Перекрытие Ормузского пролива.

ЗА НЕДЕЛЮ ДО САНКЦИЙ ИЛИ ПРО ПАТ ДЛЯ ИРАНА

Меньше недели осталось до введения санкций против Ирана, а там уже все “не слава богу”. Накануне возвращения в Исламскую Республику позабытых санкций инфляция превысила 200%!

Инвесторы уходят с рынка, который еще недавно считался перспективным, а население панически скупает валюту. Ситуацию не спасают даже крамольные заявления представителей ЕС, которые намерены сохранить в силе все сделки с Ираном, особенно касающиеся энергетического сектора.

Однако говорить это одно, а делать – совсем другое и уже в июне количество сделок с иранскими компаниями рухнуло на 30%.

Но, самым неблагоприятным сценарием может оказаться реализация угроз Ирана по перекрытию Ормузского пролива, через который из Персидского залива проводится транспортировки нефти. Если Тегеран пойдет на такой шаг, то для него все может закончиться печально.




С другой стороны, если Иран будет ослаблен санкциями, а так же ввяжется в противостояние с “антииранской коалицией” (пока ещё официально не сформированной) то его присутствие в Сирии будет сведено к минимуму. А повторив судьбу Ирака десятилетней давности, республика и вовсе может оказаться за бортом ближневосточной политики.

Кроме того, стоит помнить, что, не смотря на тоталитарный режим в стране, в Иране имеют место открытые и весьма масштабные антиправительственные протесты. А потому, не исключено, что все будет решено руками народа. Вот только станут ли ждать этого решения в Белом доме, в случае перекрытия Ормузского пролива – вопрос актуальный.

Злой Одессит

Оцените статью.