Падение Поребрика-3 12.05.17

«Новости из-за поребрика». Ч.3. Социально-экономический блок.

1. Россияне затянули пояса как никогда в последние 5 лет.

Россияне массово сокращают свои расходы. Повседневные траты жителей РФ упали до 5-летнего минимума. Траты россиян снова ушли в минус. В апреле повседневные расходы потребителей стали минимальными за пять лет. Российские потребители продолжают «затягивать пояса», отказываясь от покупок и экономя даже на необходимом.

В апреле подушевые повседневные расходы граждан РФ упали на 6,5% относительно марта и на 4,9% по сравнению с уровнем прошлого года. Если учесть инфляцию, то потребление сократилось на 9% в годовом выражении, а сумма, потраченная за месяц населением в магазинах, стала минимальной за последние 5 лет. Такие данные приводит в четверг холдинг «Ромир» по итогам исследования, в ходе которого сканировались штрих коды реальных покупок 30 тысяч россиян в 180 городах.

«Такого снижения расходов относительно предыдущего месяца не фиксировалось никогда в предыдущие годы. Даже в кризисном 2015 году падение повседневных трат составило -5,8%, что все же ниже сокращения расходов в апреле текущего года», — отмечают эксперты «Ромира».

В первую очередь беднеют и сокращают покупки наименее обеспеченные люди: в этой категории спад потребления достиг 11,7% год к году. Доля продуктов питания в общей сумме покупок выросла с 52% до 57%, сигнализируя о том, что население отказывается от непродовольственных товаров. Средний чек при этом упал всего на 4 рубля или 0,8%, из чего следует, что население все реже ходит в магазины.

По данным РАНХиГС, на март 2017 года признаки улучшения в экономической ситуации в стране смогли увидеть лишь 6,2% населения. 93% считают, что выхода из кризиса не происходит. Из них 38,2% полагают, что ситуация за год только ухудшилась.

Веру в то, что «положение вскоре улучшится» разделяют лишь 13,1% россиян — почти вдвое меньше, чем в самом начале кризиса — в марте 2015 года. В то же время, 44% опрошенных в течение ближайших двух лет ожидают дальнейшего ухудшения ситуации.

За два года доходы населения в реальном выражении рухнули на 13% и вернулись к отметкам 10-летней давности. Армию официально нищих, по данным Росстата, пополнили 3,9 млн человек, а их общее число достигло максимума с 2006 года — 19,8 млн.

По оценке ВШЭ, доля населения, у которого есть деньги на что-либо, кроме обязательных расходов на еду, товары первой необходимости и базовые платежи государству — сократилась за 2014-16 гг на четверть.

Сейчас треть россиян обладают бюджетом развития. У прочих есть лишь «бюджет выживания», говорит директор Института социальной политики Лилия Овчарова.
По ее оценке, при самом благоприятном сценарии, который включает отсутствие внешних шоков, к прежним потребительским стандартам экономика сможет вернуться лишь к 2024 году.

2. Международные резервы РФ уменьшились за неделю почти на $2,5 млрд.

Объем международных резервов РФ с 28 апреля по 5 мая 2017 года уменьшился на $2,3 млрд. Об этом свидетельствуют данные на сайте Банка России.

3. Россиянам не хватает денег на «коммуналку» и общественный транспорт.

Проживание в домах государственного и муниципального фондов и проезд в городском автобусе подорожали. Эксперты объясняют такое положение вещей разным уровнем инфляции на различные товары и прогнозируют дальнейшее усугубление проблем, связанных с ЖКУ и общественным транспортом.

Росстат оценил, сколько может купить среднестатистический потребитель товаров и услуг при нынешнем уровне цен и существующих среднедушевых доходах. Одежда стала менее доступной. Но особенно заметно снижение покупательной способности россиян в сфере ЖКУ и общественного транспорта.

Ведущий научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Светлана Бирюкова рассказала, что изменение покупательной способности происходит в связи с ростом или снижением цен на те или иные группы товаров и услуг.

— Покупательная способность говорит о том, что может купить человек на имеющийся доход, — объяснила Светлана Бирюкова. Светлана Бирюкова отметила, что в потребительскую корзину кроме продуктов питания входят и обязательные платежи, и одежда. Чтобы поддерживать минимальные стандарты жизни, нужно, чтобы у граждан хватало денег на всё необходимое.

— Конечно, продукты — это товар первой необходимости. Однако мясо и овощи не заменят одежды, а большая задолженность за ЖКХ услуги грозит выселением, — сказала Бирюкова.

Из мониторинга НИУ ВШЭ «Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие» следует, что в течение всего 2016 года население чаще всего испытывало затруднения с оплатой жилищно-коммунальных услуг. К ноябрю доля граждан, не способных оплатить услуги ЖКХ, достигла 27%.

По данным Росстата, в I квартале 2017 года покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения на плату за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов снизилась на 7% по сравнению с тем же периодом 2016-го.

Преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Сергей Белолипецкий рассказал, что это связано с ростом тарифов и одновременным снижением доходов населения.

— В магазине бесплатно хлеба не дадут, а за жилье можно заплатить попозже. В итоге долги за свет, газ и водоотведение, которые растут в связи с недостаточной платежеспособностью населения, компании закладывают в тарифы. То есть добросовестный плательщик платит за себя «и за того парня», — объяснил эксперт. Он добавил, что в каждом субъекте РФ свои цены на ЖКУ.

Тарифы формируются региональными комитетами по ценам и тарифам. А максимальные темпы роста цен определяются постановлением правительства РФ. Очередное повышение тарифов на ЖКХ произойдет в июле этого года.

