Паспортизация Донбасса Кремлем как дестабилизация.

Как бы это парадоксально не звучало, но стартовавшая с 24 апреля паспортизация жителей оккупированного Донбасса, буксует не столько из-за попыток (кои отсутствуют в принципе) новой власти Украины предотвратить данный процесс или жесткой и бескомпромиссной реакции мирового, в том числе и Европейского, сообщества, а из-за самих же российских оккупантов.

В-первых, выдача так называемых российских паспортов жителям оккупированных территорий превратилась в настоящий бизнес.

Ведь для получения заветного целлюлозного изделия адепту “русского мира” нужно будет в соответствующих инстанциях оплатить услугу в карман, а не только в кассу. При этом на местах, процесс принимает хаотический, неупорядоченный  характер, с регулярными техническими срывами.

Конечно, говорить о том, что получение данного паспорта не делает жителей оккупированных территорий гражданами России, со всеми вытекающими, бесполезно.

Ведь, если адепт решил получить блокнотик с двуглавым петухом – он его получит любой ценой. С другой стороны, интересен другой момент.

Намедни на видеохостинге YouTube было опубликовано видео, на котором жители Кузбасса просили Канаду их принять как беженцев.

То есть, в то время как одни хотят эфемерного ощущения причастности к “великой” России, другие из неё пытаются бежать. И не они одни.

Согласно данным исследования «Проект» Россия занимает 3-е месте в мире по общему числу эмигрировавших. Впереди России по этому показателю находятся разве что Индия и Мексика, но при этом не забываем, что население Индии превышает 1,3 млрд, а Мексика граничит непосредственно с США.

Но, всё же, памятуя то, как в Евросоюзе назвали выдачу российских паспортов “еще одним посягательством на суверенитет Украины”, хотелось бы задаться вопросом, а что дальше?

То, что данный процесс представляет собой бомбу замедленного действия для Украины – это понятно. Но при этом, данная бомба несёт прямую угрозу и ЕС.

Напомню хотя бы мелкий, но очень явный пример с фальсифицированным алкоголем, который из ЛНР контрабандой, через Россию и Беларусь, отправляется в ЕС и травит граждан европейцев.

Осознание того, что Донбасс это не только проблема Украины, но и всей Европы должно быть более явным и конкретным для каждого европарламентария и чиновника в любом европейском институте власти.

В противном случае, метод давления на Украину, данной формой, в будущем уже ощутят на себе члены ЕС. А они к таким испытаниям, как показывает время, не готовы.

Злой Одессит