Падение Поребрика 31.03.17

международный блок

The Wall Street Journal: «Белый дом отклоняет предложения встретиться с Путиным, исходящие от Кремля».

1. Столтенберг: НАТО никогда не признает российский Крым.

Столтенберг заявил, что страны НАТО осуждают признание Россией «удостоверений личности, которые выпустили ополченцы, введением рубля (на территориях самопровозглашенных республик) и захватом украинских компаний».

Также альянс отмечает учащение случаев нарушения режима прекращения огня на востоке Украины. «Продолжаются интенсивные военные действия и не произошел отвод тяжелых вооружений», — подчеркнул Столтенберг и добавил, что

«все члены НАТО повторяют и подтверждают свою полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины».

«Мы не признаем, и не будем признавать незаконное присоединение Крыма к России», — подытожил Столтенберг.

2. В Европарламенте Россию обвинили в ведении «необъявленной войны» против либеральных ценностей Запада.

Свою позицию крупнейшая партия в Европейском парламенте — ЕНП зафиксировала в резолюции по итогам двухдневного съезда, проходившего на Мальте.

«Российская пропаганда, кампании дезинформации и продолжающаяся поддержка антиевропейских политсил подрывают европейский проект, трансатлантическое сотрудничество и западные демократии в целом — в плане либеральных ценностей, политической независимости и суверенитета», — говорится в документе.

Там же отмечается, что киберугроза, исходящая от Москвы, «намного превышает китайскую». «ЕС должен разработать эффективную и детальную стратегию немедленного и решительного противодействия российской информационной войне», — подчеркивается в резолюции.

3. Одной из главных целей российской власти является разделение Европы и размытие ценностей. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления на конгрессе Европейской Народной Партии «Будущее Европы» на Мальте.

«Цель Кремля — разделить Европу и размыть ценности. Пока эта цель существует, идея взаимного усиления ЕС и России является иллюзорной. Нельзя стать сильным вместе с кем-то, кто мыслит критерием «все или ничего». У Кремля только одно правило: Россия должна быть на вершине», — заявил Порошенко.

По его словам, Россия будет делать все возможное, «чтобы столкнуть ЕС со скалы».

«Давайте не будем руководствоваться страхом. Но давайте и не будем закрывать глаза. Это не кризис непонимания. Это кризис двух противоположных концепций Европы: свободы или тирании. Только одна из них выживет, в конечном счете», — обратился Порошенко к участникам конгресса.

4. Порошенко на Мальте: Кремль хочет построить альтернативную Европу.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что ближайшие 10 лет будут определяющими для ЕС, а Россия не будет оставлять попыток разделить Европу.

«Кремль никогда не оставлял попыток построить «альтернативную» Европу. Для того чтобы это произошло, они будут распространять неуверенность и недоверие в наших обществах. Разделяй и властвуй – это главный и ключевой принцип», — сказал Порошенко.

Порошенко также отметил недавние выборы в Австрии и Нидерландах, которые нанесли удар по популистским предсказаниям.

«После горькой пилюли Brexit я вижу успешную контратаку проевропейских политических движений по всему европейскому континенту», — сказал он.

Он также высказался в поддержку концепции многоскоростной Европы. По мнению Порошенко, она позволит восточноевропейским странам «стать свежей кровью проекта ЕС».

5. Порошенко рассказал главе Европарламента о провокационных действиях РФ на Донбассе.

«Петр Порошенко проинформировал Президента Европарламента о развитии ситуации на Донбассе, в частности о провокационные действия России, которые подрывают мирный процесс и дальнейшую реализацию Минских договоренностей.

Петр Порошенко подчеркнул важность сохранения и усиления санкционного режима в отношении России до восстановления Украиной территориальной целостности, включая Крым», – говорится в сообщении.

6. Порошенко и Туск призвали сохранить санкции против РФ вплоть до возвращения Крыма.

Президент Украины Петр Порошенко и президент Европейского Совета Дональд Туск подчеркнули важность сохранения санкций против России. Такую позицию они озвучили в рамках встречи на Мальте.

Порошенко и Туск обсудили ситуацию на Донбассе и осудили действия России, направленные на нарушение минских договоренностей и подрыв мирного процесса.

