные космические аппараты, находящиеся в зоне поражения комплексов ПРО».

По его словам, «учитывая глобальный характер действий кораблей ПРО, под угрозу попадает космическая деятельность любого государства, включая РФ и КНР».

Познихир также добавил, что США разрабатывают оружие для мгновенного глобального удара.

«Реализуя концепцию совместного использования наступательных и оборонительных вооружений, Пентагон приступил к созданию перспективных ударных комплексов мгновенного глобального удара», — сказал он, добавив, что эти средства предназначены для нанесения внезапных упреждающих ударов и должны обеспечить уничтожение любых целей в любой точке земного шара в течение одного часа с момента принятия решения.

5. В Конгрессе США считают, что Флинн получал деньги от РФ незаконно.

Члены комитета палаты представителей США по надзору и правительственной реформе пришли к выводу, что бывший советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн нарушил законодательство, не указав в своей декларации о доходах выплаты от российского телеканала RT, а также от ряда других российских компаний. Об этом сообщает ВВС.

«Как бывший офицер, он просто не мог брать деньги у России, Турции, и вообще у кого бы то ни было… И, судя по всему, он действительно взял эти деньги. Это было неправильно, за нарушение закона нужно нести ответственность», — заявил председатель комитета Джейсон Чаффетц.

«Он должен был получить разрешение, должен был отчитаться об этом, и он этого не сделал. Это серьезная проблема», — добавил лидер демократического меньшинства в комитете Элайджа Каммингс.

Ранее стало известно, что демократы требовали от советника Трампа по нацбезопасности объяснить «гонорары» из РФ.

Позже Флинн в своей декларации указал, что получал гонорары от российских компаний.

6. Опрос: Большинство американцев верит, что РФ вмешивалась в выборы президента США.

Согласно совместному опросу ABC News и Washington Post, 56% жителей США убеждены, что Россия пыталась оказать влияние на прошлогодние президентские выборы в США. 35% респондентов считают иначе.

Еще 39% участников опроса убеждены, что Трамп, будучи участником президентской гонки, пытался помочь «влиянию» России на избирательный процесс.

72% сторонников Клинтон верят, что предвыборный штаб Трампа имел отношение к «попыткам» России вмешаться в выборы.

Ранее член комитета Сената США по судебной системе Дайан Файнштейн предложила учредить должность спецпрокурора по расследованию фактов российского вмешательства в политическую систему США.

Таким образом сенатор Файнштейн поддержала предложение утвержденного на своем посту Рода Розенстайна, который заявлял о возможности назначения спецпрокурора в ходе парламентских слушаний.

7. В Бурятии истребитель МиГ-31 потерпел крушение в районе испытательного полигона.

8. Генштаб РФ: Отношения России и НАТО находятся в самой низкой точке с момента окончания «холодной войны». Генштаб РФ заявил о наращивании сил НАТО возле границ с РФ.

Отношения между Россией и НАТО продолжают ухудшаться, сейчас они находятся в самой низкой точке с момента окончания «холодной войны». Об этом заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

«Европа постепенно превращается из наиболее стабильного и спокойного в военном отношении региона в зону повышенной напряженности и конфронтации. Это результат действия нескольких факторов.

Прежде всего, это ухудшение взаимоотношений между Россией и НАТО. Сегодня они находятся в самой низкой точке с момента окончания „холодной войны“», — сказал Герасимов.

По его словам, решениями саммитов НАТО в Великобритании и Польше закреплено, что Россия является главным источником военных угроз.

«В этой связи резко возросли масштабы военной деятельности НАТО на „восточном фланге“. Увеличивается численность сил первоочередного задействования, а также иностранных воинских контингентов в Восточной Европе.

Дополнительные формирования и штабная инфраструктура размещаются в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии», — пояснил он.

Кроме того, начальник Генштаба сообщил, что по линии соприкосновения Россия — НАТО «накапливаются наступательные вооружения».

«Наращивается емкость аэродромов и портов. Создаются центры для хранения запасов материальных средств. Это позволит альянсу оперативно нарастить свою группировку за счет переброски в регион сил первоочередного задействования НАТО», — добавил он.

Также негативное влияние на региональную безопасность, по его словам, оказывают планы Пентагона по модернизации тактических ядерных боеприпасов и мест их хранения в Европе. Это порядка двухсот авиабомб, размещенных в Бельгии, Италии, Нидерландах, ФРГ и Турции.

Герасимов также заявил, что все стратегические объекты европейской части России могут оказаться под прицелом крылатых ракет США.

«На базе ПРО в Румынии размещены универсальные пусковые установки, с которых могут осуществляться пуски не только противоракет, но и крылатых ракет „Томагавк“.

