Падение Поребрика 30.03.17

международный блок

1. Главком НАТО в Европе призвал наращивать мощь, чтобы противодействовать РФ.

Необходимо увеличить численность войск, оборудования и возможностей разведки для сдерживания агрессии РФ в Европе. Об этом заявил командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, глава европейского командования ВС США, американский генерал Кертис Скапаротти во время слушаний в комитете Палаты представителей США по вооруженным силам, сообщает The Hill.

По его словам, Россия включает ядерное оружие в стратегию запугивания стран вдоль своей границы. При этом, «Россия использует Сирию и Украину в качестве полигонов для испытания своих новых, усовершенствованных вооружений», уверен генерал.

«Нам нужно задуматься о предоставлении Украине летального оборонного оружия», — подытожил Скапаротти.

2. Постпред США в ООН обвинила РФ в «военных преступлениях» в Сирии.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Россия и Иран причастны к гибели мирных жителей в Сирии и разрушению гражданской инфраструктуры в Алеппо.

«Вместе с Россией и Ираном, режим Асада разрушил все больницы в Восточном Алеппо… Четверть миллиона людей вынуждены страдать. Это военные преступления», − сказала она, выступая в среду в СБ ООН по защите прав человека.

Постпред США добавила, что силы Асада в Сирии «уничтожают целые жилые кварталы», а сирийская разведка «применяет пытки, в том числе детей», чтобы получить необходимую информацию.

Хейли также высказала мнение, что эти действия привели к крупнейшему кризису беженцев со времен Второй мировой войны.

3. Сенат США представил первый отчет о «российском вмешательстве» в выборы.

Комитет по разведке Сената США представил первый устный отчет о расследовании вмешательства РФ в президентские выборы.

Председатель комитета республиканец Ричард Берр и демократ Марк Уорнер заявили, что обе партии будут проводить совместное расследование. Они подчеркнули, что расследование пока «находится на начальном этапе».

Комитет планирует допросить около 20 человек, в том числе зятя и советника Трампа Джареда Кушнера. Также будет изучено влияние на выборный процесс российских хакеров.

Как считает Уорнер, во время президентской кампании действовали «более тысячи проплаченных интернет-троллей», которые распространяли информацию, порочащую репутацию Х. Клинтон.

Кроме того, оба сенатора намерены исследовать попытки Москвы вмешаться в ход выборов во Франции и Германии.

4. В Латвии обвинили Россию в кибершпионаже.

Россия в прошлом году занималась кибершпионажем против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений. Об этом сообщил после заседания правительства директор Бюро по защите Сатверсме (Конституции) (БЗС) Янис Майзитис.

Майзитис во вторник за закрытыми дверями докладывал правительству о результатах работы БЗС в прошлом году.

В этом году в Латвию, как и в две другие страны Балтии, прибудут международные батальоны НАТО. По словам Майзитиса, с учетом усиления присутствия сил альянса в регионе активность спецслужб РФ в Латвии может сохраниться на прежнем уровне, но не исключены и специальные мероприятия, направленные против солдат НАТО.

«Эти процессы, разумеется, будут в сфере внимания службы безопасности и в этом году», — подчеркнул он.

5. США, Франция и Британия объединяют силы в связи с активностью подлодок РФ в Атлантике.

США, Франция и Британия обеспокоены возросшей активностью российских подлодок в Атлантике. Три стороны договорились о совместном использовании ВМС, следует из текста трехстороннего соглашения, сообщает портал Военно-морского института США (USNI).

«Это прекрасная возможность для трех морских держав экстра-класса определить сферы, в которых они могут вести и углублять совместную работу», — говорится в документе.

Там же указывается, что стороны договорились плотнее обмениваться информацией о стратегическом планировании на море, а также об отработке совместного применения боевых сил флотов в задачах противолодочной обороны и операциях авианосцев.

6. Грибаускайте хочет «на все времена» оставить в Литве армию США.

7. СМИ: США продадут Бахрейну 19 истребителей F-16.

8. Мизулина предложила не рассказывать школьникам об уровне коррупции в РФ.

Зампред комитета Совета Федерации Елена Мизулина назвала «опасной тенденцией» то, что в ряде российских школ уроки патриотизма стали заменять на уроки по борьбе с коррупцией.

«Детям на уроках патриотизма не должны рассказывать о борьбе с коррупцией в РФ. В ряде школ уроки патриотизма начали заменять уроками борьбы с коррупцией. Детей заставляют рисовать картинки о коррупции, предоставляют соответствующую информацию об уровне коррупции в разных странах, где РФ оказывается далеко внизу, рядом с Узбекистаном», — сказала Мизулина.

Она заявила, что подобные занятия не имеют отношения к патриотизму и такая «опасная тенденция» уже наблюдается в некоторых школах Санкт-Петербурга. Ранее сообщалось, что Россия находится на 131-м месте в рейтинге восприятия коррупции по данным на 2016 год.

9. Задача противодействия коррупции может быть использована для разрушения суверенитета государства, считает председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

10. Глава РСУ МВД Николай Волков перед смертью выявил в своем ведомстве хищения на 10 млрд рублей

11. «Репортеры без границ»: В ходе протестов 26 марта в России были задержаны 14 журналистов.

12. Британский журналист назвал «адом» свое пребывание в милиции после акции протеста 25 марта в Минске.

13. Экс-прокурора отправили в психбольницу за выступление на антикоррупционном митинге.

Участника антикоррупционного митинга в Ростове-на-Дону отправили на комиссионное обследование в психиатрическую больницу. Как сообщил адвокат, бывший прокурор Евгений Беркович, врачей вызвали полицейские.

«Я был вызван в ОВД для дачи объяснений по митингу 26 марта, где я выступал и потребовал отставки губернатора. Со мной беседовал участковый. Потом зашел начальник отдела полиции и сказал: зачем вы обидели губернатора. Они вызвали бригаду психиатров, и где-то еще час мы беседовали с врачом.

Я объяснил, что регулярно прохожу освидетельствование и участвовал в конкурсе на занятие должности сити-менеджера, и потому у меня есть все психиатрические справки. Но сейчас меня везут на обследование в Ковалевку, в ростовскую психиатрическую больницу», — рассказал адвокат.

По словам Евгения Берковича, он опасается, что в больнице ему могут что-нибудь «вколоть», из-за чего он станет неадекватным. Отметим, что в своем двухминутном выступлении на митинге Беркович, в частности, призвал к отставке губернатора региона Василия Голубева. Это требование и в целом его речь вызвали полное одобрение публики.

14. Глава WADA призвал МОК отстранить Россию от зимней Олимпиады.

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди заявил, что Международный олимпийский комитет (МОК) должен как можно скорее наложить запрет на участие РФ в зимней Олимпиаде-2018.

Как пишет Daily Telegraph, на конференции в Лондоне Риди также раскритиковал действия МОК в отношении РФ перед летней Олимпиадой в Бразилии.

Влад Пономарь