Падение Поребрика-4 01.09.17

«Новости из-за поребрика». Ч.3. Социально-экономический блок.

1. Медведев: По ряду факторов ситуация в РФ лучше не стала.

Ситуация в РФ «лучше не стала», заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании о прогнозе социально-экономического развития и основных направлениях налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018—2020 годы.

«По факторам неопределенности ситуация лучше не стала», — отметил он.

2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о расширении санкций против РФ. Документ ужесточает санкции в отношении физлиц и российской экономики и устанавливает контроль Конгресса над любыми решениями президента США по антироссийским санкциям.

2. «Жаркая зима»..

График погашения внешнего долга РФ по состоянию на 1 апреля 2017 года: основной долг +проценты, млн долларов США

  • сентябрь 2017 — 10639
  • октябрь 2017 — 6657
  • ноябрь 2017 — 6517
  • декабрь 2017 — 19086
  • январь 2018 — 17328
  • февраль 2018 -10696
  • март 2018 — 7265

3. Минфин РФ ожидает дефицит бюджета на уровне около 2% ВВП в 2017 году.



4. Титов увидел в санации «Открытия» угрозу эмиссии на сотни миллиардов рублей.

Санация банка «ФК Открытие» дает старт новому механизму работы с проблемными банками, который в свою очередь запустит «печатный станок» ЦБ на сотни миллиардов рублей. С таким заявлением выступил бизнес-омбудсмен России Борис Титов.

«Мы предлагали создать фонд плохих долгов, чтобы государство не захватывало банки, а помогало им, выкупая плохие долги, снимая с них нагрузку, созданную кризисом», — пояснил Титов.

«Но нет, в результате получаем очередной непрозрачный фонд — теперь по восстановлению банков, получаем новую эмиссию на сотни миллиардов», — добавил он, отметив, что «все равно наблюдаем «убийство» банка — переход управления к ЦБ».

О санации банка «ФК Открытие» было объявлено во вторник. Это будет первая санация с использованием нового механизма — ЦБ, вложив средства Фонда консолидации банковского сектора, станет главным акционером «ФК Открытие».

5. Держатели облигаций «Открытия» могут остаться ни с чем.

Держатели субординированных облигаций банка «Открытие», куда ЦБ РФ ввел временную администрацию, могут остаться ни с чем: высока вероятность того, что долг банка по этим бумагам будет списан, заявил в интервью Bloomberg глава группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.

Потребности Открытия в капитале, по его словам, оценить сложно из-за изменившейся структуры активов, куда незадолго до решения Центробанка о введении временной администрации вошли ПАО СК «Росгосстрах», ПАО НБ «Траст» и пенсионные фонды.

«Это дополнительный фактор неопределенности для оценки потребности в капитале, потому что анализ будет производиться исходя из обязательств группы, а не одного банка», — сказал Лукашук.

Субординированные еврооблигации Открытия с погашением в апреле 2019 года подешевели к 18:08 мск до 37,498 от номинала.

«Мы оцениваем риски списания субординированного долга Открытия как высокие», — сказал Лукашук.

Субординированный долг Открытия может быть конвертирован или списан, если временная администрация выявит нехватку собственных средств и норматив достаточности базового капитала Н1.1 опустится ниже «триггеров» для списания субордов первого и второго уровня — 5,125% и 2% соответственно, сообщал Банк России.

При объявлении о финансовом оздоровлении банка руководители Центробанка не привели оценку нехватки средств, однако первый заместитель председателя Дмитрий Тулин сказал, что отраженный в отчетности капитал мог быть завышен.

«Интересная особенность заключается в том, что суборд 2019 года выпущен по старым правилам, он не предполагает возможности списания, — сказал аналитик ИК «Атон» Яков Яковлев. — Но из комментариев ЦБ пока что можно сделать вывод, что под списание может попасть весь субординированный долг».

Открытие потерял 528 миллиардов рублей средств клиентов меньше чем за восемь недель с 3 июля, когда АКРА присвоило ему рейтинг ниже, чем ожидал рынок.

