Падение Поребрика-3 28.03.17

Ч.3 Новости оккупированного Крыма.

1. Бывший «лидер» Севастополя говорит о несбывшихся надеждах на перемены.

Бывший «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый говорит, что программа развития региона в осталась на бумаге, а многие люди разочарованы возросшими ценами, уровнем коррупции и качеством жизни в целом.

Чалый отмечает отсутствие качественных изменений, на которые жители Крыма возлагали большие надежды.

«Если говорить про изменения, связанные с качеством жизни в регионе, то здесь, надо признать, значительно не соответствует тому, что ожидалось», — сказал Чалый в интервью Рейтер.

НАРУШЕННЫЕ ОБЕЩАНИЯ.

Сразу после аннексии Чалый, исполнявший на тот момент обязанности «губернатора», предложил Путину написать программу развития региона. Путин дал добро, и Чалый с соратниками на базе Агентства стратегических инициатив написали программу, которую в июле 2014 года сдали помощнику президента РФ А. Белоусову.

«Я понимал, что в городе нужны изменения здесь и сейчас. Белоусов листал полтора часа, вопросы задавал… А потом стратегию почему-то положили под сукно. Потому что дальше началась политика», — сказал Чалый.

«Почему не получилось?

Потому что исполнительная власть, которая пришла, не без моего, к сожалению, участия, оказалась неспособной и нежелающей. Люди пришли такие: «Ну мало ли, что мы написали в предвыборной программе, мало ли, чего мы наобещали, но жизнь-то она другая».

Поэтому, если говорить про ожидания, то из ожиданий очень многое не случилось».

После аннексии Крыма, Чалый предложил Путину назначить главой города Сергея Меняйло, однако вскоре разочаровался в избраннике.

«Я написал ему программную речь на губернаторство, про стратегию, все болезненные точки – он торжественно поклялся. Этих клятв хватило месяца на три», — описывает события Чалый.

НАЗАД В СССР.

«Есть много людей, которые разочарованы, потому что… люди же не в Россию шли, люди в Советский союз шли в массе своей. В 1988-1989 год, когда дымились заводы, когда была куча специалистов, рабочих мест. Они не понимают, что этого не будет и быть не может», — говорит Чалый.

По его словам, в начале 2014 года уровень благосостояния жителей полуострова вырос благодаря пересчету зарплат и пенсий, однако потом весь эффект сошел на нет за счет роста цен.

«У нас 2015-2016 годы были очень тяжелые с точки зрения инфляции. В целом уровень цен высокий. В Севастополе выше, чем где бы то ни было, что связано с санкциями – не заходят крупные ритейлеры – и плохой логистикой. Конечно, если сравнивать с ожиданиями людей, в этом смысле многие люди разочарованы».

Крым и Севастополь получают дотации из федерального бюджета, являясь одним из самых высокодотационных регионов. Доходы республики на 65% складываются из безвозмездных поступлений из федерального центра.

Крупные российские компании не работают в Крыму, опасаясь попасть под западные санкции, как это произошло с кредитными организациями полуострова, в том числе с крупнейшим игроком в Крыму — РНКБ.

«Бизнесмены привыкли ездить кататься на лыжах в Европу и никто не хочет подставляться. И в чиновники не идут из-за этого. И это такой серьезный сдерживающий фактор».

Чалый не верит в скорое снятие санкций.

«В Америке есть опыт введения санкций, и ранее чем через 30 лет их не снимали. А Европа, думаю, ни в жизнь не снимет санкции без согласования с Америкой. Поэтому дышите ровно, расслабьтесь и живите в условиях санкций».

Санкции США и ЕС запрещают американские и европейские инвестиции и поставку технологий на полуостров. Запрет также распространяется на импорт продукции из Крыма и сотрудничество в туристической сфере.

2. В Крыму очередь в детсады достигает 20 тыс. человек.

Около 20 тыс. крымских детей от трех до семи лет числятся в очереди в детские сады. Об этом сообщила журналистам министр образования, науки и молодежи аннексированной Республики Крым Наталья Гончарова.

