Падение Поребрика 30.10.17

«Топ-25 новостей нашего обзора»:

1. США не исключили расширения последнего санкционного списка по России.

Вашингтон может расширить список компаний РФ, за связи с которыми предусмотрены санкции. Такое заявление сделал высокопоставленный представитель Госдепа: «Да, это возможно. И если это произойдет, мы сделаем публичное объявление, так что всем будет ясно».

Согласно «руководству по применению санкций», разработанному ведомством, по истечении 180-дневного срока, то есть к концу января 2018 года, Белый дом получит возможность применять «экстерриториальные» санкции против юридических и физических лиц в том числе и из третьих стран, которые сотрудничают с оказавшимися под санкциями российскими организациями.

В «черный список», опубликованный Госдепом накануне, входят три российские спцслужбы: ФСБ, СВР и ГРУ, а также игроки оборонного рынка, такие как «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «Калашников», «Ростех», «МИГ», «Сухой», «Туполев», «Алмаз- Антей» и т.д.

Санкции США будет сложно отменить даже после ухода РФ с Донбасса и Крыма, — Пайфер

2. США активно изучают возможность поставок оружия в Украину- Волкер.

В Белом доме активно рассматривают возможность поставок Киеву летальных вооружений, передает ТАСС заявление спецпредставителя США по Украине Курта Волкера.
Данный вопрос не относится к разряду вызывающих резкие противоречия.

Ни у кого нет никакого беспокойства по поводу чьей-либо самозащиты, если только такая сторона не является агрессором, так что этот вопрос не должен быть спорным, сказал он.
Рассказывая о своих переговорах с помощником российского президента Сурковым в Белграде, прошедших 7 октября, дипломат назвал их конструктивными, но без какого-либо прорыва.

Чем мы занимаемся, так это выясняем, можем ли выработать некоторые общие идеи относительно того, как миротворческие силы могут принести пользу в плане урегулирования конфликта (на Донбассе), сообщил Волкер.

По его словам, такие силы могут быть эффективными только при наличии у них «более мощного мандата, чем предлагает Москва».
Подлинный вопрос заключается в выработке Россией решений, отметил он.

Кроме того, Волкер выразил надежду, что Москва в свете освобождения руководителей Меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова сделает шаги, призванные содействовать преодолению украинского конфликта.

Тот факт, что они были освобождены, – это того рода вещь, которая позволяет надеяться, что Россия разовьет ее некоторыми другими шагами в отношении Донбасса,
сказал американский дипломат.

3. Парубий: Украина ждет решения США по поводу поставок летального оружия.



4. Спикер Рады рассказал представителю Госдепа США об усилении «российской агрессии» на Донбассе.

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий во время встречи со спецпредставителем Государственного департамента США Куртом Волкером заявил об усилении «российской агрессии» на Донбассе.

«В последний период российская агрессия только растет на Востоке Украины. Только за последние два месяца погибло десять украинцев и были ранены 70 украинских военнослужащих. А с начала года — 62 погибших», — приводит слова спикера УНИАН.

Парубий также заявил, что Россия «продолжает наращивать военный потенциал на границе с Украиной».

«В частности, Россия продолжает строительство военной базы в Богучарах Воронежской области», — сказал председатель парламента.

Отметим, Волкер в октябре заявил, что присутствие Вооруженных сил РФ на Донбассе не вызывает «никаких сомнений».

5. Слова Волкера о поставках летального оружия Украине разгневали Россию.

В Совете федерации РФ раскритиковали позицию Волкера за заявление о поставках летального оружия в Украину. Представитель США в очередной раз возложил ответственность за события на Донбассе на Россию. Волкера раскритиковал глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков.

«Парадокс: Волкер все чаще выглядит не как спецпредставитель США по урегулированию украинского кризиса, а как спецпредставитель по его срыву», — написал сенатор в Twitter.

6. Волкер заявил, что не может представить россиян в составе миссии ООН на Донбассе.

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что не может представить, чтобы в составе миротворческой миссии ООН в Донбассе были россияне.

«Я не могу это представить», — приводит издание слова Волкера.

