Пакет.

Европа ударит по «Газпрому» пакетом.

Еврокомиссия хочет применить «третий энергопакет» на «СП-2».


Еврокомиссия готовит новые преграды на пути реализации «Газпромом» проекта «Северный поток-2». Чиновники собираются внести поправки в законодательство ЕС, которые позволят распространить действие «третьего энергопакета» на новые газопроводы, в том числе и на «второй поток».

Это даст им возможность заблокировать его реализацию, чего добиваются США, Украина, Польша и другие страны.

Агентство Bloomberg и немецкая газета Handelsblatt сообщают, что Еврокомиссия работает над законодательными актами, которые позволят распространить действие так называемого «третьего энергопакета» на газопровод «Северный поток-2».

Де-факто это позволит еврочиновникам заблокировать проект, поскольку «третий энергопакет» предполагает, что компания не должна одновременно владеть газопроводами и мощностями по добыче газа.

«Газпром» в эти правила не вписывается.

Напомним, что против реализации проекта выступают Украина, Польша, прибалтийские страны. Американский закон о санкциях в отношении России прямо призывает противодействовать «Северному потоку-2». Против прохождения газопровода по своим территориальным водам может выступить Дания.

Вариант с поправками в законодательство, позволяющими подвести «Северный поток-2» под «третий энергопакет», возник после того, как юристы Совета ЕС подготовили заключение, согласно которому Еврокомиссия не должна вести межгосударственные переговоры с Россией по поводу строительства газопровода.

Между тем Еврокомиссия настаивает на получении мандата на такие переговоры. Для еврочиновников это способ оттянуть окончательное решение вопроса, и, в конечном счете, не дать реализовать проект.

Официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен 6 октября заявила, что «Северный поток 2» не соответствует целям Энергетического союза».



«Существует юридический вакуум. Нельзя иметь газопровод, который функционирует в зоне ЕС, не соответствуя нашим важнейшим международным принципам», — подчеркнула Итконен.

Заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович в четверг, 12 октября, заявил, что собирается встретиться с российским министром энергетики Александром Новаком. При этом Шефчович не приехал в Москву на проходившую недавно Российскую энергетическую неделю, хотя такое приглашение от Новака он получил.

В то же время глава австрийской компании OMV Райнер Зеле ранее говорил, что участникам проекта «Северный поток-2» придется пересмотреть схему финансирования.

«Часть финансирования в размере 70% нам в таких масштабах выполнить не удастся. Нам нужно будет оценить последствия санкций для этого проекта», — сказал Зеле

Влад Пономарь