Падение Поребрика 28.07.17

1. Президент Литвы приветствует новые санкции США против России.

Президент Литвы Даля Грибаускайте приветствовала введение новых санкций в отношении России.

«Принципиальная позиция Конгресса США — это серьезный сигнал для России, что попустительства энергетическим проектам Кремля и вмешательству во внутреннюю политику других стран не будет», — указала Д. Грибаускайте в комментарии для BNS.

2. Управляющий директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс: Скандал с Siemens негативно скажется на сделках других компаний с Россией.

3. Путин назвал санкции США «хамством» в отношении России.

4. Конгрессмены США одобрили увеличение оборонного бюджета страны.

Палата представителей конгресса США одобрила увеличение военных расходов в следующем году на $68 млрд. Согласно законопроекту, рост расходов на оборону обусловлен «возросшей вероятностью атаки со стороны КНДР». В связи с этим США планируют направить больше средств на поддержание систем ПВО. Ранее сообщалось, что палата представителей одобрила выделение $1,6 млрд на начало строительство стены на границе с Мексикой.

5. Браудер назвал Путина самым богатым человеком в мире.

Глава британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, выступая с показаниями в юридическом комитете Сената США, который расследует в том числе российское вмешательство в президентские выборы в США, назвал Путина самым богатым человеком в мире, передает CNS News.

«Путина я считаю самым богатым человеком в мире. Я считаю, что его состояние составляет примерно $200млрд. Эти деньги хранятся во всем мире — в банках Америки и во всем мире», — сказал Браудер.

Также Браудер подчеркнул, что Путин лично рискует подпасть под действие закона Магнитского, который был принят в США в 2012 году и который дает право вводить санкции против российских граждан и компаний, причастных к грубым нарушениям прав человека.

Браудер подчеркнул, что именно для этого в прошлом году юрист Наталья Весельницкая встречалась в США с сыном нынешнего президента страны Дональдом Трампом-младшим.

6. СМИ сообщили о попытках властей Чечни объяснить пропажу 27 человек.

Родственников пропавших в Чечне людей заставляли подписывать заявления о том, что исчезнувшие якобы собирались уехать в Сирию или просто уехать из дома.

7. Боевики «ДНР» закроют 22 шахты.

8. Госдеп США обвинил Иран в провокации из-за испытания ракеты-носителя.

Госдепартамент США заявил, что запуск Ираном ракеты-носителя со спутником является нарушением резолюций Совбеза ООН. Об этом в ходе брифинга сообщила глава пресс-службы Госдепа Хезер Науэрт, передает Reuters.

По данным агентства, Науэрт также назвала запуск «провокацией». «Мы рассматриваем происходящее как продолжение разработок баллистических ракет, — отметила представитель.

По данным The New York Times, Иран провел успешный запуск ракеты Simorgh в космос в четверг, 27 июля. Как уточняет газета, такие испытания ракет-носителей не запрещены ядерным соглашением между Ираном и группой шести стран, включая США.

Запущенная ракета может выводить на орбиту Земли спутники весом до 250 кг., однако в Госдепе утверждают, что изначально аппарат создавался для того, чтобы нести ядерный заряд.

9.1. Япония расширила санкции против КНДР.

9.2. Япония включила в список санкций против КНДР китайские компании.

Власти Японии расширят эмбарго против КНДР. В санкционный список включат также китайские компании. Организациям и лицам, занимающиеся финансовой деятельностью с КНДР, заморозят активы и счета. В частности, речь идет о компаниях, занимающихся транспортными перевозками, внешнеэкономической деятельностью, торговлей углем. В число компаний, чьи активы будут заморожены, а сделки с ними запрещены, включены пять фирм, в том числе две китайские, и девять частных лиц.

10.1. Минфин США ввел санкции против 13 представителей властей Венесуэлы.

Министерство финансов США сообщило о вводе санкций против 13 действующих и бывших высокопоставленных представителей властей Венесуэлы.

10.2. Мадуро наградил попавших под санкции США венесуэльских чиновников.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро наградил чиновников, в отношении которых правительство США ввело санкции. Мадуро вручил чиновникам копии сабли национального героя страны Симона Боливара.

«Мы не признаем никаких санкций», — заявил Мадуро.

11. Египет надеется в ближайшее месяцы значительно увеличить добычу собственного газа.

Египет, как ожидается, будет добывать 6,2 млрд куб. футов газа в сутки (ф/с) к концу 2017-2018 финансового года, сообщает арабская служба CNBC со ссылкой на министра нефти страны Тарика аль-Муллу.

В Египте бюджетный год продолжается с 1 июля по 30 июня, и ранее официальный Каир делал прогнозы по добыче газа в стране в объеме около 5 млрд куб. ф/с к концу текущего календарного года. По словам министра, рост добычи будет обеспечен главным образом за счет разработки газовых месторождений Zohr, Nooros и Atool.

Месторождение Zohr с запасами около 850 млрд куб. футов было открыто итальянской Eni на египетском шельфе в 2015 году и считается одним крупнейших обнаруженных за последние десятилетия в районе Средиземноморья.

По данным CNBC, в настоящее время Eni завершила создание и настройку инфраструктуры месторождения, чтобы приступить к промышленной добыче топлива в конце 2017 года.

12. Традиционные производители нефти и газа запускают новые проекты наиболее активно за три года.

13. Американские НПЗ наращивают экспорт нефтепродуктов.

14. Почему Shell и Exxon не конкуренты для Tesla.

Крупные нефтяные компании начинают задумываться о том, как будет выглядеть мир, когда эпоха нефти останется позади.

Влад Пономарь