Падение Поребрика 29.09.17

«Топ-25 новостей нашего обзора»:

1. В Госдепе США заявили, что ЧС на складе под Винницей не повлияет на решение о предоставлении Украине летального оружия.

2. ЕС осудил приговор зампредседателю Меджлиса крымских татар Умерову.

В Брюсселе раскритиковали приговор в отношении заместителя председателя Меджлиса крымских татар Ильми Умерова.

ЕС не признает «так называемый „суд“ в Крыму» и его приговор, поскольку не признает присоединение полуострова к РФ, пояснили в в Европейской внешнеполитической службе (ЕВС).

«Приговор Умерову является серьезным нарушением прав человека, еще одним примером преследования крымскотатарской общины и еще одной явной иллюстрацией серьезного ухудшения прав человека на Крымском полуострове, на которое на этой неделе указывало в своем докладе управление верховного комиссара по правам человека ООН», — заявило дипломатическое ведомство.

ЕС ожидает, что приговор будет отменен.

«Симферопольский районный суд» накануне вынес обвинительный приговор Умерову. Он был признан виновным в призывах к нарушению территориальной целостности РФ (ст. 280.1 УК) и приговорен к двум годам колонии.

3. Порошенко и Меркель обсудили введение миротворцев ООН на Донбасс.



4. ЕС начал учения по борьбе с киберугрозами.

5. Reuters: Погибший в Сирии российский генерал был командующим корпуса в армии Асада.

6. Матвиенко анонсировала «расшатывание ситуации» перед выборами президента и заявила об угрозе иностранного вмешательства в выборы президента РФ 2018 года.

Первое заседание осенней сессии Совфеда спикер Валентина Матвиенко начала с заявления об угрозе иностранного вмешательства в выборы президента РФ 2018 года. По ее словам, ситуация «обостряется», и сенаторам надо «быть начеку».

7. Энергетическая держава:

7.1.Россия списала странам Африки долг на сумму более $20 млрд.

РФ списала странам Африки долг на сумму более $20 млрд, сообщил Путин. Самой России кредиторы долгов не прощали — за первое десятилетие XXI века они получили $127 млрд. Москва же не пытается вернуть деньги, отданные в долг Гвинее или Кубе, а списывает их.

7.2. В Рязани горожане забирают из помойки просроченные продукты из «Пятерочки».

Жители Рязани разбирают просроченные продукты, которые выносят на помойку сотрудники магазина «Пятерочка».

8. Ад на Керченской переправе:

Более 3 тысяч машин ожидают открытия Керченской паромной переправы, которая из-за шторма не работает уже третий день. Пассажиров Керченской переправы поселили в плацкартных вагонах.

9. Россияне отказались возвращаться в Сочи.

Опрос, проведенный компанией Biletix, показал, что две трети туристов, побывавших в Сочи этим летом, не хотят возвращаться туда на отдых в следующем году.

10. Задержанный во время операции «Олигарх» оказался менеджером АФК «Система».

Гражданин РФ Арнольд Спиваковский, задержанный в Испании по делу «русской мафии» 26 сентября по подозрению в отмывании денег и связях с преступными группировками, оказался действующим менеджером АФК «Система».

11. Задержанные в Испании россияне, подозреваемые в отмывании денег для русской мафии, могли быть связаны с «Единой Россией».

12. Конфликт Трампа с футболистами раздула Россия.

В США заявили о «российском следе» в конфликте Трампа с игроками НФЛ. Сенатор-республиканец Джеймс Лэнкфорд обвинил российских интернет-пользователей в разжигании конфликта между президентом США Дональдом Трампом и Национальной футбольной лигой (НФЛ).

Российские пользователи твиттера специально поддерживали обе стороны, пытаясь раздуть проблему в интернете.

Сенатор США Джеймс Лэнкфорд на слушаниях в комитете Сената Конгресса США по нацбезопасности выступил с утверждением, что российские «тролли» в твиттере хотели дать излишне большую огласку разгоревшемуся в уикенд скандалу между Трампом и командами НФЛ.

«Мы видели, даже в конце этой недели, что россияне и их «фермы троллей», их люди в интернете начали ставить хэштэги #TakeAKnee («преклоните колено») и #BoycottNFL («бойкототируйте НФЛ»).

Российские тролли занимали обе стороны в этом споре, пытаясь раздуть его и создать впечатление, что эта проблема серьезнее, чем есть, так как они стараются усилить раскол в стране», — цитирует политика ТАСС.

13. ВВП США во втором квартале вырос сильнее прогнозов.

Реальный рост ВВП США во втором квартале 2017 года составил 3,1% в годовом выражении.

14. США ужесточают санкции против Ирана.




15. Китай предписал всему бизнесу КНДР уйти из страны.

16. Китай за 120 дней закроет все совместные с КНДР предприятия.

Правительство Китая отвело 120 дней на то, чтобы в стране были закрыты все совместные предприятия с участием частных и юридических лиц из КНДР. Такое решение министерства коммерции было принято во исполнение резолюции Совбеза ООН об усилении санкций в отношении КНДР.

17.
*США заявили о последней попытке избежать войны с КНДР.
*США вновь призвали Китай и Россию надавить на КНДР.
*Япония предупредила о новых ядерных испытаниях КНДР в октябре.
*Малайзия запретила своим гражданам поездки в Северную Корею.

18.
*Политологи РФ прочат возможную отставку губернаторам 66 регионов.
*Путин уволил главу Ненецкого АО.

19. Миноритарные акционеры ГАЗа обвинили Дерипаску в выводе 11,5 млрд руб.

Фонды под управлением Prosperity Capital обвиняют Олега Дерипаску в выводе 11,5 млрд руб. из подконтрольной ему группы ГАЗ с помощью схемы выдачи и погашения займов.

20.
*В арбитражный суд Татарстана подан иск о банкротстве «ВИМ-Авиа».
*Владельцы «ВИМ-Авиа» ударились в бега. Задержаны гендиректор и главбух «ВИМ-Авиа», владельцы сбежали.
*Петербургские туристы, застрявшие в Турции из-за проблем «ВИМ-Авиа», просят помощи у Путина.

21. Глава Минкомсвязи не исключил блокировки Telegram.

22. Энергетическая держава:

22.1. Россия стала мировым лидером по росту числа долларовых миллионеров. Число долларовых миллионеров в России в 2016 году росло быстрее всего в мире.

22.2. Опрос: Большинство россиян покупают лекарства только при крайней необходимости. Большинство россиян покупают лекарства только при крайней необходимости, стараясь подбирать более дешевые аналоги либо вообще пользуются средствами народной медицины. Об этом говорится в материалах опроса, проведенного холдингом Romir.

23.
*900 кг польских груш уничтожили в Подмосковье.
*Во Владимирской области на Марьинском мусорном полигоне раскатали бульдозером 200 килограммов санкционного украинского и немецкого сыра, найденного у предпринимателей, торгующих на рынке «Флора» во Владимире.

24. СМИ: ФБК нашел у телеведущего Соловьева состояние в 1 млрд рублей.

25. Депутаты из Гвинеи пройдут стажировку в Госдуме.

Влад Пономарь