По оценке аналитика «Эксперт РА» Вячеслава Путиловского, объем средств, которые ЦБР придется потратить на восстановление деятельности банка, может исчисляться сотнями миллиардов рублей.

6. Месть Хотина? Кто подложил бомбу под «Открытие» и другие банки.

7. Алексей Рощин. Август сказал свое слово.

В «Открытии» внешнее управление; государство взялось напрямую спасать банки. Все это, по всей видимости, означает, что ФК «Спартак» не видать усиления как своих ушей. Вот же невезучая команда!

8. ЦБ заплатит за ОСАГО миллиарды. Бывший лидер рынка ОСАГО – «Росгосстрах» продолжает нести потери. Его новому собственнику – Фонду консолидации ЦБ могут потребоваться миллиарды на его поддержку.

9. Суд счел реорганизацию «Башнефти» формой вывода активов.

Арбитражный суд Башкирии признал реорганизацию компании «Башнефть», которая состоялась в 2014 году, одним из способов вывода активов.

10. Убыток «ЮТэйр» в первом полугодии вырос почти в пять с половиной раз.

По итогом первого полугодия 2017 года убыток авиакомпании «ЮТэйр» увеличился почти в пять с половиной раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 3,7 млрд рублей.

Отмечается, что выручка авиаперевозчика в январе — июне 2017 года снизилась на 5% год к году, в том числе за счет выручки от пассажирских перевозок и вертолетных услуг.

Компания сократила расходы на персонал. В том числе на оплату труда было выделено 3,9 млрд против 4,5 млрд рублей.

При этом в 2017 году компания увеличила расходы на вознаграждение руководства (включая директоров, членов правления и наблюдательного совета) — совокупный размер компенсаций, выплачиваемых ключевому управленческому персоналу, составил 15З,2 млн против 128,4 млн в первом полугодии 2016 года.

Компания также существенно сократила расходы на страхование — направила в 2017 году всего 52,7 млн, в то время как за аналогичный период 2016 года было направлено 282,9 млн рублей.

Кроме того, «ЮТэйр» стал больше тратить на рекламу — в первом полугодии 2016 года было на эти цели направлено 18,3 млн рублей, а в первом полугодии 2017 года уже 50,5 млн рублей.

11. Квартальная прибыль «Мегафона» снизилась почти на четверть.



Скорректированная чистая прибыль «Мегафона» по МСФО составила во II квартале 2017 года 5,629 млрд рублей, что на 22,2% меньше результата аналогичного периода прошлого года.

12. Выплаты вкладчикам «Риабанка» составят почти 2 млрд рублей.

Выплаты вкладчикам московского банка «Русский инвестиционный альянс» (АО «Риабанк»), у которого Центробанк ранее отозвал лицензию, составят 1,9 млрд рублей. Об этом сообщили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ).

17 августа Центробанк отозвал лицензию у «Риабанка».

13. ЦБ РФ лишил лицензии страховую компанию «Московия».

Банк России отозвал лицензии на личное страхование и ОСАГО у компании «Московия». По данным ЦБ за первый квартал 2017 года, «Московия» была вторым по объему страховщиком в Крыму. Доля компании на рынке составила 25%. На отечественном рынке страхования «Московия» входила в топ-50 по объему сборов.

14. Кто заплатит по долгам? (30.08.2017)

Почему в России растёт число должников? Из-за чего всё больше людей и организаций не в состоянии жить по средствам? Как целые регионы оказываются неплатёжеспособными? И что будет со страной, населённой одними банкротами?

На эти и другие вопросы в студии «Точки зрения» отвечают вице-президент Российской академии экономических наук Василий СИМЧЕРА, ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Антон МОИСЕЕВ, директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Евгений БАЛАЦКИЙ и заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир КЛИМАНОВ.

15. Минстрой: Рынок недвижимости Московской области находится на грани.

Рынок недвижимости Московской области на сегодняшний день находится «на грани», сообщил журналистам в четверг замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

«Инвестиционной себестоимости, которая сегодня есть в Москве, в Московской области практически не осталось. А инвестиционная себестоимость это то, что позволяет создавать новое качество среды внутри проектов, применять новые технологии.

