Падение Поребрика 31.07.17

международный блок

1. Вице-президент США Майкл Пенс назвал поведение России «дестабилизирующей активностью».

По его словам, вместе с президентом США Дональдом Трампом они «по-прежнему очень надеются увидеть другое поведение со стороны российского правительства в отношении Украины, поддержки режимов-изгоев в Иране и Северной Корее».

2. Пенс: Трамп надеется на изменение действий России по Украине.

Вице-президент США Майкл Пенс заявил, что президент Дональд Трамп надеется на изменение поведения России в Украине. Об этом Пенс рассказал в интервью Fox News.

3. США вернули веру в НАТО.

Пенс: Трамп хочет изменения позиции России по Украине. Вице-президент США Майк Пенс посетит Грузию, а затем отправится в Черногорию. Первой страной его восточноевропейской поездки стала Эстония, где он заявил, что Вашингтон ждет изменения поведения России в отношении Украины. Все три страны турне, испытывают «угрозу, исходящую из России». Визит Пенса важен в контексте укрепления НАТО.

4. Пенс: Трамп подпишет законопроект о санкциях против РФ.

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что президент США Дональд Трамп «очень скоро» подпишет законопроект о санкциях против России. Об этом он рассказал в интервью Fox News в воскресенье, 30 июля.

Также он рассказал, что в Вашингтоне надеются на «изменения в поведении России». «Президент Трамп четко дал понять, что дестабилизирующие действия России, поддержка ею режимов-изгоев и ее деятельность в Украине неприемлемы. Трамп и я по-прежнему очень надеемся, что мы увидим иное поведение российского правительства», — указал Пенс.

5. Порошенко назвал новые санкции США против России «сигналом поддержки Украины».

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал принятие Конгрессом нового пакета санкций против России.

«Приветствую принятие Конгрессом США нового пакета санкций против России. Это решительный сигнал объединенной и солидарной поддержки Украины американским парламентом», — написал Порошенко на своей странице Facebook.

«Верю в неизменную позицию США в вопросе справедливого и неотвратимого наказания агрессора», — добавил он.

6. Франция может остановить финансирование Северного потока-2.

Французская Engie может приостановить финансирование проекта газопровода Северный поток-2, если заработают новые санкции США против РФ. Об этом заявил гендиректор Engie Пьера Шарейра.

«В случае, если санкции будут применяться, Engie может остановить финансирование проекта, чтобы избежать санкций», — сказал Шарейр.

7. Тиллерсон назвал Россию и КНР ответственными за растущую напряженность вокруг КНДР.

Госдеп США завил, что ответственность за растущую угрозу со стороны КНДР лежит на Китае и России.

«Будучи основными экономическими пособниками северокорейской программы развития ядерного оружия и баллистических ракет, Китай и Россия несут исключительную и особенную ответственность за растущую угрозу»,— говорится в заявлении Рекса Тиллерсона, опубликованном на сайте Госдепартамента.

Также господин Тиллерсон подчеркивает, что «США решительно осуждают второй в этом месяце запуск Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты».



«Все страны должны проявлять решительную общественную позицию в отношении Северной Кореи, поддерживая и усиливая санкции ООН, чтобы Северная Корея столкнулась с последствиями своего стремления к обладанию ядерным оружием»,— отметил госсекретарь.

При этом глава Госдепа напомнил, что США «стремятся к мирной денуклеаризации Корейского полуострова и окончания воинственных действий со стороны Северной Кореи» и никогда не примут «обладание Северной Кореи ядерным оружием».

8. США: Россия и Китай виноваты в напряженности вокруг КНДР.

США «решительно осудили» вчерашние запуски баллистических ракеты в КНДР. Госдепартамент назвал эти действия Пхеньяна «вопиющим нарушением резолюций Совета Безопасности ООН». При этом в Вашингтоне возложили «особую ответственность» за напряженность вокруг Северной Кореи на Россию и Китай.

9. В Минобороны Украины анонсировали совместные с США военные учения.

В сентябре пройдут украинско-американские командно-штабные учения Rapid Trident-2017.

«С целью подготовки к запланированным на сентябрь совместным украинско-американским командно-штабным учениям „Rapid Trident-2017“ аэродром бригады тактической авиации имени Петра Франко на Прикарпатье посетила группа представителей ВВС США», — заявил спикер МО.

Авиационная составляющая совместных учений предусматривает выполнение полетов с аэродрома бригады.

10. Россия потребовала сократить численность американских дипломатов.

Россия приостанавливает с 1 августа использование посольством США в РФ всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору и просит сократить число дипломатов.

