Парады…

Общее впечатление о только что прошедшем параде может быть более или менее полными только для тех, кто видел парад 2014 года. В это время противник двигался вглубь территории Украины, рушился сектор «Д» и всем стало понятно, что мы воюем не с бандитами, пришедшими из РФ, а с регулярной армией.

В тот момент людям надо было увидеть, что армия жива и на нее можно надеяться. Примерно в это же время, раненный в нижнюю часть спины Костя Гришин, известный под сценическим псевдонимом Сёма Семенченко, бывший русский националист, баллотировавшийся в Крыму от соответствующей партии в депутаты, водил хоровод по Киеву и отрабатывал классический вариант любой войны – раздувание паники в тылу врага.

Он и его публика даже пытались что-то там блокировать возле министерства обороны и требовали договориться о «зеленом коридоре» для вывода окруженных войск, и тогда, пойдя на встречу Косте и его фан-группе, о зеленом коридоре договорились.

Что из этого вышло – все прекрасно помнят. И никто из тех, кто ходил по Киеву и заламывал руки, в первую очередь – Гришин, не застрелились после того, как стало известно, чем закончился тот самый коридор.




Что важно понимать, именно к 24 августа уже полностью стала вырисовываться картина того, что характер войны тогда полностью изменился. Речь уже не шла о диверсионных группах спецназа РФ или той бандитской сволочи, которая была на финансировании ефремовых, ахметовых и прочих.

Москва начала вторжение, и случилось это вопреки заверениям фрау Меркель и мсье Оланда. Это была война, ибо перед нашими войсками, а вернее – в их тылу (у войск сектора «Д»), перейдя границу, оказались группировки регулярных войск ВС РФ.

Вот тогда и хотелось посмотреть на то, кто идет по Хрещатику на параде. Причем, драматизм парада был в том, что все эти люди сразу отправились на фронт и кто из них выжил – большой вопрос.

Помню, как выглядел этот парад и как отчаянно шли военные, как руководство страны, уже знающее, что происходит, пыталось показать уверенность всем нам в том, что ситуация тяжелая, но контролируется и как всем это плохо удавалось.

После того, как были растиражированы видео и фото доказательства вторжения войск РФ в Крым, стало понятно, что там к этому давно готовились и что мы имели дело с неплохо экипированными пехотинцами. Больше всего, из внешнего вида противника, лично меня насторожил даже не повсеместно новый камуфляж и обувь, а баллистические очки.

Причем, было видно, что они входят в комплект экипировки. Это – маленькая деталь, но говорящая о многом. Это значит, что службы тыла уже переодели и переобули все свои войска, и дело дошло до средств личной безопасности.

Если дело дошло до баллистических очков, то это означало, что бойцы обеспечены бронежилетами, новыми касками и прочим. В общем, нам противостояла регулярная армия, противопоставить которой мы могли только людей, которые имеют минимум необходимого, или добровольцев, которые просто за свои деньги купили себе минимум необходимого.

Наверное, каждый может вспомнить случай, когда на работе или всем домом собирали по 20-50 гривен для того, чтобы кто-то из знакомых мог уйти на фронт максимально подготовленным. Особенно плохо дело обстояло с адекватной обувью.

Достаточно было посмотреть на камуфляж «дубок» или пеструю смесь из «бундеса», охотничьего и еще непонятно чьего обмундирования, чтобы понять, насколько мы отстали от противника по всем этим вопросам.

Да, у нас была воля к борьбе, да – мы готовы были сражаться до последнего. Но очень быстро выяснилось, что наши министры обороны, за все годы независимости, не позаботились о закупках бронежилетов и аптечек с необходимым, современным содержимым.

И тогда шапка снова пошла по кругу, чтобы контрабасом перетащить через границу «броники», каски, кровеостанавливающие средства и прочее.




Между прочим, именно тот парад в 2014 году стал отправной точкой для тысяч и тысяч мужчин и женщин, которые стали самостоятельно готовиться к своей собственной войне с оккупантом.

Лично могу засвидетельствовать картины в магазинах военной экипировки. В зависимости от возможностей, люди покупали б/у берцы американской или немецкой армии или дорогую и качественную обувь типа «Даннера». Тогда даннеровская обувь стоила уже очень хорошо, но бывали моменты, когда купить свой размер было проблематично.

Люди оставляли телефоны, чтобы их предупредили, когда появится нужный размер. Причем, все это делалось буднично, без пафоса. Было видно, что вот эти люди уже уперлись и их не свернешь. Они поняли, что сил армии может не хватить, и тогда надо будет применить свою силу.

Если все это удалось вспомнить, то нынешний парад уже можно рассматривать с той четырехлетней дистанции и в сравнении оценить то, что увидели сегодня и то, что было при попередниках…

Антиколорадос