Падение Поребрика-3 10.04.17

международный блок

1. Дания хочет оставить за собой право вето на прокладку «Северного потока-2» из-за политики.

Правительство Дании выступает с инициативой по изменению законодательства страны, чтобы оставить за собой право запретить строительство трубопровода «Северный поток-2» из опасений, связанных с внешней политикой и безопасностью, передает агентство Рейтер со ссылкой на министра энергетики и климата Ларса Кристиана Лиллехольта.

Ранее правительства Швеции и Дании направили Еврокомиссии запрос правовой оценки проекта.

«Мы хотим иметь возможность сказать да или нет с точки зрения безопасности и внешней политики», — заявил министр.

2. Министр обороны Украины призвал канадцев не думать, «что Россия — это далеко».

Министр оборны Украины Степан Полторак призвал канадцев трезво оценивать «опасность, которую создает Россия». Такое заявление он сделал, находясь с визитом в Канаде.

«Не думайте, что Россия — это далеко. Завтра РФ спровоцирует конфликт с Эстонией, Латвией, Литвой и ваши солдаты как члены Альянса будут вынуждены воевать с Россией. И тогда это уже будет ваша война», — отметил Полторак.

По его словам, предсказать будущие действия президента РФ очень трудно, если вообще возможно.

«У меня такое впечатление, что Путин сам не знает, что будет дальше. Неизвестно, что от него можно ожидать», — заявил глава оборонного ведомства Украины.

Полторак считает, что миру стоит «помочь Украине противостоять России», чтобы удержать Кремль от дальнейших захватов территории.

«Не думаю, что Россия сегодня способна вести боевые действия против всего мира, но угрозы есть, и я точно знаю, что если Путину удастся захватить Украину, то она не будет последней», — сказал министр.

3. Замгенсека НАТО: Альянс учится противостоять гибридным угрозам на украинском опыте.

НАТО учится противостоять гибридным угрозам на украинском опыте. Об этом заявила заместитель генерального секретаря альянса Роуз Гетемюллер 7 апреля на Киевском форуме по вопросам безопасности.

«В течение последних трех лет Украина является мишенью для тех, кто развязал гибридную войну. Мы видим эти гибридные проявления в Крыму и на Донбассе. Меня поражают темпы наращивания возможностей молодых военных из противостояния угрозам на востоке Украины. НАТО учится бороться с гибридными проявлениями на украинском опыте», — сказала Гетемюллер.

Она добавила, что НАТО разрабатывает специальную платформу для борьбы с гибридными атаками.
Ранее Гетемюллер назвала Украину «ценным партнером» НАТО и подчеркнула, что организация и впредь будет оказывать поддержку Украине.

4. Глава МВД Украины назвал причиной взрывов на военном складе в Балаклее «прямую агрессию РФ».

Пожар и взрывы на оружейном складе под Балаклеей в Харьковской области являются следствием «агрессии России против Украины».

Об этом заявил министр внутренних дел страны Арсен Аваков журналистам в Северодонецке в ответ на вопрос о необходимости повышения бдительности после теракта в метро Петербурга.

«Мы никогда не застрахуемся от прямых актов агрессии войны со стороны РФ — как это было в случае, когда речь идет о взрывах на арсенале в Балаклее», — добавил он.

Аваков отметил, что в ближайшие дни Военная прокуратура сделает заявление по этому поводу.

«Я думаю, что это предмет отдельного разговора — Военная прокуратура об этом скажет в ближайшие дни. Но думаю, что наряду с другими актами прямой агрессии это прямая агрессия со стороны РФ», — сказал глава МВД.

5. Суд закрыл фейковое «посольство ДНР» в Чехии по иску МИД.

Областной суд в городе Острава принял решение о начале процедуры ликвидации «Представительского центра ДНР» на территории Чехии. Его возглавляет гражданка Чехии Нела Лискова.

Министр иностранных дел Чехии требовал судебного запрета еще прошлой осенью, но тогда суд запросил дополнительную информацию.

«Председателю организации было направлено решение инициировать процедуру», — сказал представитель областного суда в Остраве.

Информацию о решение суда подтвердила и сама Лискова. «В настоящее время я получила документ о возбуждении производства по делу о ликвидации посольства ДНР», — написала она на одном из пророссийских сайтов.

