Падение Поребрика-3 16.05.17

«Новости из-за поребрика». Ч.3. Социально-экономический блок.



1. Путин заявил об отсутствии у «Газпрома» реального денежного потока.

Полученную компанией прибыль президент назвал «бумажной». Путин пояснил, что решение о размере дивидендов «Газпрома» будет приниматься правительством исходя из «реалий».

Путин отметил, что обсуждал этот вопрос с премьер-министром Медведевым, и при принятии решения будет учитываться тот факт, что значительная доля прибыли «Газпрома» является «бумажной».

2. Чистая прибыль «Газпрома» упала в I квартале на 42%.

Чистая прибыль ПАО «Газпром» по РСБУ составила в I квартале 2017 года 107,64 млрд рублей, что на 42% меньше результата аналогичного периода прошлого года (187,207 млрд рублей), следует из отчета компании.

Валовая прибыль «Газпрома» уменьшилась за отчетный период на 11,7% в годовом сопоставлении до 529,762 млрд рублей, прибыль от продаж — на 35,7% до 148,225 млрд рублей.

Ранее, 15 мая, на пресс-конференции по итогам саммита в Пекине «Один пояс — один путь» Путин заявил, что решение о размере дивидендов «Газпрома» будет приниматься исходя из реальных денежных потоков компании, а не основываясь на «бумажных показателях» МСФО.

«По МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) у такой компании, как „Газпром“, большая прибыль. Но она бумажная, она на бумаге.

Реального денежного потока нет, поэтому, когда правительство будет принимать решение по этому вопросу, оно, безусловно, будет учитывать реалии, а не бумажную составляющую доходов компании», — сказал Путин.

3. Акции «Газпрома» подешевели после заявления Путина о «бумажной» прибыли компании.

Путин заявил, что при расчете дивидендов «Газпрома» будет учитываться, что большую часть доходов составляет «бумажная» прибыль.

На фоне таких заявлений президента стоимость акций «Газпрома» на Московской бирже заметно снизилась в понедельник. На минимуме стоимость бумаг опустилась до отметки 129,28 рубля, что на 2,4% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

4. Убыток «Роснефтегаза» за 2016 год составил 90,4 млрд руб.

5. Утвержденная Президентом 13 мая 2017 года стратегия экономической безопасности России до 2030 года относит к основным угрозам в т. ч. истощение экспортно-сырьевой модели развития, изменение структуры спроса на энергоресурсы и развитие «зеленых технологий».

6. Банк России рассказал об угрозах искусственного занижения курса рубля. Это приведет к снижению благосостояния населения, пишет регулятор. К тому же ценовой демпинг никак не стимулирует рост качества и эффективности производства.

Ранее представители Минфина и Минэкономразвития заявляли о сильном «переукреплении» рубля, предрекая его падение в ближайшее время.

7. Спекулянты в США резко сократили ставки на укрепление рубля.

Ставки спекулятивных инвесторов в США на укрепление российского рубля сократились на рекордную величину. Возможно, это реакция на усиливающиеся вербальные интервенции экономических властей, которые уверены, что летом рубль ослабнет.

8. Центробанк отозвал лицензии у банков «Информпрогресс» и «Интеркоопбанк».

9. МЭР: Инфляцию в РФ в апреле разогнал «борщевой набор».

Ускорение инфляции в апреле объясняется ростом цен на плодоовощную продукцию, основным драйвером которого стало значительное подорожание картофеля и овощей «борщевого набора», говорится в обзоре Минэкономразвития.

Основной вклад в ускорение инфляции внесло повышение темпа роста цен на плодоовощную продукцию (до 4,7% в месячном выражении в апреле)», — говорится в сообщении.

При этом основным драйвером скачка цен на плодоовощную продукцию в апреле стало значительное подорожание картофеля на 21,5% месяц к месяцу и овощей «борщевого набора» на 13,2% месяц к месяцу, что внесло 4,6 процентных пункта в апрельский рост цен на плодоовощную продукцию, уточняют в министерстве.

Помидоры в апреле подорожали на 7,9%

10. Прокуратура вернула СКР запрос о «недвижимости Медведева» как «ошибочный».

11. «АвтоВАЗ» отзывает почти 4,5 тысячи автомобилей Lada.

12. СМИ: На «Зенит-Арене» введены в эксплуатацию только 10 из 60 инженерных систем.

13. Число ВИЧ-инфицированных россиян за год увеличилось более чем на 5%.

Число зараженных ВИЧ-инфекцией в РФ в прошлом году выросло на 5,3%. Об этом сообщил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский.

По его словам, ситуация с ВИЧ-инфекцией в России продолжает ухудшаться. «За прошлый год было сообщено о 103,5 тыс. новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан России. Это на 5,3% больше, чем в 2015», — сказал Покровский.

Всего, по его словам, с начала наблюдения было зарегистрировано 1 млн 114 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан РФ, из них умерли 243 тысячи человек. На 31 декабря 2016 года, по данным эксперта, в живых зарегистрировано 870 тысяч 952 человека.

Покровский добавил, что зарегистрированных больных ВИЧ-инфекцией в России 0,6% населения, однако по оценочным данным эта цифра может составлять до 1%.

ВИЧ-инфекция у женщин до 30 лет, по его словам, встречается чаще, чем у мужчин того же возраста.
Он отметил, что в возрасте от 35 до 39 лет у мужчин ВИЧ-инфекция встречается чаще, это «самый неблагополучный возраст.

Глава Федерального центра борьбы со СПИДом также сообщил, что уже в июне учреждение может столкнуться с недостатком антиретровирусных препаратов. «Пока нет препаратов, которые бы кончились совсем. К июню может возникнуть такая проблема», — сказал Покровский.

По его словам, препараты в принципе существуют, но в учреждение они пока не поступили. «Когда они поступят, мы не знаем», — добавил он.

Влад Пономарь



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*