Падение Поребрика-3 27.06.17

«Новости из-за поребрика». Ч.3. Социально-экономический блок.



1. Отток капитала из инвестирующих в РФ фондов подскочил за неделю в 9,5 раза.

Инвесторы за неделю, завершившуюся 21 июня, вывели из фондов, ориентированных на российские активы (доля РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), $181 млн против $18,9 млн неделей ранее.

Такие данные представила организация Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), которая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств.

2. Чистый отток капитала из России в январе—мае 2017 года вырос в 2,2 раза в годовом сопоставлении и достиг $22,4 млрд против $10,3 млрд за аналогичный период прошлого года.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что ожидает чистый отток капитала из РФ в 2017 году на уровне $37 млрд.

3. СМИ: Американские хедж-фонды продолжают «уходить» из рубля.

Американские хедж-фонды продолжают избавляться от вложений в рубли на фоне падения цен на нефть и обсуждения в Конгрессе США нового пакета санкций против России.

За неделю по 20 июня крупные спекулянты на бирже Чикаго еще на 12% сократили ставки на рост рубля, сделанные через рынок деривативов. Объем длинных позиций в контрактах на российскую валюту уменьшился на 2 тыс. 523 до 17 тыс. 946 фьючерсов и опционов.

Чистая длинная позиция (разница между ставками на рост рубля и его падение) сжалась до минимума с марта — 15 тыс. 979 контрактов.

При этом у игроков, которые не владеют рублями напрямую, а лишь спекулируют на курсе с помощью фьючерсов и опционов, чистая длинная позиция за неделю рухнула на 77%. Зафиксированный биржевой статистикой выход из рубля стал рекордным с декабря 2015 года.

Ставки хедж-фондов на рубль, достигавшие исторического рекорда весной, падают восьмую неделю подряд — настолько устойчивой распродажи рынок не видел с 2011 года, следует из данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

Рубль, долгое время бывший любимцем фондов, играющих в кэрри-трейд, «очевидно, вышел из моды», полагает стратег Rabobank по валютам развивающихся стран Петр Матыс.

Цены на нефть упали на 20% по сравнению с пиками начала года, что формально означает начале «медвежьего рынка»; вместо потепления отношений с США над рынком висит угроза новых санкций, а ЦБ РФ, чья высокая ставка манила инвесторов, запустил цикл смягчения политики, перечисляет Матыс.

По его словам, в этих условиях потенциал спекулятивного роста на российском валютном рынке исчерпан.

4. Падение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? Цены на туристические путевки взлетели вверх вслед за курсом доллара.

5. ЦБ предупредил о коллапсе рынка деривативов из-за спора Сбербанка и «Транснефти».

6. Цены вырастут из-за холодов. Потери урожая приведут к удорожанию сельскохозяйственной продукции.

Из-за холодов Россия лишится значительной части урожая овощей и фруктов. Из-за дефицита сельскохозяйственной продукции цены на многие продукты питания вырастут, что приведет к росту продовольственной инфляции в третьем квартале 2017 года. (в комментариях).

7. Цены на продукты питания в России повысились с начала года сильнее, чем в ЕС.

8. Цены на бензин в России повысились в мае почти на 6%.

9. Цены производителей бензина в России выросли за месяц на 2,5%.

10. Деньги не идут в офисы. Объем инвестиций в коммерческую недвижимость сократился на треть.

В первом полугодии инвесторы купили коммерческой недвижимости в общей сложности на $1,8 млрд, что почти на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

11. В Москве впервые за 14 лет прекратилось открытие торговых центров.

Потребительский бум в Москве, бивший ключом в «тучные» годы нефтяных сверхдоходов, перешел в стадию «глубокой заморозки».

На фоне обвала доходов населения и сжатия платежеспособного спроса ввод в эксплуатацию новых торговых центров в столице практически остановился.

Объемы ввода торговых площадей рухнули в 5 раз по сравнению с прошлым годом и в 18 раз, если сравнивать с показателями 2015 года.

В результате рынок опустился к уровням 14-летней давности, подсчитали эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank.