«Предлагаем американской стороне до 1 сентября с. г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США», — говорится в сообщении.

Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в РФ, сокращается до 455 человек.

«В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ», — отметили в МИД РФ.



«Принятие нового закона о санкциях со всей очевидностью показало, что отношения с Россией стали заложником внутриполитической борьбы в самих США. Кроме того, новый закон ставит цель, используя политические инструменты, создать недобросовестные конкурентные преимущества для США в глобальной экономике. Подобный шантаж, нацеленный на ограничение взаимодействия зарубежных партнеров с РФ, несет в себе угрозу для многих стран и международного бизнеса», — уточнили в МИД.

Там также посетовали, что «в США принимаются решения о незаконных санкциях в отношении РФ, изымается российская дипсобственность, оформленная в юридически обязывающих двусторонних документах, высылаются из страны российские дипломаты».

«Это явно нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях и общепризнанную дипломатическую практику», — добавили в ведомстве.

«Оставляем за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США», — предостерегли в министерстве.

11. США выразили протест из-за решения РФ выслать дипломатов.

Глава пресс-службы Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что Вашингтон выражает Москве протест в связи с мерами о сокращении числа сотрудников американской дипмиссии в РФ.

12. США подготовят ответные меры на сокращение своих дипломатов в Москве.

Госдеп назвал неоправданным решение выслать из России 755 дипломатов США. В США считают неоправданным решение России о сокращении численного состава американского посольства в Москве и рассматривают варианты ответа, сообщили СМИ со ссылками на заявление госдепартамента.

«Это мера, которая вызывает сожаление и она не оправданна», — заявили в американском госдепе.

В нем говорится, что Вашингтон «оценивает влияние такого сокращения и думает, каким будет ответ». Ранее Путин сообщил, что 755 работников американских дипмиссий должны будут покинуть Россию. «Тысяча с лишним сотрудников — дипломатов и технических работников работали и до сих пор еще работают в эти дни в России. 755 должны будут прекратить свою деятельность», — сказал Путин.

13. Госдеп «сильно разочарован» решением России выслать дипломатов США в ответ на санкции.

США выразили РФ протест из-за решения российского МИД сократить штат американских дипломатов и закрыть доступ к посольской даче Штатов в Серебряном Бору. С таким заявлением выступила официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт. По ее словам, Вашингтон «сильно разочарован» решением Кремля, пишет The Washington Post.

Позицию США выразили также госсекретарь Рекс Тиллерсон, который накануне поговорил с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, и посол США в России Джон Теффт на встрече с замглавой ведомства Сергеем Рябковым.

14. Посла США разочаровали действия Москвы.

Посла США Джона Теффта разочаровало решение властей РФ об изъятии дипломатической дачи в Серебряном Бору и предписание сократить численность персонала.

«Мы получили официальное извещение от российского правительства. Посол США в России Джон Теффт выразил глубокое разочарование и категорическое возражение. Мы передали данное извещение в Вашингтон для рассмотрения», — заявил пресс-секретарь посольства США.

28 июля МИД России предписал США до 1 сентября сократить общую численность персонала своего посольства в Москве и генконсульств в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке до 455 человек. С 1 августа американские дипломаты лишаются права на использование дачи в Серебряном Бору и склада на Дорожной улице в Москве.

15. Депутат-единоросс: Война в Сирии важнее, чем зарплата врачей.

Депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Сухарев заявил, что сейчас для России тратить деньги на войну в Сирии важнее, чем на зарплату врачам. По его словам, считает нелогичным каждый год выделять огромные деньги на медицину.

«Сирия нам нужнее сегодня, чем заработные платы. Но мы должны понимать, зачем мы ведем войну в Сирии, зачем нам Средиземное море, то есть какие угрозы таят корабли, которые могут зайти в Средиземное море, имея крылатые ракеты. Выбрал Сирию — да простят меня врачи», — сказал Сухарев в эфире радио «Эхо Москвы».

16. Румыния и Венгрия не пропустили летевший в Молдавию самолет с Рогозиным.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что власти Румынии и Венгрии не разрешили его самолету проследовать в Молдову. По его словам, решение о полете в Молдову регулярным рейсом было связано с инцидентом, который возникал у чартера, которым вице-премьер летел в Кишинев несколько лет назад и который власти Румынии попытались принудить к посадке.

«В этот раз диспетчеры Румынии из Бухареста связались с бортом, для того, чтобы уточнить лист пассажиров и подтвердить, что на борту находится делегация и ее руководитель», — сказал Рогозин.

