Первые 10 дней.

Тысячи танков рубились почти целую неделю.

наиболее ожесточенные бои, в первые часы и дни войны, происходили в местах, где была утрачена связь с центром.

Как потом выяснилось, германский Генштаб не знал и не мог знать о том количестве дивизий, которые Москва формировала прямо перед началом военных действий и которые только выдвигались к местам сосредоточения.

В любом случае, там прекрасно понимали, что не имеют желанного соотношения 3:1 и просто не должны были решиться на наступление, ибо это было самоубийство. Но через день, началось самое масштабное наступление в современной истории.

При этом, мы теперь знаем два ключевых момента.

Германские военные были в курсе того, что общая численность войск противника превышает численность их войск и они не имеют необходимого перевеса для начала наступательных действий.

Второй момент, в Москве внимательно следили за всеми передвижениями германских войск и прекрасно понимали, в какой момент те вышли на состояние полного боевого развертывания и когда они стали способны начать наступательные действия.

Но даже в этот момент, войска имели жесткие указания – «стоять не провоцировать». Что-то подобное нет-нет да и проскальзывает в воспоминаниях фронтовиков и они это называли изменой.

И действительно в первые десять дней войны, был расстрелян ряд крупных военачальников, на которых повесили всех собак, чем косвенно подтвердили наличие измены и она была вплетена в тот жгут ложных теорий, которые назывались, внезапность, не готовность и техническая отсталость.

Измена скрепила всю эту конструкцию и она стоит в этом виде поныне.

Заканчивая эту предпоследнюю часть, мы хотим обратить внимание читателей на расхожие фразы, написанные в исследованиях и звучащие в фильмах, типа:

  • Наибольшее количество потерь приходится на 1941 год,
  • А в этом году – на самое начало военных действий.

В первые дни, недели и месяцы, совок поставил абсолютные рекорды по потерям убитыми, раненными, пленными и особенно – пропавшими без вести. Последняя категория – наиболее показательно.

Так вот, совокупные потери совка в первые дни никто толком даже озвучить не может, но практически вся приграничная группировка войск, более 2 млн. человек, выбыла по той или иной графе потерь.

Грубо говоря, та подготовленная и вышколенная красная армия, которая «всех сильней» и « если завтра в поход», сгинула у границ, но сделала это не совсем так, как принято рассказывать.

А вот Вермахт скрупулезно посчитал свои потери по состоянию на 30 июня и Гальдер приводит эти цифры не просто так, а в сравнении с другими кампаниями, проведенными Вермахтом, с разбивкой на категории потерь:

  • С 22.6 по 30.6 наши потери составляют в общей сложности 41087 человек = 1,64% наличного состава (при численности войск, равной 2,5 миллиона человек).
  • Убито: 524 офицера и 8362 унтер-офицера и рядового.
  • Ранено: 966 офицеров и 28 528 унтер-офицеров и рядовых.
  • Потери офицерского состава по отношению к общим потерям: ранено — 3,3% (кампания на Западе — 3,1%), убито — 6,2% (кампания на Западе — 4,85%), пропало без вести — 1,5% (кампания на Западе — 2%).

Это потери за 8 дней боев, когда наблюдался массовый драп. Но ведь кто-то вывел из строя эти 40 тыс. солдат Вермахта!

По сводкам, приходящим с фронта, не везде, но в отдельных местах, были отмечены ожесточенные бои, которые давали отдельные дивизии и корпуса.

Наиболее тяжелая мясорубка оказалась под Бродами-Дубно-Ровно, где разыгралось самое крупное танковое сражение всех времен.

Тысячи танков рубились почти целую неделю. Это как раз и был тот самый фланговый удар, о котором мы писали выше. Но по разным причинам, он выдохся и огромная масса бронетехники оказалась просто брошенной, без топлива и боеприпасов.

В своих мемуарах, Жуков обходил стороной это мероприятие, хотя это была его работа.

Даже попав в окружение под Белостоком, окруженная группировка отчаянно сражалась и было несколько моментов, когда почти удалось вырваться прямо через полосу танковой группы Гудериана.

В конце концов, небольшой группе войск таки удалось выйти из окружения, но большая ее часть была уничтожена, как была уничтожена и другая группа дивизий, которая нанесла достаточно ощутимый урон из района Пинских болот.

Но самое главное не это.

Средствами технической разведки было установлено, что централизованное управление войсками не утеряно и оно осуществляется из Москвы.

Это не касалось частей попавших в окружение, но тем не менее, остальные войска получали указания, проводили маневры и перегруппировки. Это не был сплошной и беспросветный драп.

Мало того, оказалось очень преувеличенным расхожее мнение о том, что вся авиация РККА была уничтожена на приграничных аэродромах. Это – метафора.

В небе развернулись настоящие баталии, но они оказались такими же фатальными, для красной армии.

Из всего этого вырисовывается картина, что наиболее ожесточенные бои, в первые часы и дни войны, происходили в местах, где была утрачена связь с центром и наоборот.

Эту неразбериху принято списывать на фатальные директивы №2 о том, чтобы не поддаваться провокациям, а потом — №3, которая предписывала переходить в контрнаступление.

По Суворову и его последователям, директива №3 как раз и была той основной установкой для перехода в наступление, но она была дана слишком поздно.

Спорить с этим нет смысла, ибо так оно и есть, но ключ катастрофы все же не в ней, а в директиве №2, которая прямо указывает на причины катастрофы, просто мы этого не хотим видеть. Далее…

ЧАСТИ: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 11

 Антиколорадос

3 Trackbacks / Pingbacks

  1. Сбивать нельзя помиловать ! | ponomaroleg.com
  2. Кровавая карусель | ponomaroleg.com
  3. Что угодно, только не внезапность. | ponomaroleg.com

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*