Падение Поребрика 27.11.17

"Экономическая ситуация РФ вошла в штопор" (27/11/2017):

1. У россиян нет денег на еду, ЖКУ и лекарства.

Почти 40% россиян испытывают трудности с покупкой еды и одежды. Четверть населения страны не может оплачивать коммуналку, 17% — купить назначенные врачом лекарства.
В распоряжении «Росбалта» оказались результаты ноябрьского мониторинга Института социальной политики ВШЭ «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие».

В основе исследования — данные Росстата, публичные данные ВЦИОМ о социальных настроениях, а также данные специального обследования населения по вопросам социального самочувствия и бедности, организованного ВЦИОМ по заказу ВШЭ. Обследование проводилось по репрезентативной в масштабах страны выборке: 1600 респондентов в 46 регионах страны в 130 населенных пунктах.

Так, по обновленным данным ведомства, с октября 2014 года, то есть, за весь период экономической нестабильности, доходы упали на 12,8%.

Авторы исследования пишут, что сегодня примерно 20% в структуре денежных доходов россиян составляют соцвыплаты — пособия, пенсии. В первом квартале за счет единовременной доплаты к пенсиям доля социальных пособий в доходах населения возросла до максимального за всю историю уровня — 21,7%, но постепенно опустилась до 20,3%.

Сокращение реальных доходов населения в течение 2017 года аналитики объяснили падением реальной стоимости непенсионных социальных выплат, которые не индексируются или индексируются в меньшем размере, снижением доходов от предпринимательской деятельности и от собственности, сокращением трудовых доходов в сегменте малых предприятий и ненаблюдаемой экономики.

Доля россиян, которые оценили материальное положение своих семей как плохое и очень плохое, в сентябре составила 23%. Более того, 38% семей — бедных по оценке потребительских возможностей — заявили, что испытывают сложности с покупкой еды и одежды.



В сентябре для населения более явным стал дефицит средств на приобретение лекарств и оплату образовательных услуг. По данным мониторинга, по сравнению с сентябрем прошлого года ситуация ухудшилась.

Граждане экономят и отказываются от потребления целого ряда товаров. Такую пассивную стратегию адаптации к снижению доходов используют все социальные группы, отмечают авторы мониторинга. Опросы показали, что в июне—сентябре экономили 74% семей.

По данным июньского и сентябрьского опросов, более 40% семей на протяжении трех месяцев до анкетирования испытывали затруднения с внесением обязательных платежей. При этом, по сравнению с июнем, в сентябре их доля выросла.

По осенним оценкам, чаще всего семьи не могли оплатить жилищно-коммунальные услуги — 25%, купить назначенные лекарства — 17%. Проблемы с выплатой кредитов возникали у 11% опрошенных.

В сентябре каждый третий пенсионер негативно оценивал свое материальное положение. Каждый второй сообщил о трудностях при покупке питания или одежды. Среди граждан со средним специальным образованием минувшим летом более чем на 20% увеличился уровень бедности по оценке материального положения.

Очень часто трудности с покупкой еды и одежды возникают у одиноко проживающих людей. О подобных проблемах в сентябре заявил каждый второй респондент-одиночка.

«Июнь этого года стал самым тревожным месяцем с начала 2015 года. Еще никогда население не было настолько обеспокоено ростом цен, снижением трудовых доходов. Возросшие опасения по поводу увольнения достигли уровня, который наблюдался в начале экономически неблагоприятного периода в январе—феврале 2015 года», — отмечают авторы мониторинга.

Для многих страхи оказались не беспочвенными. В июне — сентябре с негативными изменениями не рынке труда столкнулись 41% семей. Чаще всего речь шла о снижении оплаты труда и задержках с выплатами — об этом заявляли по 20% опрошенных.

«В сравнении с прошлым годом домохозяйства стали чаще использовать активные стратегии по привлечению дополнительных источников доходов, что может быть связано как с исчерпанием возможностей экономии, так и с невозможностью откладывать долее отдельные расходы», — замечают исследователи.

«Нужно понимать, что доля социальных выплат высока потому, что сюда входят пенсии. Население стареет, пенсионеров становится все больше, значит, их доходов в общей структуре тоже становится больше», — пояснила Ведущий научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Светлана Бирюкова.

Год от года доля социальных выплат в структуре доходов бьет все новые рекорды, в то время как доходы от предпринимательства, от собственности сокращаются.

«Это плохо для населения, потому что оно очень сильно зависит от государства. Если начинаются проблемы с бюджетом, мы не можем индексировать какие-то выплаты, люди, которые от этих выплат зависят, тут же все это ощущают. Когда население значительно привязано к социальным выплатам, получается, оно очень во много зависит от бюджета и от его состояния, которое, в свою очередь, сильно привязано к ценам на нефть», — отметила Бирюкова.

По словам эксперта, люди не верят в стабилизацию. «Чувствуется, что люди устали от долгого периода неопределенности», — резюмировала она.