Такие же установки планируется развернуть в Польше. В результате под прицелом крылатых ракет окажутся все стратегические объекты, расположенные в европейской части России», — сказал он.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ситуация в отношениях РФ и США жестче, чем даже во времена «холодной войны».

«Безусловно, жестче сейчас. Тогда существовали две империи: Западная и Советская, каждая из которых подогревала конфликты с соперником на территории третьих стран. Но никогда на своих границах и никогда напрямую.

Даже публичная риторика была мягче. Тогда оба лагеря не переходили грани дозволенного», — сказал Лавров, отметив, что «сегодня никаких правил больше нет».

9. Генштаб РФ: США имеют возможность для скрытного ракетно-ядерного удара по России.

ПРО США создает возможность для скрытного ракетно-ядерного удара по России. Об этом заявил первый замначальника Главного оперативного штаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир.

«Нахождение американских баз ПРО в Европе, кораблей ПРО в акваториях морей и океанов, приближенных к российской территории, создает мощный скрытый ударный компонент для возможного нанесения внезапного ракетно-ядерного удара по РФ», — отметил он.

«За счет передачи данных непосредственно с космического аппарата на борт противоракеты возможности системы ПРО США выйдут на качественно новый уровень.

Информационно-разведывательные средства американской системы ПРО уже сейчас обеспечивают не только обнаружение старта российских баллистических ракет, их сопровождение на траектории полета, но и выдачу целеуказаний огневым комплексам ПРО для перехвата боевых блоков баллистических ракет», — сказал он.

10. Украина призвала усилить международное давление на Россию для освобождения крымских татар.

Украина призывает международное сообщество усилить политическое и дипломатическое давление на РФ для освобождения Руслана Зейтуллаева и других граждан, которые «незаконно удерживаются в России».

Об этом говорится в комментарии МИД в связи с вынесением российскими властями обвинительного приговора по делу об участии четырех граждан в организации «Хизб ут-Тахрир».

«Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает противоправное и антигуманное решение Северо-Кавказского окружного военного суда, которым гражданин Украины Руслан Зейтуллаев, незаконно удерживаемый на территории РФ, лишен свободы на 12 лет», — подчеркнули в ведомстве.

По убеждению МИД, это судебное решение стало очередным доказательством «полной ангажированности российской судебной системы, которая в условиях господствующего в России тоталитарного режима превратилась в инструмент репрессий против несогласных с бесправием, диктатом и российской агрессией».

Министерство требует от российской стороны прекратить «противоправные действия» и немедленно освободить Зейтуллаева.

«Призываем международное сообщество принять меры с целью усиления политического и дипломатического давления на РФ для освобождения Руслана Зейтуллаева и других граждан Украины, которые незаконно удерживаются в РФ, совместно выступить в защиту жизни, безопасности и общечеловеческих прав граждан Украины, которые стали заложниками агрессивной политики РФ против Украины», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

11. Депутаты Рады предложили узаконить «оккупацию» Крыма и Донбасса Россией.

12. «Ъ»: за поставки электричества в ЛНР заплатят российские потребители.

Поставки электроэнергии из РФ в террористическую «ЛНР» будут списываться на технологические потери Федеральной сетевой компании (ФСК), входящей в «Россети».

Компенсация роста этих потерь будет происходить за счет повышающего коэффициента в формуле расчета тарифа ФСК.

«Схема размоет поставки электроэнергии в «ЛНР» по всему российскому энергорынку. Основная нагрузка через оплату тарифа ляжет на всех потребителей», — подчеркнул источник газеты.

13. Расходы России на электричество для «ЛНР» могут составить 3 млрд рублей в год.

Глава Фонда энергетического развития России Сергей Пикин заявил, что затраты России на обеспечение террористической «ЛНР» электричеством могут составить 3 млрд руб. в год.

Пикин уточнил, что отдельным районам «ЛНР» необходимо около 400 МВт мощности, в год это составит около 2 млрд кВтч. На российском оптовом рынке электроэнергии 1 кВтч стоит 1,5 руб., в результате это и даст 3 млрд руб.

Он также предположил, что ни одна энергокомпания не будет участвовать в обеспечении «ЛНР» электричеством из-за нежелания попасть под санкции. По словам Пикина, эти расходы будут списываться как потери в электросетях.

14. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поспорила с американской ведущей Кэти Курик, назвавшей российский государственный строй «режимом». Это произошло во время интервью дипломата Yahoo Global News.

Курик в начале беседы назвала Захарову «игроком режима Путина», после чего представитель МИД РФ спросила журналистку, пользуется ли она «тем же словом в отношении американской администрации». Ведущая спросила в ответ, какое бы слово предпочла сама Захарова..

Влад Пономарь



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*