Падение Поребрика 29.07.17

международный блок

1. Трамп более бескомпромиссный с Россией, чем Обама — Джонсон.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что президент США Дональд Трамп занял более бескомпромиссный подход в отношениях с Кремлем, чем его предшественник Барак Обама. Об этом сообщает The Guardian.

Джонсон, во время своего визита в Австралию, выразил сильную поддержку касательно подхода Трампа к решению того, что он назвал «русской проблемой». Он сказал, что США — решительны в поддержке санкций против России из-за ее действий в Украине.

2. В ЕС поддерживают ужесточение санкций против РФ из-за турбин Siemens.

Большинство стран ЕС поддерживают ужесточение санкций против РФ из-за турбин Siemens, — Reuters.

3. Президент Финляндии призвал Путина освободить украинцев-заложников.

Президент Финляндии Саули Ниинистьо обсудил со своим российским коллегой Владимиром Путиным ситуацию в Украине.

4. Волкер ищет способ, как надавить на Россию из-за Донбасса, — МИД Украины.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер ищет способ, как надавить на РФ из-за Донбасса. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

5. На оккупированных территориях Украины больше танков РФ, чем у всей Западной Европы, — Волкер.

По словам Волкера, выделение оружия Украине даст возможность защитить себя. На оккупированных территориях Украины находится больше танков РФ, чем во всех странах Западной Европы. Об этом сообщил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

«Во-первых, Россия уже находится в Украине со всем своим тяжелым вооружением. Там сейчас больше российских танков, чем есть у всех стран Западной Европы, вместе взятых. Это очень и очень большой военный контингент. Еще больший контингент сосредоточен на территории России у границ Украины», — заявил Волкер.

По словам Волкера, выделение оружия Украине не спровоцирует Россию, а даст возможность защитить себя в случае эскалации конфликта.

«Если мы примем такое решение, это даст возможность Украине защитить себя в том случае, если Россия предпримет дальнейшие шаги на украинской территории. Россия говорит, что не делает ничего такого и не собирается этого делать. Если это так — поставка защитных вооружений тогда не несет ни для кого никакого риска», — сказал он.

Напомним, Волкер заявил, что Вашингтон активно рассматривает вопрос поставки оружия Украине.

6. Рябков: Москва никогда не подчинится санкционным приемам США.

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Россия никогда не подчинится американским санкционным приемам, которые использует Вашингтон. Рябков отметил, что Москва не исключает никаких ответных шагов, чтобы «привести в чувство зарвавшихся русофобов, которые сегодня задают тон на Капитолийском холме».

7. В крупнейших городах Крыма произошло отключение электричества.

Крупнейшие города полуострова Крым и Севастополь остались без электричества. Отмечается, что света нет в Симферополе и Симферопольском районе, Ялте, Феодосии, Судаке, Керчи, Бахчисарайском районе и некоторых других населенных пунктах.

8. На масштабные учения НАТО в Грузии прибыла военная техника США.

В Грузию прибыла американская военная техника, которая примет участие в учениях НАТО «Достойный партнер 2017» (Noble Partner — 2017). Часть техники уже доставлена на военный аэродром Вазиани в пригороде Тбилиси. Танки «Абрамс» типа «М1» и «А2», а также БМП «Брэдли», которые прибыли в портовый город Поти, были доставлены на место учений по железной дороге.

Американские бронемашины «Страйкер» будут следовать из Западной Грузии на восток страны своим ходом и прибудут в Вазиани чуть позже. За прибытием американской военной техники следил глава Восточного командования вооруженных сил Грузии, полковник Шавлего Табатадзе.

Учения «Достойный партнер 2017» откроются 30 июля и завершатся 12 августа. Ожидается, что 30 июля маневры посетит вице-президент США Майк Пенс. Учения будут проходить на военных базах Вазиани и Норио.

