Падение Поребрика 29.03.17

международный блок

1. В США продолжается обсуждение вопроса о поставке Украине оборонительных вооружений, заявил высокопоставленный представитель Госдепа.

Как он заявил во вторник, в Вашингтоне выступают за то, чтобы «помочь Украине защищать себя, восстановить свою территориальную целостность и суверенитет».

«Идет обсуждение по поводу конкретных путей, как это сделать», — сказал высокопоставленный дипломат.

Ранее во вторник глава европейского командования вооруженных сил США и главком объединенных ВС НАТО в Европе генерал Скапарротти высказал мнение, что США следует рассмотреть возможность предоставления Киеву летальных оборонительных вооружений.

«Я думаю, что мы должны рассмотреть возможность поставок им летального оборонительного оружия. Они сражаются с очень смертоносным и жестким противником. Это ставленники России, и Россия предоставляет некоторым из них новейшее оборудование», — заявил он в ходе слушаний в Палате представителей Конгресса США.
По словам генерала, «мы должны помогать оружием для обороны Украины».

2. Сенат США призывает к сохранению санкций против РФ
и за предоставление Украине летальных оборонительных средств.

Сенат США настаивает на непризнании попытки нелегальной аннексии Крыма и призывает к сохранению санкций против РФ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы посольства Украины в США.

Как отмечается, в Сенате представили проект резолюции “Осуждение незаконной российской агрессии в Украине в связи с третьей годовщиной аннексии Крыма”, соавторами которой выступили почти полтора десятка сенаторов от Республиканской и Демократической партий.

«В резолюции, посвященной третьей годовщине попыток РФ аннексировать АР Крым, незаконная российская военная оккупация украинского региона Крым признается такой, что противоречит международным нормам, является актом неспровоцированной агрессии и угрозой региональной стабильности», — говорится в сообщении.

Сообщается, что Сенат подтверждает приверженность США политике непризнания де-юре или де-факто суверенитета РФ над Крымом, его воздушным пространством или территориальными водами.

Кроме того, американские законодатели выступают за дальнейшую поддержку Украины, в том числе путем усиления экономических санкций против РФ, передачи Украине летальных оборонительных средств, поддержки демократии и оказания гуманитарной помощи на выполнение принятого Конгрессом соответствующего законодательства.

3. Тиллерсон потребует от НАТО давления на РФ.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон планирует в ходе визита в Брюссель добиваться от НАТО продолжения давления на РФ по ситуации в Украине. Об этом заявил журналистам высокопоставленный сотрудник Госдепа.

«Он будет консультироваться с союзниками относительно нашей общей приверженности улучшению ситуации с безопасностью на востоке Украины», —заявил представитель Госдепа.

Представитель ведомства отметил, что Тиллерсон настроен на переговоры с коллегами по странам НАТО о «разделяемой приверженности улучшению ситуации» на Донбассе.

Поэтому глава Госдепа собирается указать на «необходимость чтобы НАТО давило на Россию, чтобы та прекратила агрессию против соседей и выполнила минские соглашения в отношении Украины».

4. Командующий НАТО в Европе попросил «больше войск» из-за РФ.
Командующий НАТО в Европе К. Скапаротти заявил, что он нуждается в большем количестве войск и высокотехнологичных средств наблюдения для «противостояния все более воинственной России». Об этом сообщает The Washington Examiner.

По его словам, в то время, как военные США «являются лучшими в мире и способны сейчас сдерживать Россию», им нужно построить более способную армию, чтобы «противостоять растущей военной мощи РФ».
Скапаротти заявил, что в настоящее время США имеют в Европе более 60 тысяч военных всех видов войск. По его словам, это обеспечивает США «силу, позволяющую сдерживание сегодня».

«Нам нужна большая сила, я думаю, что, возможно, в сухопутных войсках — это бронетанковая дивизия, например», — сказал он.

5. Главы парламентов Украины, Польши и Литвы призвали ЕС бороться с пропагандой РФ.

Межпарламентская ассамблея глав парламентов Украины, Польши, Литвы призвала учреждения и государства-члены ЕС увеличить поддержку мер по противодействию дезинформационным и пропагандистским акциям.

Об этом говорится в заявлении по итогам VIII сессии.

Так, в итоговом документе, который подписали председатель ВРУ А. Парубий, председатель Сейма Литовской Республики В. Пранцкетис и маршалок Сената Республики Польша С. Карчевский, выражена озабоченность по поводу оккупации Крыма, которая продолжается уже более трех лет, и в связи с намерением РФ продолжать эскалацию начатого ею вооруженного конфликта на востоке Украины.

«Положения минских договоренностей в части безопасности не реализуются российской стороной, РФ по-прежнему совершает действия, которые приводят к обострению ситуации на Донбассе, что делает невозможным достижение прогресса в мирном урегулировании», – говорится в документе.

В заявлении содержится призыв рассмотреть в парламентах государств-членов ЕС вопросы двусторонней помощи Украине со стороны каждого государства.

