Падение Поребрика-3 14.06.17

«Новости из-за поребрика». Ч.3. Социально-экономический блок.

РБК узнал о «репетиции-инструктаже» для участников прямой линии с Путиным

1. Россияне отдыхают от еды. Россияне экономят как никогда в последние 5 лет.

Россияне продолжают экономить на еде — в мае в среднем за один поход в магазин россияне оставляли всего 512 рублей.

Тренд на уменьшение среднего чека в российской торговле в мае продолжился, сообщает исследовательский центр «Ромир». Если четыре первых месяца года он терял ежемесячно по 2–3 рубля, то в мае «похудел» сразу на 12 рублей, или 2,3%, относительно апреля.

«Снижению чека в мае способствовало его сокращение в четырех крупных федеральных округах. Так, чек «похудел» в последнем весеннем месяце в Центральном округе (–2,5%), Южном (–5,4%), Уральском (–3,1%) и Сибирском (–1,7%).

В Москве средний чек также уменьшился. В мае он составил 677 рублей против 689 в апреле, то есть стал меньше на 1,7%.

В гипермаркетах чек уменьшился за месяц на 3%, в супермаркетах — на 0,8%.

В последнее время часто высказываются опасения по поводу того, что холодная погода этой весной может стать причиной более низкого урожая.

Банк России не исключает повышения темпов продовольственной инфляции в третьем квартале 2017 года в связи с холодными весной и началом лета, говорилось в недавно опубликованном бюллетене Центробанка «О чем говорят тренды».

Статистика за апрель показывала, что падение реальных доходов населения не останавливается, обращает внимание начальник департамента финансового анализа и экономических исследований КБ «Альба Альянс» Ольга Беленькая.

По данным Росстата за апрель, реально располагаемые доходы населения резко снизились — на 7,6%.

«В этих условиях россияне вынуждены существенно пересматривать свои потребительские предпочтения, в результате чего большая часть средств смещается в сторону дешевых продуктов», — считает Люшин.

При этом если ситуация в экономике не улучшится, то эксперт ожидает продолжения этой тенденции.

2. Россияне экономят как никогда в последние 5 лет.

Население России не замечает выхода из кризиса, провозглашенного официальной статистикой, и продолжает сокращать расходы, экономя даже на необходимых товарах.

В мае снижение среднего чека, отражающего сумму, потраченную за один поход в магазин, резко ускорилось.

В результате население переходит в режим «выживания», вынужденно отказываясь от покупок непродовольственных товаров. Доля расходов на еду в общей сумме трат в мае достигла 69%, что является абсолютным рекордом за все время исследований, отмечает «Ромир».

В целом потребительские расходы упали в мае на 4,8%, а с учетом накопленной инфляции — на 9%, откатившись на уровни 2012 года.

Причем в первую очередь кризис доходов продолжает бить по наименее обеспеченным слоям населения. В низкодоходной группе расходы в мае обвалились на 10,9%, тогда как люди с высокими зарплатами и средний класс увеличили экономию на 5% и 3,2% соответственно.

Уровень жизни в России, по данным Росстата, падает практически без остановок с октября 2014 года. За последние 30 месяцев статистика лишь однажды зафиксировала рост доходов населения в реальном выражении — в январе 2017-го, что, однако, стало результатом разовой выплаты пенсионерам.

Накопленным итогом спад превысил 15%, а в апреле ускорился втрое — до 7,6%.

Концепция «вставания с колен» не отражают реальность, в которой живет подавляющее большинство населения: данные по ВВП улучшили задним числом за дооценки малого бизнеса, который, по мнению статистиков, почему-то бурно рос в последние два года; в промышленности, очевидно, повысили вес оборонного комплекса, за счет чего показатели выросли, констатирует старший научный сотрудник института Брукингса Сергей Алексашенко.

По данным РАНХиГС, на март 2017 года признаки улучшения в экономической ситуации в стране смогли увидеть лишь 6,2% населения. 93% считают, что выхода из кризиса не происходит. Из них 38,2% полагают, что ситуация за год только ухудшилась.

3. Средний чек за покупки россиян продолжил тренд на снижение.

В мае покупатели увеличили число посещаемых торговых точек в поисках наиболее выгодных предложений.

Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 30 тыс. россиян, 11 тыс. домохозяйств в 180 городах с населением более 100 тыс. человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России.

Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

4. Счетная палата обнаружила утечку миллиардов из программы развития ЖКХ.

Деньги российских налогоплательщиков, выделенные на строительство и модернизации жилищно-коммунального комплекса, были потрачены с нарушениями: Минстрой назначал сотрудникам неоправданно высокие зарплаты и потратил в неизвестном направлении миллиарды рублей.