По данным Росстата, покупательная способность на оплату проезда в городском муниципальном автобусе снизилась на 12%. Председатель Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Владимир Ломакин сообщил, что это произошло из-за роста тарифов и недостаточного финансирования из госбюджета.

— Общественный транспорт должен быть доступен для населения, а стоимость проезда должна формироваться исходя из уровня жизни граждан. Окупить работу автобусов, электричек и трамваев за счет тарифов невозможно, это изначально расходная статья для государства, — сказал Владимир Ломакин.

По данным Минтранса, с декабря 2015 по декабрь 2016 года тарифы на проезд в городских автобусах и электричках выросли на 9,4%, а в трамваях — на 8,7%.

4. ВЦИОМ: 35% россиян жалуются на нехватку денег на лекарства.

По данным ВЦИОМ, чаще всего россияне винят в своих проблемам со здоровьем работу и стресс (35% респондентов), нехватку денег на лекарства (35%) и плохую экологию (32%). При этом социологи отмечают, что еще в 2015 году на финансовые трудности жаловались только 17% участников опроса.

Кроме того, на здоровье россиян, по их собственному мнению, влияет невозможность отдохнуть (28%), вредные привычки (15%), наследственность (14%), работа на вредном производстве или проживание возле него (13%) и неправильное питание (13%).

4.2. 12. ВЦИОМ: россияне винят работу в своих болезнях

Большинство россиян считают работу причиной их заболеваний, следует из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

5. Медведев: Долги ресурсоснабжающих организаций превысили 210 млрд рублей.

Задолженность за топливо и энергию перед предприятиями ТЭКа превышает 210 млрд рублей. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Несколько слов о нашей трудной проблеме, не хочу говорить — вечной, хотя она, конечно, застарелая абсолютно. Это задолженность за топливо и энергию со стороны ресурсоснабжающих организаций. Сейчас она превышает 210 млрд рублей, цифра немаленькая. Нужно, чтобы министерства доложили сегодня свои предложения по решению этого вопроса», — сказал Медведев на заседании правительства.

6. Банк России отозвал лицензии у двух страховых брокеров.

Банк России с 12 мая отозвал лицензии на осуществление страховой брокерской деятельности у страхового брокера «Столица» и ООО «Страховой дом «Восточные брокеры», говорится на сайте регулятора.

7. Министр строительства Якутии: Денег нет, чтобы обеспечить 578 детей-сирот жильем.

Министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Вера Кузакова сообщила о том, что в бюджете нет денежных средств, чтобы обеспечить жильем 578 детей-сирот, права которых наступили в 2017 году. Об этом она сказала в ходе правительственного часа «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот в РС (Я)», который прошел в Госсобрании (Ил Тумэн).

— Чтобы обеспечить квартирами 578 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходима сумма в размере 1 млдр 267 млн рублей, — сказала министр.
По состоянию на декабрь 2016 года на получение жилья на учете состоят 1 146 детей-сирот, из них 686 не обеспечены жильем в 2014-15гг, 460 детям необходимо было предоставить квартиры в 2016 году.

В свою очередь старший помощник прокурора Юлия Каминская отметила, что еще на проектной стадии формирования госбюджета на 2017 год, они указали на то, что денежные средства на обеспечение 578 очередников, которые должны получить квартиры в этом году, не предусмотрели.

— 2 марта в правительство республики было направлено представление, чтобы в течение месяца были приняты исчерпывающие меры по устранению нарушений жилищных прав детей-сирот. Однако до сих пор мы не получили ответа. Мы требовали изыскать средства в размере 437 млн рублей», — сказала старший помощник прокурора Юлия Каминская.

8. Денег нет, но мы держимся. Директор ПАТП №1 Рожков о будущем ульяновских автобусов.

9. Анатолий Скворцов: «Денег нет и не предвидится». Наставник феодосийской «Кафы» о ситуации в клубе.

10. Денег нет: в Бийске продолжится «оптимизация» учреждений культуры.

11. Майские указы выполнили по-мексикански.

Как зарплаты ученых повышают за счет сокращения их ставок. Как майские указы президента выполняют путем сокращения научных ставок, как лукавые цифры закрались в отчеты об их выполнении и что общего у России с Мексикой, рассуждает Евгений Онищенко, член Центрального совета Профсоюза работников РАН, научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.

12. Роскомнадзор обязал Opera и Vimeo передавать ФСБ данные о пользователях.

Блог норвежской компании Opera – Opera Software AS – и американская компания Vimeo включены в реестр организаторов распространения информации, который ведет Роскомнадзор по поступающим запросам от ФСБ, сообщает «Роскомсвобода».

«Включение в данный реестр означает обязанность со стороны сервисов собирать, хранить и предоставлять данные о пользователях и их взаимодействиях компетентным органам. На текущий момент речь идет обо всех метаданных, а с 1 июля 2018 г., с момента вступления в силу пакета Яровой, – уже и обо всей внутренней переписке пользователей, обмене ими файлами, звонках и т. д.», – говорится в сообщении «Роскомсвободы».

«Тем компаниям, которые отказались признавать себя организаторами распространения информации, грозит блокировка. На этом основании в последние дни уже были заблокированы такие мессенджеры, как WeChat, BlackBerry, Imo и Line, а также онлайн-рация Zello, отмечается на сайте проекта.»

13. Путин подписал указ против анонимности в сети и об урегулировании похожих на СМИ сервисов. В качестве примеров приведены новостные агрегаторы, соцсети, мессенджеры и «сайты в сети интернет». Подобные меры необходимы для «формирования в России информационного пространства, учитывающего потребности граждан.

14. Рубрика «Скоро в РФ»: Инфляция в Венесуэле за четыре месяца превысила 90%.

Влад Пономарь