Париж против северного потока 2.

Париж поддержит распространение правил ЕС на Nord Stream 2.

Министерство иностранных дел Франции заявило, что намерено поддержать изменение газового законодательства ЕС так, чтобы его действие распространялось на «Северный поток-2». Об этом говорится в заявлении пресс-службы ведомства, сообщает DW.

Речь идет о предложении Еврокомиссии распространить действие Газовой директивы (часть Третьего энергопакета ЕС) на газопроводы, ведущие в Евросоюз из третьих стран.

«Измененная директива будет распространяться на проект «Северный поток-2 «. Франция намерена поддержать принятие этой директивы», — говорится в заявлении МИД страны. В ведомстве уточнили, что продолжают работать над текстом документа с другими странами, в частности с Германией. Они работают «над изменениями, которые могут внести в текст», добавили в МИД Франции.

8 февраля комитет постоянных представителей государств-членов ЕС планирует рассмотреть проект изменений Газовой директивы. Это подтвердили DW два источника в ЕС. Изменения предложила Еврокомиссия еще в 2017 году.

Однако долгое время их продвижение блокировалось. 4 февраля Румыния, которая председательствует в Совете ЕС, предложила новый вариант изменений с целью найти компромисс. Как известно, Германия, Австрия, Бельгия и Нидерланды выступают против распространения правил ЕС на «Северный поток-2». Поддерживают их более 10 государств-членов ЕС. Поэтому для принятия этих изменений поддержка Франции является решающей.

Если в пятницу предложение Румынии получит достаточную поддержку, то это будет последним шансом принять соответствующие изменения к выборам в Европарламент, которые состоятся в мае. Для принятия изменений за них должны проголосовать Совет ЕС и Европарламент.

Как сообщалось, накануне немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники во французских правительственных кругах сообщила, что Франция 8 февраля намерена проголосовать за изменение правил Евросоюза по эксплуатации газопроводов, что поставит под сомнение будущее проекта «Северный поток-2».

Газопровод «Северный поток-2» строится с РФ в Германию в обход Украины через Балтийское море. Его длина составляет более 1200 км, пропускная способность — 55 млрд кубометров газа в год.

Газопровод строит российский «Газпром» совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Украина выступает против строительства Nord Stream 2 из-за возможной потери статуса транзитной страны. Кроме того, противниками этого проекта являются США, Польша и страны Балтии, предостерегая, что ЕС попадет в зависимость от российского газа.

Однако подкупленные Кремлем коррупционеры в Германии заявляют, что этот проект является экономическим, а не политическим.


Париж против северного потока 2.
5 (100%) 17 votes




Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*