Вице-премьер уточнил, что запретили войти в воздушное пространство. «Когда пилоты связались с Будапештом и попытались договориться, поскольку топливо на борту ограничено, о транзитной посадке в аэропорту Будапешта с тем, чтобы самолет мог дальше проследовать в Кишинев через румынское пространство, а вопрос по делегации был бы решен дополнительно после консультаций с российским МИДом, Венгрия также отказала и в транзите через свое пространство, и в посадке в Будапеште», — добавил он.

По словам вице-премьера, было принято решение идти на запасной аэродром в Минск, с тем, чтобы провести необходимую дозаправку и связаться с властями по дальнейшему перелету самолета.

Рогозин с борта связался с российским МИДом и Росавиацией. «Все выводы будут сделаны», — отметил он.

17. Рогозин сообщил об отказе румынского министра от московского транзита.

Глава МИД Румынии отказался лететь через Москву. Об этом сообщил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин.



«Их министр хотел пролетом остановиться в Москве, но на всякий случай полетел другим маршрутом», — цитирует его РИА Новости.

Как сообщалось, летевший в Молдову самолет компании S7 с Рогозиным развернулся в сторону Москвы. Власти Румынии не разрешили ему пересечь свое воздушное пространство из-за «санкционной персоны» на борту. В итоге сорвалась встреча Рогозина с молдавским президентом Игорем Додоном и приднестровским лидером Вадимом Красносельским.
Сам Рогозин призвал власти Румынии «ждать ответа», назвав их «гадами».

18. В Молдове не дают вылететь самолету Игоря Чайки.

Власти Молдовы не дают разрешения на вылет из Кишинева в Москву самолету сына генпрокурора РФ, бизнесмена Игоря Чайки. Сын главы российского надзорного ведомства прилетал в молдавскую столицу «на деловые переговоры». По этой же причине в Москву не может попасть чартер, в котором «находится группа российских бизнесменов и четверо представителей протокола вице-премьера Дмитрия Рогозина», добавил собеседник издания.

Крое того, «накануне ночью» молдавские власти «развернули» группу офицеров из России, которые везли 75 комплектов медалей «За укрепление боевого содружества» миротворцам, отметил источник.

19. Рогозин пригрозил адресными санкциями за запрет на пролет самолета.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Россия выяснит, кто стоял за запретом на пролет самолета с ним через воздушное пространство Румынии.

20. Рогозин о развороте самолета: ждите ответа, гады.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал решение властей Румынии и Венгрии не разрешать его самолету проследовать в Кишинев над их территорией.
«Топлива хватило до Минска. Ждите ответа, гады», — написал он на своей странице в твиттере.

Ранее сообщалось, что было принято решение идти на запасной аэродром в Минск, с тем чтобы провести необходимую дозаправку и связаться с властями по дальнейшему перелету самолета. Рогозин с борта связался с российским МИДом и Росавиацией.

21. Buzzfeed сообщил, что Лесин был жестоко убит.

Российский медиаменеджер Михаил Лесин погиб в США насильственной смертью, сообщил со ссылкой на агентов ФБР американский портал BuzzFeed. По словам источника, бывшего министра печати РФ до смерти избили бейсбольной битой. По данным судмедэкспертов, Лесину сломали ребра.

По данным издания, убийство произошло за день до того, как Лесин должен был давать показания по поводу Russia Today. Он собирался рассказать чиновникам США, «как работает машина пропаганды».

Американский Минюст оплатил россиянину проживание в отеле Dupont, где впоследствии его обнаружили мертвым. В 2015 году, как утверждается, Лесин из опасений за свою жизнь «прятался» в Швейцарии, а потом уехал в США. Сенсационные сведения, как отмечается, редакции Buzzfeed передали агенты ФБР.

5 ноября 2015 года горничная вашингтонского отеля Dupont Circle нашла Лесина мертвым в его номере. Российские СМИ изначально сообщили, что смерть наступила от сердечного приступа. 11 марта 2016 года полиция и управление главного судмедэксперта Вашингтона распространили заявление, в котором утверждалось, что главной причиной смерти Лесина стали тупые травмы головы.

Михаил Лесин с 1999 по 2004 год был министром печати России, а затем несколько лет работал советником президента. С 2013 по декабрь 2014-го возглавлял медиахолдинг «Газпром-Медиа».

22. Украинский «Миротворец» осенью запустит проект по распознаванию лиц «боевиков и террористов».

23. В соцсетях РФ набирает популярность инициатива о внесении в Госдуму законопроекта с требованием вернуть Обаму.

Хорошего дня!

Влад Пономарь

Оцените статью.