Падение Поребрика 31.10.17

«Топ-20 новостей обзора»:

1. Волкер: самопровозглашенным республикам «ДНР» и «ЛНР» не место в обсуждении введения миротворцев на Донбасс.

Волкер исключил участие террористических «ДНР» и «ЛНР» в введении миротворцев на Донбасс. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что по этому вопросу уже все решено.

«Минские соглашения — между Россией, Украиной и ОБСЕ. Идея — восстановить контроль Украины над этими территориями, провести там выборы. Поэтому так называемым республикам здесь не место»,— сказал господин Волкер.

При этом он подчеркнул, что передача «ЛДНР» под контроль Киева осложняется из-за позиции РФ. «Мы надеемся, что Россия сделает стратегические изменения в поведении. Если это произойдет, если она скажет: хорошо, мы готовы двигаться, многое изменится»,— заявил спецпредставитель США.

2. Спецпредставитель Госдепа США по Украине: РФ должна вывести свои силы из Донбасса.

Вывод российских военных из неподконтрольных украинскому правительству районов Донецкой и Луганской областей является одной их первоочередных мер, необходимых для введения миротворческой миссии ООН на Донбасс. Такое заявление сделал специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

«Чтобы миротворцы зашли, Россия должна вывести свои силы», — подчеркнул он.

Волкер добавил, что в ходе бесед в Киеве на минувшей неделе с президентом, правительством, народными депутатами он увидел, «что есть общее понимание: Украина должна восстановить контроль над этими территориями».

«И Минск — единственный доступный путь. Если условия выполнят, Украина возобновит суверенитет, что и является конечной целью. Поэтому я считаю, что готовность двигаться есть. Да, это сложно, территории до сих пор оккупированы, огонь не прекращен, со стороны России нет ни одного движения навстречу.

Поэтому, надеюсь, мы заставим Россию не закрепляться, а наоборот выводить свои силы, давая дорогу миротворцам. Если мы сможем это сделать, это изменит ситуацию и создаст условия для сложных решений, которые должна принять Украина в рамках Минска», — заявил спецпредставитель.

Он также выразил надежду, что активное привлечение США в более широкий процесс и разговоры с РФ напрямую, дают четкий посыл, что санкции не снимут, а отношения между Россией и США будут ухудшаться, пока эти вопросы не будут решены.

«Прекращение огня не произошло, потому Украина не смогла продвинуться к другим пунктам соглашения — она не имеет доступа к территории, там опасно», — отмечает он.

«Благодаря международной миротворческой миссии мы сможем создать безопасность, предоставить время и пространство для Украины и она сможет начать выполнять остальные условия Минских соглашений. Которые, в свою очередь, позволят вернуть Украине собственные территории и суверенитет», — отметил спецпредставитель США.

3. Турчинов назвал убийство Окуевой «террором» со стороны России.



Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что убийство Амины Окуевой является «террором» со стороны России.

4. Осмаев видит российский след. Возбуждено дело об убийстве Амины Окуевой под Киевом.

5. Минобороны Украины: На Донбасс из РФ привезли гаубицы и «Грады».

Целый «арсенал» тяжелого вооружения поступил на прошлой неделе из России на Донбасс, сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

«В течение прошлой недели зафиксировано пересечение российско-украинской границы со стороны РФ вражеской техникой. Это четыре грузовых автомобиля типа „Урал“, четыре единицы гаубиц калибра 122 мм, две единицы систем залпового огня „Град“ и четыре боевые бронированные машины», — сказал Лысенко во время брифинга в Киеве.

Кроме того фиксируется также увеличение объемов поставок ГСМ из РФ на «оккупированные территории» Украины.

Лысенко также заявил, что «среди боевиков российско-оккупационных войск растет недовольство условиями прохождения военной службы и низким уровнем денежного обеспечения».

«Сейчас многие из них пытаются уволиться из рядов незаконных вооруженных формирований с целью дальнейшего зачисления в частные военные компании и прохождения службы в кризисных регионах мира, в частности в Сирии», — добавил он.

