Падение Поребрика-3 15.06.17

«Новости из-за поребрика». Ч.3. Социально-экономический блок.

1. Рынок акций РФ ушел в минус на фоне ослабления рубля и нефти.

Рынок акций РФ оказался в минусе по всем индексам на фоне ослабления рубля и нефти. Так, индекс ММВБ к 16:00 терял 2,26% — до 1796,86 пункта, индекс РТС — 3,16% — до 981,71 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» рос на 66 копеек — до 57,57 рубля, курс евро — на 30 копеек — до 64,23 рубля.Августовский фьючерс на нефть марки Brent дешевеет до $46,98 за баррель.

2. Эксперты сообщили о критической уязвимости российских компаний.

Компания Positive Technologies создала исследование, которое показало критически опасные уязвимости в IT-системах российских компаний, госструктур, банков. Атаковать их могут хакеры с минимальными знаниями.

3. Контрактников могут обязать отчитываться за активность в Интернете.

Россияне и иностранцы, поступающие на службу по контракту в российскую армию, должны отчитываться за свои аккаунты в соцсетях и активность в Интернете за три предыдущих календарных года. Это следует из проекта закона, подготовленного Минобороны.

Речь идет об адресах сайтов и страниц, где военнослужащий размещал общедоступную информацию, а также о данных, позволяющих его идентифицировать.

В отличие от контрактников-новичков, тех, кто уже служит, отчитываться обяжут ежегодно, каждый раз за предыдущий год.

Кроме того, законопроектом «может быть запрещено» размещать в Интернете информацию о себе и других военнослужащих, позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность.

Ограничения коснутся и распространения сведений о служебной деятельности военнослужащих и дислокации подразделений.

Контрактники, которые не предоставят таких сведений либо предоставят недостоверные, в том числе неполные данные, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, которая регулируется законом «О статусе военнослужащих».

По этому федеральному закону провинившийся может быть привлечен к ответственности вплоть до дисциплинарного ареста на 30 суток.

Уточним, что военнослужащим по контракту не нужно будет отчитываться за информацию, опубликованную в Интернете «в рамках исполнения должностных обязанностей».

4. Законопроект об ограничении мессенджеров прошел первое чтение в Госдуме .

Госдума приняла в первом чтении законопроект о мессенджерах, обязывающий их, в частности, ограничивать по требованию Роскомнадзора массовую рассылку, содержащую информацию о массовых протестах. В случае одобрения закон вступит в силу с 2018 г.

Проект закона вводит понятие «мессенджер», а также прописывает обязанности для подобных сервисов.

Он возлагает на «организатора обмена мгновенными сообщениями» обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только пользователей интернета, идентифицированных в порядке, устанавливаемом правительством.

Пользователи идентифицируются по абонентскому номеру, на основе договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи.

Наряду с обязанностями по идентификации на мессенджеры возложены обязательства по обеспечению возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей и по рассылке электронных сообщений по инициативе органов государственной власти.

Организатор обмена мгновенными сообщениями, кроме того, обязан ограничивать рассылку и передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства России.

Такой информацией, в частности, может считаться призыв к участию в несанкционированных уличных акциях протеста, сообщил один из авторов проекта закона.

В случае неисполнения мессенджером требований уполномоченного федерального органа исполнительной власти об ограничении подобной рассылки, публикаций законопроект предусматривает возможность ограничения оператором связи доступа к данному сервису на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, принятого на основании вступившего в законную силу решения суда.

5. Минтруд решил не менять величину пособия по безработице, которая не индексируется с 2009 года.

Минтруд намерен оставить пособия по безработице на 2018 год на прежнем уровне. Законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Установить на 2018 год минимальную величину пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальную величину пособия по безработице в размере 4900 рублей», — говорится в документе.

Минимальная и максимальная величина пособия по безработице устанавливается ежегодно правительством РФ. Они не индексируются с 2009 года.

По информации Ростата общая численность безработных в России в апреле составила 4,050 млн человек.

6. Цены на бензин в России побили рекорд.

Стоимость бензина в России впервые превысила 40 рублей за литр Аи-95. Об этом свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса Минэнерго.

В среднем цены на топливо Аи-95 выросли на 9 копеек, на Аи-92 – 16 копеек. Так, цена за литр бензина Аи-92 выросла до 37 рублей 35 копеек, а летнее дизельное топливо подорожало до 28 рублей и17 копеек (+8 копеек).

Наибольший рост цен на Аи-92 и Аи-95 зафиксирован на Урале, в Центральном федеральном округе и в Сибири. Причем для жителей сибирского округа бензин подорожал сразу на 36 копеек, а на Алтае и в Иркутской области цена на Аи-92 подскочила более чем на 50 копеек.

Еще более резкий рост произошел в Туве – там цена подскочила на 86 копеек.

7. Аксаков предупредил о риске краха жилищного рынка.

Глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков предупредил об опасности концентрации страхования застройщиков на 1 трлн руб. только у четырех страховых компаний. В случае кризиса страховщики могут не справиться, и это может разрушить рынок жилищного строительства.

8. В российских поликлиниках недосчитались почти 30% терапевтов.

Участковых терапевтов в поликлиниках России работает на 27% меньше, чем на них выделено ставок, подсчитали в фонде «Здоровье» на основе данных Росстата.

Этот фактор, а также множество бумажной работы, которой занимаются врачи, делают медицинскую помощь малодоступной для населения, полагают эксперты.

9. В Волгограде горит стадион, строящийся к ЧМ-2018 .

Утром 14 июня на строящемся к чемпионату мира 2018 года стадионе «Волгоград-арена» произошел пожар.
10. HRW рассказала о трудовой эксплуатации на стадионах к ЧМ-2018 в России.

Международные правозащитники из Human Rights Watch сообщили о систематических нарушениях прав строителей на объектах, где будут проходить футбольные матчи Кубка конфедераций — 2017 и чемпионата мира —2018.

Организация рассказала о множество случаев задержки или невыплаты зарплат, о выполнении работ в условиях экстремально низких температур, об отказе в заключении трудового договора. Строителям также угрожали увольнением и депортацией из страны, сказано в докладе.

HRW заявляет, что ей известно о гибели 17 рабочих.

Отмечается, что ситуация с трудовой эксплуатацией на стройках РФ к знаковым спортивным событиям никак не изменилась со времен строительства к Олимпиаде-2014 в Сочи.

Ранее глава Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино написал письмо, в котором подтвердил информацию о нарушении прав рабочих из КНДР при строительстве стадиона в Петербурге.

Влад Пономарь