Ранее сообщалось, что на встрече депутатов Верховной рады Украины с Волкером обсуждалась миротворческая миссия ООН на Донбассе.

7. Волкер не исключил голосования о вводе миротворцев в Донбасс уже в этом году.

Волкер не исключил, что голосование в ООН по отправке миротворцев в Донбасс может пройти до конца этого года.

8. Украина призвала ООН отреагировать на игнорирование РФ требований Международного суда.

ООН должна отреагировать на невыполнение Россией решений Международного суда по ситуации с правами национальных меньшинств в оккупированном Крыму. Об этом на заседании ГА ООН заявил постоянный представитель Украины при Организации Владимир Ельченко.

9. Павел Климкин: Настроения людей в Крыму ухудшаются на глазах.

«Настроения людей в Крыму ухудшаются на глазах. Ни промышленность, ни туризм, ни общество не развиваются в позитивном ключе. Многие жители полуострова крайне разочарованы», — заявил 28 октября, в интервью Bild глава украинской дипломатии Павел Климкин.

10. Спецпрокурор США по России выдвинул первые обвинения.




Федеральный суд присяжных Вашингтона утвердил первые обвинения, выдвинутые спецпрокурором США по «российскому вмешательству» Робертом Мюллером.

11. Комитет Сената США заслушает Facebook, Twitter и Google по «российскому делу» 31 октября.

На слушаниях по «российскому делу» в комитете Сената США по юстиции 31 октября будут присутствовать представители Facebook, Twitter и Google. Из сообщения на сайте комитета следует, что на слушаниях заявлены главный юрисконсульт Facebook, и.о. главного юрисконсульта Twitter и директор по правоохранительным вопросам и информационной безопасности в Google.

Ранее телеканал CNN провел собственное расследование и заявил, что Россия вмешивалась в американскую политику через Twitter, Facebook, YouTube, Tumblr идаже игровое приложение Pokemon Go.

12. ФБР предоставит Конгрессу США документы о связях Трампа с Россией.

ФБР США намерено к началу ноября предоставить Конгрессу документы, которые имеют отношение к досье, посвященному связям американского президента Дональда Трампа с Россией. Об этом заявил спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан, передает Deutsche Welle.

«ФБР связалось с нами вчера вечером. Оно уведомило нас, что выполнит наш запрос и предоставит запрошенные Конгрессом документы к следующей неделе. Мы надеемся, что ФБР выполнит свое обещание», — отметил спикер.

13. США в понедельник начнут масштабные военные учения.

Стратегическое командование США (StratCom) объявило о начале в понедельник масштабных военных учений стратегических ядерных сил Global Thunder-2018 («Глобальный гром-2018»).

В ходе маневров будут отрабатываться действия по стратегическому противостоянию, космические операции, операции в киберпространстве, методы ведения электронной войны, противоракетная оборона, разведывательные действия.

14. Посол России: Москва ежедневно ожидает негативных шагов США.

Россия ежедневно ожидает возможных негативных шагов со стороны США. Об этом заявил российский посол в США Анатолий Антонов.

15. «Военно-политическая обстановка у западных рубежей обостряется».

Шойгу заявил об обострении обстановки на границе России и стран НАТО.

16. В Киргизии решили отмечать день восстания против Российской империи.

День восстания против России в Киргизии отныне будет праздничным. Теперь 7 и 8 ноября в Кыргызстане будут отмечать День истории и памяти предков в память о восстании 1916 года. Соответствующий указ подписал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

17. Казахстан перейдет с кириллицы на латиницу.



18. Reuters: По данным консульства, в Сирии за девять месяцев умер 131 россиянин.

В Сирии за первые девять месяцев 2017 года скончался 131 гражданин России, включая отправившихся туда через частные военные компании (ЧВК). Об этом сообщает Reuters, в распоряжение которого попал документ российского консульства.

19. СМИ: Российские власти задумались о сокращении военного присутствия в Сирии.

Российские власти рассматривают вариант сокращения военного контингента в Сирии, пишет «Коммерсант», ссылаясь на осведомленные источники. По данным двух военно-дипломатических источников, рассматривается частичное сокращение техники из состава смешанной авиагруппы на базе Хмеймим и отправка части воинского контингента в места постоянной службы.