«Собеседники подтвердили важность сохранения санкций ЕС против России до полного восстановления территориальной целостности Украины, включая Крым», — говорится в сообщении.

7. Президент Украины Петр Порошенко и президент Европейской народной партии Джозеф Доль договорились усилить международное давление на РФ.

«Лидеры скоординировали пути усиления международного давления на Россию в связи с ее последними неправомерными действиями, которые дестабилизируют ситуацию на Донбассе», — говорится в сообщении.

Президент ЕНП подтвердил неизменность поддержки Украины и сохранения санкций против РФ до тех пор, пока не восстановится суверенитет и территориальная целостность Украины, включая Крым.

8. Кэмерон надеется, что санкции продлятся так долго, как это необходимо.

Экс-премьер Британии Дэвид Кэмерон надеется на сохранение санкций так долго, как это нужно и не видит причин для того, чтобы Великобритания отказалась присоединяться к санкциям ЕС.

«Мы были ведущим голосом в пользу введения санкций. И я очень надеюсь, что после Brexit мы продолжим очень тесно сотрудничать с Европой по этому вопросу» — заявил Кэмерон.

По его словам, нет причин тому, чтобы Великобритания отказалась присоединяться к санкциям против РФ.

«Необходимо продолжать оказывать давление на Россию, сохраняя санкции. Есть страны, которые выступают за санкции с меньшим энтузиазмом, но это только напоминает, насколько такие мероприятия важны» — подчеркнул экс-премьер.

«Я надеюсь, что санкции продлятся так долго, как это необходимо», — добавил он.

«Мы пока не видим прогресса по выполнению «Минска» и восстановление контроля Украиной над своим восточным рубежом. Конфликт до сих пор продолжается. Но я думаю, что санкции показывают, что Запад не потерпит таких действий. И они повлияли на экономику России» — сказал он.

9. В Сенате считают, что США должны участвовать в переговорах по Украине и предоставить Украине оборонительное оружие.

Бывший представитель Пентагона Майкл Карпентер считает, что США должны принимать непосредственное участие в помощи поиска решения конфликта в Украине и усилить военную помощь Киеву. Об этом он заявил 29 марта в ходе слушаний в одном из подкомитетов Сената.

«Мы должны расширить наши программы военных тренингов и предоставить Украине необходимое оборонительное оружие.

На дипломатическом уровне США должны остановить передачу полномочий Германии и Франции и принимать непосредственное участие в помощи поиска дорожной карты имплементации минских соглашений», — заявил Карпентер.

Он также отметил, что в этой дорожной карте должна быть определена дата, до которой договоренности должны быть выполнены, а также последствия за их невыполнение до этого срока.

«Для усиления рычагов давления США должны в одностороннем порядке ужесточить финансовые санкции, если Россия не будет придерживаться этих критериев», – подчеркнул Карпентер.

10. Трамп не против присоединения США к минскому процессу, — источник.

«В команде Петра Порошенко неофициально рассказывают, что Трамп, в отличие от своего предшественника Обамы, не против присоединения США к Минскому процессу, не возражает против этого и Россия, которая, по мнению украинских дипломатов, сейчас всячески пытается «похоронить Минск», в том числе, путем проведения переговоров в новом формате», — говорится в материале.

11. Путин заявил, что конфликт России и Америки из-за Украины может привести к «глобальной катастрофе». Об этом он заявил на форуме «Арктика — территория диалога» в Архангельске.

«Что касается Украины. В тех же Штатах и где-то в других местах есть мнение (мы знаем об этом наверняка), что чем хуже отношения между Россией и Украиной, тем лучше для них. Потому что это ослабляет Россию, это не дает хода интеграционным процессам, которые бы усилили Россию.

И пускай вообще Россия ковыряется в своих приграничных делах со своими соседями и не лезет в международные вопросы — это, мол, нам выгодно. Это ошибка, это не выгодно никому. Если мы будем пытаться такими опасными средствами как региональные конфликты кого-то сдерживать, это может привести и к глобальным катастрофам, глобальным конфликтам», — заявил Путин.

Влад Пономарь