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверив бюджет Минстроя за 2016 год.

Они, в частности, не смогли подтвердить достоверность отчетов министерства по вложениям на 4,5 млрд рублей. Из этой суммы 3,7 млрд были выделены на проект «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России», еще 0,8 млрд ушло в «объекты незавершенного строительства в Чеченской Республике».

Деньги, которые направлялись в подведомственное Минстрою ФАУ «ФЦЦС» (Федеральный центр ценообразования в строительстве) на выполнение госзадания, оказывались невостребованными, оседая на банковских счетах.

При этом организация продолжала требовать новых вливаний из бюджета, несмотря на то, что к началу 2016 года, ее денежные запасы на 120% перекрывали план.

«Наличие значительных остатков неиспользованных субсидий свидетельствует о завышении учреждением нормативных затрат при формировании обоснований на получение средств», — объясняет Счетная палата.

Одновременно в учреждениях Минстроя (ФЦЦС и ФЦС) «установлено необоснованное завышение стоимости трудовых ресурсов», говорится в отчете СП: годовые фонды оплаты труда превышали аналогичные показатели госслужащих в 3-4 раза и более чем вдвое средние цифры по отрасли.

В другой подведомственной организации (ФКП КЗС) аудиторы выявили перечисление бюджетных денег на счет в Проминвестбанке «в отсутствие документов, подтверждающих факт выполнения работ, оказания услуг, поставки товаров».

В общей сложности с нарушениями (без учета недостоверной отчетоности) было потрачено 295,4 млн рублей, из них — почти половина (141,4 млн рублей) утекло из Минстроя через госзакупки.

По результатам аудита Счетная палата направит представление Минстрою, а также обращение в Генпрокуратуру.

5. Эксперт: К концу года бензин может подорожать еще на 4-5%.

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, розничные сети хотят зарабатывать больше, чем раньше, и делают это за счет потребителя. Так, за неделю к 9 июня литр Аи-95 в Ростовской области подорожал сразу на 50 копеек (41,80 руб. в среднем).

В Краснодарском крае цена за литр популярного топлива выросла на 30 копеек (42,10 руб. в среднем). Для областей ЮФО это далеко не первое подорожание за последнее время, ценник на АЗС переписывается раз в две-три недели в большую сторону.

«Власти неоднократно говорили о том, что основная часть цены за литр топлива в России — это акцизы. Согласно действующим нормативам, они пересматриваются раз в год и всегда известны заранее.

На бензин Аи-95 акциз в этом году не пересматривался, для дизеля вырос существенно, но это было полгода назад», — отмечает эксперт.

«С начала года и по первую декаду июня цена на бензин в России выросла в среднем на 6-7%. Средний прогноз на текущий год остается без изменений и предполагает удорожание топлива суммарно на 10-12%.

Получается, что второе полугодие для автовладельцев будет таким же стрессовым, как и первое. К концу года Аи-95 может подорожать еще на 4-5%, и на этом цена за топливо явно не остановится», — полагает она.

6. Telia рассматривает продажу акций «Мегафона» на $500 млн.

Шведский телекоммуникационный холдинг Telia Company рассматривает возможность сокращения доли в «Мегафоне» путем продажи акций на $500 млн, пишет агентство Блумберг со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Продажа акций институциональным инвесторам может состояться уже на этой неделе. Это будет зависеть от объема спроса, а также условий на рынке, добавили источники.

Телекоммуникационная компания Telia Company была основана в Швеции в 1853 году. В настоящей момент в Telia работает 21 тысяча человек. В 2016 году выручка компании составила 84,18 миллиарда крон ($9,6 млрд).

«Мегафон» — второй по числу абонентов сотовый оператор в РФ, на конец первого квартала 2017 года компания обслуживала 75,6 миллиона пользователей мобильной связи.

USM Holdings Алишера Усманова владеет 56,32% оператора, шведско-финская Telia — 25,174%, еще 3,92% принадлежит «дочке» оператора — Megafon Investments.

В свободном обращении находится 14,59% акций.

7. Володин нашел единственного кандидата в президенты.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что у граждан России, которым небезразлична судьба страны, может быть только один кандидат в президенты –Путин.

«По моему убеждению, у тех, кто хочет будущего России, благополучия граждан и страны, мирного неба над головой, кандидат один — Путин. Исходя из анализа развития страны начиная с 2000 года только один человек может справиться с этой задачей — Путин», — сказал Володин.

8. РБК узнал о «репетиции-инструктаже» для участников прямой линии с Путиным.

В Подмосковье провели «репетицию-инструктаж» для участников «Прямой линии с Путиным», намеченной на 15 июня.

Влад Пономарь

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*