Это третье по счету учения Noble Partner в Грузии, в этом году они будут самыми масштабными. В них примут участие более 2800 военных из Грузии, США, Великобритании, Германии, Турции, Словении, Армении и Украины.

Целью многонациональных учений будет усиление обороноспособности Грузии, повышение совместимости с военными подразделениями стран-членов и партнеров НАТО, формирование и развитие региональных и единых партнерских возможностей, а также улучшение аспекта логистического и оперативного планирования и исполнения.

9. В США Фирташу выдвинули новое подозрение в подкупе американцев.

Отмечается связь Фирташа с экс-главой предвыборной кампании Трампа Манафортом. Американский суд внес в дело украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа новое подозрение в подкупе граждан США. Об этом сообщает The New York Times.

Так, в обвинении прокуратуры, среди прочего, отмечается связь Фирташа с экс-руководителем предвыборной кампании Дональда Трампа Полом Манафортом.
Указано, что новое подозрение было сделано в ответ попытки бизнесмена отбросить все предъявленные ему обвинения.

Издание отмечает, что один из аргументов оправдания Фирташа заключается в том, что роль США в инкриминируемом ему преступлении является случайной, поэтому нет причин для его преследования в США.

Однако в 110-страничном обвинительном докладе прокуратуры сказано, что это не соответствует действительности. Данные прокуратуры свидетельствуют о том, что взятки также предназначались для некоторых лиц в США.

Напомним, Фирташ подозревается в растрате 2,6 млрд гривен НБУ и обанкротившегося банка Надра, о чем свидетельствуют материалы дела, которое рассматривает Шевченковский райсуд Киева.

10. В Администрации США заявили о связях с РФ компании, собиравшей компромат на Трампа.

Компания Fusion GPS, которая собирала компрометирующую Трампа информацию, ранее сотрудничала с российскими властями по противодействию «акту Магнитского». Об этом объявил на слушаниях в Сенате глава Hermitage Capital Уильям Браудер, сообщает издание The Hill.

По его словам, Fusion GPS организовала «кампанию по дискредитации» и против него самого. Организатором этой кампании он назвал юриста Наталью Весельницкую, которая участвовала во встречах с сыном главы США Дональдом Трампом-младшим.

«Они говорили об отмене санкций, чтобы российские мучители и убийцы могли сохранить свои деньги в Америке», — считает Браудер.

При этом по словам юриста Джошуа Леви, представляющего интересы Fusion GPS, компания действовала в рамках закона и не распространяла ложную информацию.

«Ясно то, что президент и его союзники отчаянно пытаются очернить Fusion GPS, потому что она расследовала связи Дональда Трампа с Россией», — пояснил Леви.

Отметим, Fusion GPS в прошлом году наняла бывшего британского разведчика Кристофера Стила и начала проводить исследование деятельности Дональда Трампа в начале 2016 года по просьбе его конкурента из Республиканской партии. После того, как Fusion GPS взяла на работу господина Стила, досье на Дональда Трампа составлялось уже по запросу сторонников Хиллари Клинтон.

Напомним, ранее Джаред Кушнер, зять президента США Дональда Трампа, подтвердил свои контакты с представителями России во время президентской кампании в США и после нее.

11. На Донбассе растет число преступлений военных РФ против местных жителей, — разведка.

12. Британия планирует отправить новейшие авианосцы в Южно-Китайское море.

13. В Латвии осудили двух россиян, проникших на военную базу.

14. США рассматривают возможные санкции против нефтяного сектора Венесуэлы, — источники.

15. В Иране заявили, что армия должна дать «сокрушительный ответ американским заговорам».

16. Румынские власти не пустили самолет вице-премьера РФ в Молдову.

17. СБУ выдворила из Украины российскую журналистку.

СБУ принудительно вернула в РФ российскую журналистку Марию Князеву, которая под псевдонимом «Саушкина» работала на телеканалы «Россия-1» и «Россия-24».

Влад Пономарь