Партнерство между РФ и ЕС закончилось.

Песец выходит на прогулку.

Сегодня, комитетом по международным делам Европарламента, принята резолюция 2018/2158(INI), смысл которой сводится к тому, что Евросоюз поставлен перед необходимостью пересмотреть соглашение о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС, заключенное 25 лет назад, в 1994 году.

Это соглашение декларировало плотное и доброжелательное сотрудничество с Москвой, а сама РФ позиционировалась как стратегический партнер Евросоюза. Теперь Москва утратила этот статус и отношения должны претерпеть соответствующие изменения.

В обоснование такой позиции положено упорное несоблюдение Москвой основопологающих нормативно-правовых актов, на которых строится безопасность Европы и ее взаимодействие с другими странами.

Так, отмечено, что Москва продолжает оккупировать территории Украины, Грузии и Молдовы. Причем, особо подчеркнуто вопиющее нарушение всех действующих международных норм при оккупации Москвой Крыма.

Кроме того, комитет указал как абсолютно неприемлемые действия Москвы, в деле отравления Скрипалей. Особо отмечены нарушения международного морского права в Азовском море.

Кроме того, как неприемлемые названы действия РФ по вмешательству в выборный процесс третьих стран, агрессивную политику российских спецслужб, наводнивших Европу шпионами и поддержку радикальных и популистских движений и партий, в том числе – ультраправых Венгрии.

В резолюции отмечено, что РФ движется в направлении, обратном тому, что обеспечивает надежную защиту прав и свобод человека и гражданина, на территории РФ.

Особо отмечено, что никаких улучшений режима взаимодействия с Москвой не должно быть вплоть до выполнения Москвой всех норм международного права, которые РФ обязалась выполнять, в том числе – до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

В связи с этим, комитет предлагает кроме декларации изменения уровня и тональности диалога с Москвой, предпринять конкретные меры, например:

-Прекратить практику выдачи российским гражданам «золотых», инвестиционных паспортов;

-Прекратить строительство газопровода «Северный поток 2»

-Оказывать всемерную поддержку независимым СМИ, блогерам и правозащитникам, которые действуют в направлении, ведущем к ликвидации указанных выше нарушений.

-Вовлекать молодежь из РФ в совместные просветительные программы для разъяснения основных ценностей и принципов деятельности РФ.

И в завершении, резолюция призывает прилагать реальные усилия по противодействию агрессивной политике РФ, в первую очередь в информационной сфере.

В общем, на пятом году войны, избушка с вывеской «ЕС» таки начала поворачиваться к нам лицом, а к залесью – тем местом, которое оно собой и олицетворяет.

Хотелось бы, чтобы все происходило быстрее, но так бывает лишь в кино. Зато, когда эти процессы набирают ход, остановить их будет почти невозможно.

Анти-колорадос