Падение Поребрика-3 03.04.17

международный блок

1. Польша обвинила российских диспетчеров в падении самолета Качиньского.

Польская генеральная прокуратура выдвинула обвинения в адрес российских авиадиспетчеров, а также «третьего лица» в умышленном провоцировании крушения самолета Ту-154 бывшего президента Леха Качиньского в Смоленске.

2. Кандидат в президенты Франции Фийон назвал Россию опасной.

Кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон заявил, что Россия является «опасной», и что российский политический режим не совпадает с западной демократией.

«Это опасная страна, и мы должны тщательно рассмотреть, какую стратегию необходимо использовать в отношении нее», — заявил Фийон.

3. Фийон высказался против улучшения отношений с РФ после встречи Ле Пен с Путиным.

Кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон высказался против улучшения отношений с Россией после того, как его соперница по президентской гонке Марин Ле Пен встретилась с Путиным. Об этом сообщает Bloomberg. Издание отмечает, что Фийон значительно поменял политический курс в отношении России по сравнению с январем.

4. Глава МИД Франции назвал неприемлемым визит Ле Пен в Россию.

5. Постпред США при ООН назвала Асада «военным преступником».

Администрация США считает сирийского президента Башара Асада военным преступником. Об этом завила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, сообщает телеканал ABC.

«Он военный преступник. Он делал ужасные вещи в отношении своего народа. Он применил химоружие против своего народа. Он продолжает оставаться препятствием на пути мирного процесса в Сирии. Администрация в этом твердо убеждена», — пояснила постпред США.

Она также призвала Вашингтон «давить» на РФ и Иран в вопросе урегулирования сирийского конфликта. «Мы должны начать оказывать давление на Россию и Иран, так как для нас необходимо вывести Иран из сирийского конфликта, нам нужно, чтобы там не было иранского влияния», — подчеркнула Хейли.

6. Российская авиация «вообще» не бомбила Алеппо, рассказали в Минобороны.

Официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков обрушился с критикой на Пентагон, по его словам, оправдывающий жертвы среди мирного населения при штурме Мосула — иракского оплота «Исламского государства». Конашенков заявил о «стилистических различиях» по сравнению со штурмом сирийского Алеппо при участии России. Он также сообщил, что в ходе совместной операции с армией Башара Асада ВКС РФ Алеппо «вообще» не бомбили.

7. Индийские СМИ узнали о приезде военных РФ в Пакистан.

8. Победу уже в первом туре на выборах президента Сербии одержал нынешний премьер-министр страны Александар Вучич, набравший более половины голосов избирателей. Вучич является убежденным сторонником вхождения сербского государства в ЕС. Кроме того, на посту главы правительства он проводил политику сближения с НАТО.

9. Рубрика: «Скоро в РФ»: Венесуэла охвачена протестами против президента Мадуро. Страны Южной Америки проведут срочное совещание из-за ситуации в Венесуэле.
Южноамериканский общий рынок (Меркосур) назначил на субботу срочное заседание для обсуждения ситуации, сложившейся в Венесуэле, где Верховный суд взял на себя законодательную власть вместо парламента.

«Перед лицом серьезной институциональной ситуации в боливарианской республике Венесуэле, страны, подписавшие соглашение Асунсьона (о создании Меркосур), решили созвать срочную встречу глав МИД в субботу, 1 апреля, чтобы проанализировать возможные пути решения ситуации», — сообщает МИД Аргентины.

По сообщению ведомства, страны Меркосур выражают свою поддержку фундаментальным принципам правового государства и сохранению демократии в латиноамериканском регионе.

Тем временем генеральный прокурор Венесуэлы Луиса Ортега назвала решение Верховного суда неконституционным.

«Это является нарушением конституционного порядка. Считаю своей обязанностью сообщить стране о своей глубокой обеспокоенности», — заявила она.

Ранее ООН призвала Верховный суд Венесуэлы пересмотреть свое решение о присвоении полномочий парламента страны. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выразил серьезную обеспокоенность решением Верховного суда, а также ограничениями свобод (передвижения, выражения, собраний и мирных протестов) в стране.

В пятницу в Венесуэле началась новая волна акций протеста после решения Верховного суда лишить власти парламент, который находится под контролем оппозиции.

Противники президента Мадуро перекрыли одну из скоростных трасс в Каракасе, призывая к проведению протестов против правящей партии. Митингующие выкрикивали антиправительственные лозунги, а Мадуро называли «диктатором» и «узурпатором».

Госдеп США резко осудил решение верховного суда Венесуэлы и назвал это «разрушением демократических и конституционных норм». Организация американских государств (ОАГ) объявила по этому поводу экстренное совещание. Глава ОАГ Луис Аламагро назвал события в Венесуэле «самостоятельным переворотом» правительства.

10. Минтранс РФ ограничит полеты таджикской авиакомпании «Сомон Эйр» в Россию.

11. Литва и Латвия объединились с Польшей и Украиной против «Газпрома».

Литва и Латвия присоединились к иску Польши против решения Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к газопроводу OPAL. Информацию о том, что два государства Балтии присоединились к иску Польши, который был подан в конце 2016 года, РАР подтвердили в польском МИД. В министерстве выразили надежду, что действия Литвы и Латвии повысят шансы выиграть судебный спор с Еврокомиссией по газопроводу OPAL.

29 марта компания «Нафтогаз Украины» подала в Общий суд Европейского суда справедливости аналогичный иск против ЕК. Киев, так же как Варшава, Рига и Вильнюс, утверждает, что решение по OPAL в пользу «Газпрома» противоречит директиве ЕС 2009/73 и не способствует усилению конкуренции, создает угрозы безопасности поставок в восточноевропейские страны. Тем самым ставится под угрозу эффективное функционирование внутреннего рынка ЕС и Энергетического сообщества.

12. Дворкович не исключил ответные меры против пошлин Турции на товары из России.

Вице-премьер РФ А. Дворкович рассказал, что российские власти находятся в постоянных консультациях с Турцией по торговле сельхозпродукцией, однако спорные вопросы пока между странами остаются. По его словам, если Турция будет препятствовать и дальше поставкам российских товаров, то не исключено, что России придется реализовать ответные меры.

13. Минск обвинил главу Россельхознадзора в нанесении ущерба интересам Беларуси.

14. Лукашенко назвал «хрупкими» достижения союзного государства России и Беларуси.

15. Опрос: более 70% россиян считают, что Лукашенко хитрит.

16. Беларусь отказалась признавать долг за газ перед РФ.

Беларусь считает, что у нее нет долга за газ перед Россией. Об этом в пятницу, 31 марта, заявил пресс-секретарь председателя правительства республики Владислав Сычевич.

Влад Пономарь