С инициативой о закрытии «консульства ДНР» в сентябре прошлого года выступил глава МИД Любомир Заоралек, но суд в феврале попросил дополнить жалобу и разъяснить некоторые утверждения.

«Министр иностранных дел заявил, что создание этого объединения противоречит нормам международного права, которые упоминаются в Конституции Чешской Республики, в частности, обязательство уважать территориальную целостность других стран», — заявил представитель чешского МИД.

В ведомстве также подчеркнули, что Лискова несанкционированно использовала титул «Почетный консул», который процедурно находится в ведении МИД, таким образом обходя закон по отношению к Венской конвенции о консульских отношениях.

Напомним, организаторы «Представительского центра ДНР» в Чехии имеют связи с российскими организациями, финансируемыми Кремлем.

6. Лидер Китая после встречи с Трампом надеется на дружбу с США.

7. СМИ: Муж Иванки Трамп скрывал российские связи.

Советник Трампа и супруг его дочери Иванки Джаред Кушнер утаил информацию о контактах с главой ВЭБ Сергеем Горьковым и российским послом Сергеем Кисляком, передает телеканал CNBC.

Кушнер был обязан указать все контакты с иностранцами за последние семь лет при заполнении форм для получения доступа к секретным материалам. Однако он умолчал о десятках встреч, в том числе с Кисляком и Горьковым.

ФБР намерено допросить зятя Трампа, хотя адвокат Кушнера утверждает, что его клиент не сообщил об этих встречах по ошибке.

Ранее сообщалось, что на предстоящем слушании в комитете по разведке сената США Кушнер будет утверждать, что эти встречи носили характер «координационных совещаний» и были нацелены на «поиск хорошего посредника» в отношениях с Россией.

8. Анкара: Турция сегодня не стоит перед выбором между Россией и США.

Анкара проводит сбалансированную политику с обеими державами, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«Анкара, к примеру, поддержала ракетные удары США по авиабазе режима Асада. Таким образом, сегодня мы не стоим перед необходимостью четкого выбора», — отметил министр, а также добавил, что «практика борьбы супердержав посредством контроля над террористическими организациями недопустима». «Это является показателем слабости», — подчеркнул Чавушоглу.

Министр также обрушился с критикой на сторонников Асада. «Попытки легитимизации лица, чьи действия стали причиной гибели сотен тысяч человек, и режима, совершившего преступления против человечности, приведут к новым преступлениям», — уверен Чавушоглу.

По его словам, «если позиционировать сирийский режим в качестве единственной силы, которая противостоит террористам ИГ, то сторонники Асада начнут заявлять, что все их поддерживают, но это не так».

«Сирийцы не должны выбирать из двух зол. Террористов ИГ можно уничтожить общими усилиями, а режим может уйти», — резюмировал глава МИД Турции.

9. США отказались признать выборы и референдум в Южной Осетии.

Позиция США по Абхазии и Южной Осетии остается неизменной. США полностью поддерживают территориальную целостность Грузии и ее суверенитет в пределах ее международно признанных границ, следует из заявления Госдепартамента США.

«Незаконные выборы и референдум будут проведены на грузинской территории без согласия правительства Грузии. Наша позиция по Абхазии и Южной Осетии — ясна и постоянно. Эти регионы — составные части Грузии», — говорится в документе.

Там же указывается, что США осуждают и не признают результаты выборов, прошедших в марте в Абхазии, а также выборов в Южной Осетии.

После событий августа 2008 года, вслед за которыми РФ признала Абхазию и Южную Осетию, Грузия разорвала дипотношения с Россией.

10. Гражданину России предъявлены обвинения по делу о взрывном устройстве в Осло.

11. В Испании по запросу США задержали российского программиста.

Российского программиста задержали в Испании. В США его подозревают в причастности к хакерским атакам, в том числе имеющим отношение к американским выборам.

12. Лукашенко: «Санкционку» в Белоруссию завозили российские бандиты.

13. Лукашенко пожаловался на взятки в РФ.

14. В Баку прошел митинг против «семейной власти» в Азербайджане.

Влад Пономарь