Партия Зеленского одерживает победу.

То, каким политическим курсом пойдет страна, по-прежнему остается неясным. Как во время президентских выборов, так и сейчас на выборах в парламент Зеленский оставил открытым вопрос о том, за что он выступает на самом деле. Он борется с коррупцией и олигархами, говорит он.

И он на самом деле занимается этим с 20-го мая — по крайней мере на словах, путешествуя по городам Украины. Там он обвиняет чиновников в коррупции, хочет уволить таможенников и глав администраций. Но, несмотря на громкие заявления, пока ничего не произошло. 

Но прежде всего неясным остается то, хочет ли Зеленский — как он заявлял — избавиться от олигархов в политическом и экономическом смысле и на самом деле коренным образом изменить украинскую систему.

Или же это были лишь обещания, необходимые для того, чтобы получить единоличный контроль над Украиной и затем лоббировать интересы связанных с ним сомнительных бизнесменов. 

России пришлось бы очень кстати, если бы Украина теперь запуталась в собственных противоречиях. В чем абсолютно не заинтересован шеф Кремля в своем правлении, страдающем от экономического застоя и политической депрессии, так это в свободной, процветающей, демократической и динамичной Украине. 

Зеленский объявил, что в течение месяца приступит к выбору нового премьер-министра — «гуру экономики». Это дает надежду на то, что он всерьез говорит о необходимости реформ.

Но и заставляет МВФ, ЕС и других спонсоров по крайней мере месяц томиться в ожидании ответа на вопрос о том, в каком направлении на самом деле будет двигаться Украина.

И были ли целесообразными миллиардные кредиты Украине — или же они лишь финансируют возвращение «ПриватБанка» олигарху Коломойскому. 

Теперь Зеленский должен ясно дать понять, что в политике он не защищает интересы своего телевизионного покровителя, а действительно хочет провести реформы в Украине. Произойдет ли это? Ценная поговорка на востоке гласит: надежда умирает последней.

Влад Пономарь