Кроме того, говорится о том, что межпарламентская ассамблея поддерживает международные инициативы вроде Плана Маршалла, которые обеспечили бы возможность большей инвестиционной помощи экономике Украины, сочетая эту помощь с продвижением украинских реформ.

«Межпарламентская ассамблея призывает как можно скорее полностью внедрить Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, а также закончить процедуру отмены визового режима для граждан Украины», – говорится в сообщении.

6. РФ заинтересована в дискредитации нормандского формата и минского процесса. Об этом заявила первый вице-спикер ВР Украины Ирина Геращенко.

В частности, Геращенко заявила, что на прошлой неделе в Париже должна была пройти встреча глав министерств иностранных дел стран нормандского формата (Украина, Германия, Франция, Россия), но РФ не делегировала туда своего представителя.

«РФ заинтересована и в дискредитации нормандского формата, и в дискредитации минского процесса, так как на сегодня РФ не собирается выходить из Донбасса и наоборот мы видим, очень опасные процессы, — интеграция оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей к РФ», — заявила Геращенко.

Кроме того, Геращенко сообщила о нарушениях всех ключевых блоков минских соглашений.

«Все это очень опасные тенденции, очень серьезные угрозы, которые стоят сегодня перед имплементацией минских соглашений и мы видим нарушение всех ключевых блоков, начиная от обстрелов…

Это все требует очень серьезной реакции мира — и стран нормандского формата, и США, и страны ЕС. Я поддерживаю позицию, что должна быть активизация нормандского формата, но собрание не ради собрания», — заявила Геращенко.

7. Потери украинского экспорта от оккупации Донбасса и Крыма составили почти $13 млрд – Минэкономразвития Украины.

Экспортные потери из-за оккупации Донбасса и Крыма составили $12,9 млрд, тогда как общие экспортные потери Украины составили $25,2 млрд.

8. На заседании СБ ООН Украина подняла вопрос относительно обострения ситуации в Грузии.

На закрытом заседании СБ ООН РФ отказалась менять свою позицию о «независимости» Абхазии и Южной Осетии. Этот вопрос был поднят украинской стороной.

«Украина подняла вопрос относительно обострения ситуации в Грузии, в частности в регионах Абхазии и Южной Осетии, привлекла внимание членов СБ к так называемым „парламентским выборам“ в Абхазии 12—26 марта и „референдумов“, запланированных в 2017 году в Южной Осетии», — рассказал спикер Постоянного представительства Украины при ООН О. Николенко.

Российские представители заявили, что РФ не будет поддерживать документ, который бы подтвердил суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также не изменит своего решения о признании «независимости» Абхазии и Южной Осетии.

По мнению Николенко, такое поведение представителей РФ является «попыткой легитимизировать оккупацию этих грузинских территорий».

«Мы также проинформировали о дальнейшей милитаризации Абхазии и Южной Осетии, нарушении прав человека и отметили, что такая политика является очень схожей с оккупацией в Крыму», — добавил он.

По его словам, российская сторона предложила «смириться со сложившейся ситуацией». Однако, по мнению украинских представителей в СБ, «такая логика оправдывает и оккупацию Крыма, и ядерные амбиции КНДР, и остальные нарушения мирового масштаба».

9. Парубий обратится к парламентам приграничных с РФ стран по угрозам безопасности от России. В обращении будет отмечена необходимость сохранения санкций против РФ.

Спикер ВР Украины А. Парубий планирует обратиться в парламенты приграничных с РФ государств по угрозам безопасности со стороны РФ. Об этом он сказал в Варшаве в ходе церемонии возложения цветов к могиле воинов УНР на Вольском кладбище.

В частности, спикер проинформировал журналистов о своей инициативе обратиться в парламенты евроатлантического пространства, США.

«Она заключается в том, чтобы европейские государства, которые являются пограничными с РФ, дали от своих парламентов напоминание парламентам европейских государств и США об угрозе РФ, так как страны, которые находятся на рубеже, на границе с Россией, очень хорошо ее понимают: и Литва, и Эстония, и Латвия. Моя инициатива заключается также в том, чтобы мы не только совместным заявлением, а, возможно, и заявлениями своих парламентов обратились с подобным письмом к парламентам Европы, особенно подчеркивая, что не могут быть сняты санкции, пока длится агрессия России», — подчеркнул глава Рады.

10. Россия превращает Крым в огромную военную базу, — Парубий.
Спикер ВР Украины А. Парубий считает, что РФ фактически превращает Крым в огромную военную базу. Об этом он сказал во время своего выступления на заседании Межпарламентской ассамблеи «Украина — Польша — Литва» (27-28 марта 2017, г. Варшава).

В частности, спикер выразил особую обеспокоенность по поводу подготовки военной инфраструктуры Крыма для базирования там ядерного оружия, в том числе восстановления и модернизации бывших советских хранилищ для ядерных боезарядов.

