Парламент изменился.

Выборы обнажили наивность совков, политическую зрелость украинцев и фантом социологов. Украина далеко не Россия.

В блогосфере увидел пост симпатика т.н. «русского мира» и советского апологета «Олигархи опять выиграли выборы». С таким утверждением трудно согласится и вот почему:

Эти выборы выиграли не олигархи. Просто убежденные совки и представители так называемого «русскагамира» на юго-востоке страны проголосовали за миллионеров, паразитирующих на «идее» евразийщины.

Как показывают результаты, а до них экзит-полы и соцопросы подобных предпочтений не проявили украинцы Центра, Киева и Запада Украины. Как известно, в этих регионах подавляющее большинство электората поддержало оппозиционные партии и кандидатов, оппонентов власти.

Несмотря на самую грязную избирательную кампанию, массовые фальсификации и криминальный подсчет голосов выборы выиграли две новые парламентские партии и объединенная оппозиция. Впервые за годы независимости в Верховной Раде появится националистическая фракция. По сути, три из пяти фракций в парламенте проевропейские.

Хотелось бы ответить скептикам по поводу присутствия в парламенте «Свободы». Эта политическая сила может стать лакмусом для партнеров по оппозиции, ревностно следящих за возрастающим рейтингом националистов.

Действия более радикальной партии, чем «Батькивщина» и «Удар» будут стимулировать умеренных коллег по национал-демократическому лагерю к конкретным действиям, которые ожидает от них электорат.

Притом, что большинство пришедших к урнам избирателей юга и востока страны отдали голоса за т.н. «независимых» толстосумов и регионалов, прослеживается отрадная тенденция:

результаты выборов демонстрируют постепенный рост (по сравнению с предыдущими кампаниями) популярности в этих регионах политиков от «Удара», «Батькивщины» и «Свободы». Тем не менее, продажность юго-восточного избирателя налицо.

Социологические службы не справились со своей основной миссией. Более точные прогнозы можно было найти в блогосфере, чем на сайтах уважаемых спецов. Точно также не справился с данным ему правом избиратель Востока и Юга страны.

В данном случае можно говорить о профнепригодности социологов и клюнувшего на кандидатские приманки электората «тушек» и правящей партии.

Еще одним моментом минувших выборов стала констатация факта, что Украина далеко не Россия и Беларусь.

Несмотря на то, что внутри Украины общественные организации подчеркнули недемократичность и нечестность избирательного процесса, оппозиция постсоветского пространства нервно курит в сторонке от зависти.

Такого национального самосознания и политической грамотности населения нет ни в одной стране путинской Евразии. Европейский менталитет украинских граждан дал четкий ответ Москве:

тамошним идеологам уже не удастся сбить украинцев с европейского пути и втянуть их в авантюры типа ТС-ЕврАзЭс. Путин опоздал со своим проектом на 12 лет.