Даже без реновации рынок Московской области на грани находится. Потому нужно очень внимательно следить за теми объемами метров, которые выходят там на рынок», — сказал он.

Стасишин отметил, что Московская область сегодня в основном застраивается в радиусе 15 километров от МКАДа, а 90% граждан, покупающих там квартиры, едут на работу в Москву.

«В московской области более 500 компаний привлекают средства граждан по 214-ФЗ, но это опасно с точки зрения любого колебания на рынке», — сказал замминистра.

16. Завлекать избирателей на выборы президента будут с помощью мемов и селфи.

ОНФ решил провести молодежные баттлы перед выборами президента.

На площадке ОНФ проведут дискуссии на темы, интересные молодежи. Их покажет специальный интернет-канал. Наработки с результатами этих конкурсов пригодятся Путину во время следующего политического цикла, считают в движении.

17. На путинский фронт призвали молодых.

У ОНФ появилось молодежное крыло. Как в Кремле ищут дорогу к молодежи. Администрация президента начала поход за умами молодежи. В ход пошли мультики, сайты знакомств, вспомнили и про «Дом-2» c Ольгой Бузовой.

18. ФСО намерена участвовать в информационной борьбе.

Список компетенций Федеральной службы охраны (ФСО) пополнится участием в информационном противоборстве, в том числе международном. Это следует из опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов проекта президентского указа.

19. В Забайкалье министр грозил уволить директоров школ, не поддержавших «школьников Путина».



20. Главу штаба Навального в Волгограде отправили под домашний арест.

21. Общественная палата доложит президенту о школьных поборах.

22. Отсуживают все заслуженное. У бывшего сотрудника МВД Башкирии пытаются конфисковать активы на 200 миллионов рублей.

23. В Ростове-на-Дону с 1 сентября дорожает проезд в общественном транспорте.

24. Генпрокуратура начала проверку программы «Пока все дома».

25. Экологи просят правительство сделать майнинг криптовалют невыгодным.

26. Ко Дню российского кино Министерство культуры припасло новость: на днях нам сообщили, что с 1 января 2018 года прокатчиков зарубежных фильмов могут обязать выплачивать в Фонд кино взнос в размере 5 млн рублей.

27. В российском Брянске на ярмарке состоялась массовая «битва за картошку».

В Брянске на Свенской ярмарке произошла битва людей за бесплатный картофель от КФХ «Богомаз», которое возглавляет супруга брянского губернатора. Стремясь получить заветный пакет с картошкой народ ругался друг с другом, отталкивал, дело едва не дошло до драки.

Одна из посетительниц ярмарки так описала свои впечатления.

«Я поражаюсь насколько люди дикие. Сегодня с семьёй были на Свенской ярмарке. Людей было очень много, там раздавали картошку от Богомазов.

Мало того, что меня оттянули за волосы от этой палатки, так ещё попытались расцарапать лицо. Вообще-то, я все прекрасно понимаю. Пенсионеры, инвалиды.

Но когда на тебя накидываются вот эти самые пенсионеры за то, что ты просто подошёл к палатке, посмотреть, что есть интересного, при этом не встав в очередь. Это ужас простите».

28. В Омской области из-за АЧС уничтожено больше 7% свиней.

В Омской области в карантинной зоне из-за африканской чумы свиней уничтожено 14 тыс. 119 голов общим весом 881,1 тонны.

29. Здание киностудии Учителя забросали коктейлями Молотова.

Алексей Учитель: Мне грустно и страшно.

30. Синоптики предупредили о возможности прихода заморозков в Московский регион ночью 31 августа. До этого заморозки добирались до Москвы 31 августа только в 1885 году.

31. В Екатеринбурге корреспонденту «Первого канала» сломали нос.

32. Подрядчик «Зенит-Арены» объяснил продление ремонта крыши ее повреждением птицами.

33. Полиция проводит проверку после обнаружения в бессознательном состоянии пьяных подростков 13-15 лет в одном из дворов Челябинска.

Подростки играют в местной футбольной команде, и их вдохновила прошлогодняя скандальная вечеринка с участием игроков сборной России Александра Кокорина и Павла Мамаева.

Влад Пономарь

Оцените статью.