Пенсионная инфляция.

МИНФИН РФ “УДОВЛЕТВОРЯЕТ” ПЕНСИОНЕРОВ ЗА СЧЕТ ВАЛЮТНЫХ МАХИНАЦИЙ

Интересное явление сейчас имеет место быть в Российской Федерации, которая пятый год к ряду “успешно” борется с санкциями. Причем касается эта информация такой душещипательной и актуальной темы как выплата пенсий. Хотя, сама суть несколько глубже, чем банальная констатация определённой формы выплат, но обо всем по порядку.

Так, в 2018 “черная дыра” Пенсионного фонда РФ составляла 3,2 трлн рублей, на что из бюджета выделялись средства весьма интересным способом. В частности, Минфин РФ продавал валюту Центробанку РФ и вырученными рублями затыкал дыры в Пенсионном фонде.

Подобным образом в ноябре Минфин выручил 460 млрд рублей, а в декабре почти 650 млрд руб. Таким образом, на Пенсионный фонд было направлено 1,1 трлн рублей свеженапечатанных рублей.

Собственно, о чем это говорит?

На первый взгляд все выглядит очень даже неплохо. Минфин РФ продаёт валюту Центробанку РФ, который выдает рубли на выплату пенсий, а валюта при этом остается в стране. Так-то оно так, но есть одно “НО”.

В данном случае это идет увеличение рублевой массы, при неизменной валютной массе. То есть, по сути, обесценивание рубля. При этом круговорот валюты в финансовых учреждениях РФ и приумножение рублей ярко демонтирует отсутствие благоприятного инвестиционного климата и роста экономики, который бы позволял осуществлять финансирование фондов без подобного рода махинаций эпохи раннего социализма.

К слову сказать, аналогичные схемы используются и при продаже облигаций федерального займа, когда главными покупателями госдолга РФ становится не иностранные инвесторы, а российские банки и негосударственные фонды, получающие под эти нужды соответствующее финансирование.

Злой Одессит

Пенсионная инфляция.
5 (100%) 18 votes


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*