2. ВЭБ: экономика России возобновила падение.

Внешэкономбанк» бьет тревогу: в сентябре-октябре, два месяца подряд, наблюдается снижение ВВП России, сообщается в исследовании ВЭБа, опубликованном в пятницу. Его оценки итогов года также пессимистичны.

Если в сентябре индекс со снятой сезонностью сократился на 0,1%, то в октябре спад усилился до 0,3%.

Негативную динамику, очищенную от сезонной и календарной компоненты, продемонстрировали обрабатывающие производства (-0,7%), производство электроэнергии, газа и воды (-1,5%), розничная торговля (-0,9%), производство продукции сельского хозяйства (-2,0%) и строительство (-0,6%).

3. Кудрин: Бедность позорная, смертность катастрофическая, власть бессильна.



Рост уровня бедности становится главным вызовом для России, заявил председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов Алексей Кудрин.

По данным Счетной палаты, армия официально нищих в РФнасчитывает 22 миллиона человек. Это 15% населения, или каждый седьмой — их доходы ниже прожиточного минимума, который составляет 11163 рубля для трудоспособных граждан, 8506 рублей для пенсионеров и 10160 рублей для детей.

«Иметь такой уровень бедности — позор», — сказал Кудрин в субботу на панельной дискуссии Общероссийского гражданского форума.

«Можно о любых вещах говорить, но конечным результатом и целью является благосостояние людей. <…> Даже на благоприятный период, до кризиса, мы имели чрезмерно высокий уровень бедности», — напомнил он: теперь же, после обвала цен на нефть и самой продолжительной за 20 лет рецессии, зарплаты растут лишь у узкой прослойки населения, тогда как уровень жизни в целом по стране падает третий год подряд.

«Это вызывает рост неравенства», — констатировал Кудрин.

Другой вызов, по его словам, — это нарастающее технологическое отставание, которое усиливается из-за международной изоляции и сокращения расходов на образование.

«Мы слишком провоцируемся на какие-то негативные международные события и себя загоняем в какое-то состояние, когда считаем, что нужно отгородиться, создать какие-то свои автономные системы», — отметил Кудрин, подчеркнув, что мир движется в прямо противоположном направлении: «современные программы торговли, бизнес-платформы наоборот преодолевают барьеры с еще большей скоростью», обмен информацией идет в мировом масштабе.

«Страна, которая создала атомную бомбу, полетела в космос, — в этих отраслях мы теряем позиции, а в новых не приобретаем», — сказал глава ЦСР.

При этом «уровень государственной власти, ее состояние, качество государственного управления не соответствуют вызовам», которые «встают в полный рост», подчеркнул Кудрин: регулирование экономики «избыточно», что только усугубляет проблемы.

«Поэтому, когда мы говорим, с чего нужно начать, что нужно сделать, — это менять систему власти», — добавил Кудрин.

«Мы вообще в стране имеем, ну, скажем, катастрофический уровень смертности в трудоспособном возрасте, (соответствующий) уровню стран худших в мире сегодня. Это катастрофа для России», — заявил экс-министр.

4. Собянин заявил о лишних 15 миллионах сельских жителей.

Сергей Собянин заявил, что в небольших городах и сельской местности проживает «лишние 15 млн человек», которые нигде не заняты. Мэр Москвы Сергей Собянин в субботу провел дискуссию с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным на Общероссийском гражданском форуме. В ходе обсуждения мэр привел данные статистики, согласно которым производительность труда в Москве в 2,5 раза выше средней по России и в 5-7 раз выше, чем в селе.

«У нас в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности на селе, по большому счету, не нужны», — приводит «РИА Новости» слова Собянина.

Он пояснил, что это, в частности, чиновники и социальные работники. При этом все меньше людей могут найти себе «высокопроизводительный качественный труд», добавил Собянин.

Кудрин в ходе этой дискуссии отметил, что люди в восточной части России не чувствуют, что они живут в современном мире с такими возможностями, которые есть у Москвы.



5. Эксперты: В семи регионах РФ сохраняется спад продаж новых авто.

«Наиболее критичная ситуация отмечена в Магаданской области — рынок здесь упал на 18,8%. В Чечне данный показатель составил 17,8%. В таких республиках Северного Кавказа, как Ингушетия и Кабардино-Балкария, падение рынка составило 13,6% и 11% соответственно. На Чукотке рынок снизился на 9,7%, а в Дагестане — на 6,8%. Наименьший такой результат отмечен в Ненецком автономном округе (минус 3,7%)», — отмечает «Автостат».

Напомним, по итогам 2016 года в России было реализовано на 11% меньше, чем за предыдущий год, когда продажи упали на 36%.

6. В Москве выявили многомиллионное хищение денег у горожан с помощью счетов за отопление.

7. Из хранилища банка в центре Москвы похитили почти 300 млн руб.

Из хранилища московского банка «Европейский стандарт» неизвестные похитили $5 млн.

8. ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Новый символ»

Влад Пономарь