6. Менее половины россиян выступили за поддержку Россией террористических «ЛДНР». 

Всего 41% россиян считают, что Россия должна поддерживать «ДНР» и «ЛНР» (по данным Левада-центра).

7. Порошенко предложил продлить соглашение с Нидерландами о миссии по расследованию крушения MH-17.

Президент Украины Петр Порошенко предложил продлить еще на год соглашение между Украиной и Нидерландами о Международной миссии по защите расследования крушения самолета Boeing-777 над Донбассом.

Соответствующий законопроект глава государства внес на рассмотрение Верховной рады Украины. Документ уже зарегистрирован на сайте парламента.

8. Климкин рассказал о сценарии подчинения Каталонии «российскими танками».

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что «российские танки» могли бы подчинить себе Каталонию.

«Представьте, что сейчас в Каталонии были бы две тысячи российских танков и бронированных машин, тысячи российских регулярных войск и десятки тысяч российских наемников. Все бы это было подконтрольно России», — сказал он на встрече с министром иностранных дел Испании Альфонсо Дастисом в Киеве.

Отмечается, что в ходе встречи стороны заверили друг друга в поддержке территориальной целостности двух стран.

9. Климкин: Россия пытается использовать ситуацию в Каталонии в своих интересах.

Российские власти пытаются использовать ситуацию в Каталонии, которая добивается независимости от Испании, в своих интересах, сравнивая ее с «оккупацией» Крыма.
Такое мнение во время брифинга с главой МИД Испании Альфонсо Дастисом высказал министр внутренних дел Украины Павел Климкин.

«Мы последовательно поддерживаем действия правительства Испании, направленные на применение Конституции Испании и на восстановление правового поля», — подчеркнул дипломат.

10. 



  • Мадрид празднует победу: Каталонию ждут досрочные выборы.
    Каталонский парламент признал решение испанского правительства о своем роспуске и прекратил работу до проведения досрочных выборов 21 декабря.
  • Суд Испании отменил декларацию о независимости Каталонии
  • СМИ узнали о бегстве лидера Каталонии в Брюссель.
  • Испания привлечет к суду членов правительства Каталонии.

11. Экс-советник штаба Трампа Пападопулос признался в даче ложных показаний ФБР.

Экс-советник штаба президента США Дональда Трампа Джордж Пападопулос признался в даче ложных показаний ФБР об общении штаба с иностранцами, включая граждан России, сообщает Reuters со ссылкой на судебные документы.

12. Манафорту грозит до 80 лет тюрьмы из-за работы на Януковича.

13. NBC: популярность Трампа пробила дно. 

Уровень популярности Дональда Трампа достиг самого низкого показателя за весь его срок: американского президента поддерживают всего лишь 38% американцев, сообщает NBC News со ссылкой на данные опроса.

14. СМИ узнали о содержании докладов Facebook, Twitter и Google по «российскому делу».

В Facebook были размещены около 80 тыс. записей с целью влияния на общественное мнение в США до и после президентских выборов. Опубликовавшие их пользователи были зарегистрированы в РФ. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письменное заявление юристконсульта Facebook Колина Стретча для слушаний по России в Сенате США.

Речь идет об использовании Россией соцсетей и медиаплатформ для вмешательства в политику США. Facebook уведомляет, что посты, связанные с интересами России, увидели 126 млн американцев, то есть, примерно 40% населения страны.

«Пророссийский» контент, по данным компании, разрабатывался и продвигался «Агентством интернет-исследований», которое оплатило рекламу для продвижения 120 страниц в Facebook. С января 2015 по август 2017 года на них было размещено около 80 тыс. записей.

Google в своем отчете также упоминает вышеназванное «Агентство интернет-исследований», которое имеет отношение к небезызвестной «фабрике троллей». Корпорация утверждает, что на 17 каналах в YouTube-каналах оно размещало ролики политического содержания.

15. Тиллерсон попросил Конгресс разрешить использовать военную силу без ограничений. 