«Что касается носителей ядерного оружия (ракетных систем и самолетов), они уже присутствуют на полуострове. РФ фактически превращает Крым в огромную военную базу, с полноценными сухопутным, ВВС и ВМС компонентами», — подчеркнул глава украинского парламента.

11. Россия может использовать учения «Запад-2017» для агрессии и диверсий, — Парубий.

РФ может использовать военные учения «Запад-2017» для осуществления прямой агрессии или диверсионно-подрывной деятельности против Беларуси и Украины. Об этом заявил председатель ВР Украины А. Парубий, выступая на заседании Межпарламентской ассамблеи «Украина — Польша — Литва».

Так, Парубий отметил, что ситуацию в Беларуси нельзя рассматривать отдельно от контекста российской агрессии против Украины и европейской демократии, поскольку «Кремль грубо использует белорусский народ как заложника своей оккупационной политики».
Кроме того, Парубий выразил обеспокоенность проведением в этом году военных учений «Запад-2017».

«Не следует исключать худшего сценария: использование учений, как минимум, для милитаризации Беларуси, а максимум — осуществления прямой агрессии или диверсионно-подрывной деятельности на территории Беларуси против наших государств.

Поэтому мы должны особое внимание уделять вопросу Беларуси и усилить взаимодействие между собой и другими странами ЕС и НАТО, чтобы сделать невозможным реализацию опасных планов Путина в Беларусь или с территории Беларуси», — заявил он.

Напомним, ранее сообщалось, что страны Балтии будут добиваться дополнительных мер безопасности от США и НАТО в связи с масштабными российскими военными учениями «Запад-2017», которые должны состояться в сентябре.

12. Лавров объяснил, почему РФ не может ввести свои войска в Украину.

Россия является мирным государством, у которого нет территориальных притязаний по отношению к соседям. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос, почему Россия не может ввести свои войска в Украину и принудить ее к миру.

«Россия — мирное государство. У нас нет территориальных притязаний по отношению к соседям. Заинтересованы, чтобы нас окружали благополучные, процветающие страны, с которыми мы бы выстраивали партнерские отношения в духе добрососедства», — сказал Лавров в интервью газеты «АиФ».

По словам министра, усилия РФ и «впредь будут нацелены на то, чтобы не позволить „горячим головам“ в Киеве запустить на юго-востоке страны новый виток насилия». «В любом случае жителей Донбасса в беде мы не оставим», — подчеркнул дипломат.

Кроме того, Лавров заявил, что Москва добивается скорейших реализации Минских соглашений. «Исходим из того, что долгосрочное решение проблем, связанных с поразившим Украину глубоким кризисом, можно найти только политико-дипломатическим путем», — отметил он.

Лавров убежден, что на сегодняшний день альтернативы «Минску» нет. «С этим согласны и на Западе», — добавил министр. По его словам, процесс урегулирования конфликта на Донбассе «буксует из-за упорного нежелания украинского руководства выполнять свои обязательства по Минским соглашениям».

13. Сенат США ратифицировал протокол о вступлении Черногории в НАТО.

14. Опросы прочат победу Макрона над Ле Пен во втором туре выборов во Франции.

Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон, скорее всего, одержит победу над лидером «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Как сообщает Reuters со ссылкой на последний опрос Ipsos Sopra Steria, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, во втором туре Макрон бы одержал победу над Ле Пен с результатом в 62% против 38% за счет избирателей социал-демократа Бенуа Амона, который, как ожидается, проиграет в первом туре.

15. Супруге Фийона предъявили обвинения в коррупции.

16. Правозащитники заявили о пытках в отношении задержанных на акции в Москве.

Задержанных на митинге против коррупции в Москве подвергли пыткам, поместив в переполненные камеры и лишив еды и воды. Об этом заявили правозащитники, проверившие условия содержания задержанных в ОМВД .

17. Немецкие политики обсуждают бойкот ЧМ-2018 в РФ.

После массовых задержаний участников антикоррупционных протестов в Москве с применением насилия полицией немецкие политики возобновили дискуссии о бойкоте чемпионата мира по футболу в РФ 2018 года.

С тех пор как в декабре 2008 года ФИФА решила провести мировое первенство в РФ, положение гражданского общества в этой стране резко ухудшилось, заявил во вторник, 28 марта, уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер.

Зампредседателя фракции ХДС/ХСС (партии Меркель) в бундестаге Михаэль Фукс в свою очередь отметил, что страна, в которой не соблюдаются элементарные гражданские права, в принципе не должна проводить какие-либо чемпионаты мира.

По мнению политика, неблагоприятная ситуация с правами человека и безопасностью приведет к тому, что многие футбольные болельщики воздержатся от поездки в Россию на ЧМ-2018.

Бойкот международных спортивных соревнований должен быть «редчайшим исключительным случаем», однако Россия уже не первый год движется в опасном направлении, нарушая международное право и права человека, и это «совершенно неприемлемо», подчеркнул Михаэль Фукс.

Влад Пономарь