3. «Все развалено, разворовано, загажено»: Мозговая рассказала о жуткой ситуации в Крыму после аннексии Россией.

В третью годовщину аннексии Крыма Россией украинский продюсер Алена Мозговая рассказала, в какой ситуации оказался полуостров в оккупации.

«Люди присылают мне фото оттуда, пишут письма. Они говорят: «Тот Крым, о которым вы, Алена, вспоминаете и грустите, уже не существует. Все развалено, разворовано, загажено. Цены заоблачные», — говорит Мозговая.

По ее словам, в конце марта 2014 года, когда на полуострове появились «зеленые человечки», продюсер не совсем верила в реальность происходящего и не до конца понимала, чем все это чревато.

«Просто не могла себе представить, что можно вот так нагло и подло отжать полуостров.<> Мы поняли, что действительно, такая история может случиться даже в 21 веке», — отметила Мозговая.

Всю боль происходящего в Крыму, Мозговая ощутила, когда начались преследования крымских татар.

«Когда начали похищать людей, я в полной мере осознала трагедию происходящего для тех людей, которые не уехали оттуда, но при этом считают Украину своей Родиной, а себя украинцами, независимо от национальности.

Со временем к моим чувствам добавилась еще и щемящая грусть — потому что мои детские и юношеские воспоминания во многом связаны с Крымом, я провела там много времени в разные периоды жизни, и мне очень больно наблюдать за тем, как уничтожают Крым», — говорит Алена.

Мозговая отметила, что сказки страны-оккупанта про светлое будущее полуострова, на которые повелись крымчане, остались лишь сказками.

4. МИД Украины призвал РФ «прекратить оккупацию» Крыма.

Министерство иностранных дел Украины в третью годовщину принятия резолюции Генассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины» (68/262) призвало Россию «прекратить оккупацию» Крыма и Севастополя. Такое заявление было распространено пресс-службой ведомства на оф.сайте 27 марта.

В заявлении МИД напоминается, что 27 марта исполняется три года с момента принятия резолюции ГА ООН 68/262, которой мировое сообщество подтвердило необходимость строгого соблюдения государствами своих обязательств по международному праву, а также свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах

. В резолюции речь идет о недопущении признания каких-либо изменений статуса АР Крым и г. Севастополя на основании «незаконного» референдума.

«Несмотря на такое четкое требование международного сообщества, в течение этих трех лет РФ не только не отказалась от своих агрессивных действий, но и продолжает грубо нарушать Устав ООН и основные нормы и принципы международного права, осуществляя временную оккупацию Крымского полуострова, масштабные притеснения прав человека и открытую военную агрессию на Донбассе», — подчеркивает МИД.

Также в заявлении сообщается, что принятие ГА ООН 19 декабря 2016 г. резолюции «Положение с правами человека в АР Крым и г. Севастополе (Украина)» (71/205) стало «признанием значительного ухудшения ситуации в сфере прав человека в Крыму».

«Украина требует от РФ прекратить оккупацию АР Крым и г. Севастополя и в полном объеме выполнить требования резолюций ГА ООН 68/262 и 71/205.

Украина продолжит осуществлять все предусмотренные международным правом шаги для противодействия агрессии со стороны РФ, облегчения положения граждан Украины на временно захваченной территории, восстановления своей территориальной целостности и возмещения причиненных российской стороной убытков», — сообщили в ведомстве.

Напомним, 22 марта заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, выступая в Женеве во время сессии Совета ООН по правам человека, заявил, что РФ продолжает реализовывать «политику культурных чисток и дискриминации» в Крыму.

5. В МИД Канады заявили, что никогда не признают аннексию Крыма.

Канада не намерена признавать незаконную аннексию Крыма Российской Федерацией.

Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд. «Хочу быть предельно ясна: Канада ни сейчас, ни в будущем не признает российскую незаконную аннексию Крыма», — сказала она.

«Мы всегда ясно заявляли, что будем решительно осуждать постоянную российскую поддержку сепаратистов в Луганской и Донецкой областях на востоке Украины», — подчеркнула министр.

 

Влад Пономарь

Падение Поребрика-3 28.03.17
Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*