На рынке крупных торгово-развлекательных комплексов ситуация еще хуже: за полгода двери не открыл ни один новый ТРЦ.

В общей сложности в столице пустуют более 0,5 млн кв метров торговых площадей. Причем в центрах, которые запускались в 2014-16 гг, до сих пор не арендованы от 30 до 40% коммерческих точек.

«Потребительский рай» трещит по швам из-за спада доходов и потребления, объемы которого в денежном выражении за время кризиса схлопнулись на 15,2%.

Одновременно сокращение валютных доходов экономики, которые на 60% обеспечивают нефть, газ и нефтепродукты, не оставляет возможности импортировать зарубежные товары в прежних объемах, следует из данных ФТС.

Так, закупки за рубежом одежды и обуви — основы корзины московских ТЦ — за апрель-май составили $1,4 млрд. По сравнению с 2013 годом поставки упали на 30% ($2 млрд).

Надеяться на восстановление рынка в ближайшей перспективе ритейлерам бессмысленно: по итогам 2017 года падение доходов население продолжится, а к докризисным отметкам уровень жизни не вернется даже через 5 лет, прогнозирует Аналитическое кредитное рейтинговое агентства.

В 2018-м году прирост доходов составит 0,3%, а в следующие три года — не более чем 1,2%. В результате к 2021-му году показатель будет на 7,5% ниже отметок 2013 года.

12. Число магазинов и кафе на Садовом кольце в Москве сократилось до минимума.

Количество магазинов и кафе на Садовом кольце сократилось до минимума. Сейчас там пустует каждый пятый квадратный метр торговой недвижимости — 27 тысяч квадратных метров из 129 тысяч. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании Knight Frank.

По информации экспертов, с марта 2017 года число закрытых магазинов на Садовом кольце выросло на 50%. Если по итогам первого квартала года пустовало 8% помещений, то сейчас — 12%.

Среди тех, кто закрыл свои точки на Садовом, — «Бахетле», Good Enough, Beverly Hills Diner, «Абитарэ Интерьер», «Азбука вкуса», Московский ювелирный завод, «Ближние Горки», «ЛинЛайн», «Дом книги».

13. Около 150 пилотов покинули группу «Аэрофлот» для работы в азиатских авиакомпаниях, сообщил гендиректор перевозчика Виталий Савельев.

«Из «России» ушло порядка 120 человек за короткий период, от нас ушло порядка 20 человек. Люди едут на работу в Азию», — сказал Савельев, выступая на годовом собрании акционеров авиакомпании.

«Мы приняли для себя решение, мы оповестили всех пилотов: кто уйдет из «Аэрофлота», мы назад не возьмем, только через три года», — сообщил он.

Ранее СМИ писали, что российские авиакомпании обеспокоены утечкой кадров в Азию: за последние 2,5 года туда уехали на работу более 300 командиров воздушных судов и инструкторов, еще 400 пилотов этих категорий — в процессе трудоустройства.

Одной из причин называлась разница в зарплатах пилотов российских и азиатских компаний.

14. «Аэрофлот» пообещал три года не принимать на работу уволившихся пилотов.

Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев объявил о трехлетнем эмбарго для таких специалистов на собрании акционеров. Юристы назвали решение не соответствующим трудовому законодательству.

15. Мэрия: снос пятиэтажек в Москве создаст почти 55 млн тонн мусора.

16. Потребители Дальнего Востока задолжали «РусГидро» более 30 млрд рублей.

Задолженность потребителей за электроэнергию и тепло на Дальнем Востоке перед «РусГидро» составляет больше 30 млрд рублей. Об этом рассказал глава компании Николай Шульгинов.

В первом полугодии 2017 года эта задолженность выросла на 10%. «Этот вопрос надо выносить на уровень комиссии при премьер-министре, обсуждать ее не кулуарно, а в целом, и думать, как ее ликвидировать», — добавил Шульгинов.

17. СМИ узнали об отказе сборных Англии и Германии селиться в Москве на ЧМ-2018.

Влад Пономарь



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*