20. СМИ: Шесть жителей Восточной Гуты погибли от авиаудара сирийской авиации.

Войска президента Сирии Башара Асада ударили по поселкам, расположенным в зоне деэскалации в пригороде Дамаска Восточной Гуте. Как сообщает Anadolu, известно о гибели шести мирных сирийцев, включая ребенка.

Представитель «Белых касок» (силы гражданской обороны) Махмуд Этхем отметил, что несовершеннолетний погиб в Сабке и пятеро взрослых — в Хамурии. Еще семь мирных жителей были ранены.

21. В Минобороны Эстонии рассказали о «детях союзников» в 100 км от России.

То, что солдаты НАТО находятся в 100 км от границы России и Эстонии является свидетельством того, что на помощь Таллину готовы прийти союзные войска, заявил глава министерства обороны страны Юри Луйк.

«Сегодня всем должно быть ясно, что в противном случае, кроме наших собственных сил обороны, им придется иметь дело с союзными войсками, которые в случае нападения придут на помощь Эстонии. Трудно найти лучшее и более ясное свидетельство этому, чем то, что наши союзники направили своих сыновей и дочерей на расстояние 100 километров от границы России», — сказал он.

Он также рассказал о подготовке к структурированному оборонному сотрудничеству заинтересованных государств, которое должно начать работу в декабре, при Эстонии в качестве председателя ЕС.

22. Интерпол рекомендовал всем странам-участницам игнорировать запросы РФ.

Кроме того, Интерпол заблокировал запрос РФ на арест британского бизнесмена Билла Браудера Интерпол рекомендовал игнорировать запросы РФ. Соответствующее предупреждение центральное бюро Интерпола разослало всем странам-членам международного полицейского союза.

«Центральное бюро Интерпола направило предупреждение всем странам-членам международного полицейского союза о том, что Россия в одностороннем порядке не имеет права использовать каналы организации для преследования собственных целей, посоветовав игнорировать запросы российских властей», — говорится в сообщении.

Как отмечается, Интерпол заблокировал запрос РФ на арест британского бизнесмена — основателя фонда Hermitage Capital Management Билла Браудера.

Напомним, ранее сообщалось, что Интерпол объявил в розыск отстраненного судью Днепровского районного суда Николая Чауса. В размещенном досье значится, что Чауса разыскивают правоохранительные органы Украины.

23. Россия расширила санкции против ЕС, США, Канады и других стран.

Россия решила расширить продуктовое эмбарго. Правительство РФ расширило список подсанкционных товаров, включив в него живых свиней и ряд субпродуктов из США, Канады, стран ЕС и некоторых других. Запрет введен до 31 декабря 2018 года. Теперь в РФ запрещено ввозить живых свиней и любые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков.

Кроме того, под продэмбарго подпали различные виды животного жира. Например, свиной жир — «свежий, охлажденный, замороженный, соленый, в рассоле, сушеный или копченый», — перечисляется в документе. Также в Россию больше нельзя ввозить жир домашней птицы, крупного рогатого скота, овец или коз. Под запрет попали и «неэмульгированные или несмешанные лярд-стеарин, лярд-ойль, олеостеарин, олео-ойль и животное масло».

24.

  • В Барселоне миллион человек митинговали за единство с Испанией.
  • Глава Европарламента: Независимость Каталонии не признает никто.
  • Управление Каталонией взяла на себя вице-премьер Испании.
  • Испания распустила правительство и парламент Каталонии.
  • Сенат Испании ввел прямое управление в «независимой» Каталонии.

25. Аргентина боится ехать в Россию на чемпионат мира по футболу Причиной этого стала угроза теракта.

26. Сергей Хрущёв: что в советские годы, что сейчас России не догнать Америку.

Хрущев-младший: Россия и СССР не сравнятся по мощи с США.

27. Олимпийский комитет Нидерландов призвал Россию признаться в допинге.

Национальный олимпийский комитет Нидерландов посоветовал Россию признаться в существовании государственной допинговой системы.

Влад Пономарь

Оцените статью.