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Конгресс дать президенту право применять силу против террористов без уточнения временных рамок и района потенциального удара.

16. Британия призвала Россию «перестать прикрывать» Дамаск.

Москве следует «перестать прикрывать» Дамаск, который применял зарин в Хан-Шейхуне. Такое мнение высказал глава британского МИД Борис Джонсон.

«Россия неоднократно пыталась сорвать предпринятые международным сообществом усилия по установлению истины об атаке в Хан-Шейхуне. Россия последовательно прикрывает Асада», — заявил Джонсон, комментируя доклад Организации по запрещению химоружия (ОЗХО).

«Все, чего можно добиться подобным поведением, — это подорвать глобальный консенсус против применение химоружия. Я призываю Россию перестать прикрывать своего отвратительного союзника и оставаться приверженной своим обязательствам, чтобы химоружие больше никогда не применялось», — добавил британский министр.

17. СМИ предрекли России проблемы в отношениях с Нидерландами.

В Нидерландах 26 октября завершилось формирование коалиционного правительства. Этот процесс стал самым долгим в истории страны — на него ушло более семи месяцев. Как считают обозреватели, новое правительство страны может действовать в ущерб российским интересам.

В правящую коалицию вошли партия премьер-министра Марка Рютте Партия свободы и демократии (VVD) — правые либералы, партия центра D66 и две христианские партии — Христианский союз и Христианско-демократический призыв. Правительство состоит из представителей партий, поддерживающих Украину и ее евроинтеграцию. Речь идет прежде всего о партии Рютте и о D66.

Кроме того, среди экономических задач названо стремление «уменьшить зависимость от нефти с Ближнего Востока и газа из России». По данным International Energy Agency, в 2015 году Нидерланды импортировали 38 млрд кубометров газа, и Россия была вторым поставщиком после Норвегии.

Кроме того, Амстердам намерен «сделать все возможное», чтобы наказать виновников крушения Boeing в 2014 году. Между тем, согласно выводам следственной группы, ответственность за эту трагедию лежит на России.

18. СМИ: Российская мафия устраивала массовые кибератаки в Швеции.

Шведские СМИ рассказали о хакерах-вымогателях, разославших за несколько лет миллионы электронных писем с вирусами. Кибермошенники связаны с организованной преступностью в России.

Вирус был замаскирован под письма из коммуникационной компании Telia или почтовой службы Postnord. Получателя просили проверить аккаунт или сделать другие операции. После перехода по ссылке неизвестные требовали определенную сумму для разблокировки компьютера — от 400 до 6 тысяч крон (40-600 евро).

В результате понесли ущерб не менее 20 тысяч шведов. Также пострадали пользователи в десятках других стран, включая Австралию, Польшу, Испанию, Италию и Турцию.
Расследование журналистов показало, что злоумышленники ранее работали на интернет-провайдера в Петербурге.

19.



  • В Пентагоне рассказали о военных вариантах в ситуации с КНДР.
    У американской стороны есть ряд военных вариантов для решения ситуации вокруг Северной Кореи, заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис.
  • «США не смирятся с ядерным статусом КНДР» Пентагон предостерег КНДР от применения ядерного оружия.
  • Пентагон предупредил КНДР о «мощном» военном ударе.

США никогда не смирятся с развитием ядерного оружия в Северной Корее и готовы в случае его применения дать «эффективный и мощный ответ». С таким заявлением выступил американский министр обороны Джеймс Мэттис.

По его словам, ядерная программа не укрепит безопасность КНДР, а напротив, подорвет ее.

«Любое нападение на Штаты или наших союзников будет отбито. Любое применение ядерного оружия вызовет военный ответ», — подчеркнул глава Пентагона.

  • НАТО: Странам Европы угрожают ракеты Северной Кореи.
  • КНДР готовится к американской атаке КНДР провела массовые учебные эвакуации.

20. Путин: некие силы собирают биологический материал россиян.

Путин в ходе заседания Совета по правам человека заявил, что некие силы собирают биологический материал российских граждан.

Влад Пономарь