Переход от 4 к 6 поколению…

В последнее время Германия демонстрирует марш «не в ногу» со своими партнерами по НАТО.

Это давно заметно и не является тайной. Вместе с Германией, ту же позицию занимает и Франция, но она так часто ее меняет и так резко меняла свое отношение к НАТО, что о чем-то конкретном там говорить просто не приходится.

Германия же явно меняет курс, пытаясь демонстрировать самостоятельность в ключевых вопросах обороны. Однако, как не крути, а сфера обороны имеет более короткое плечо, чем все остальные направления деятельности любого государства.

То есть, когда у тебя имеется сильная армия, авиация и флот, ты можешь выстраивать самостоятельную позицию и даже привлекать к ней партнеров, если этого нет, то ты хоть что делай, а всерьез тебя воспринимать не станут, ибо раздувать щеки в военных вопросах – не уместно.




Возможно Германия попала в ловушку демократических процедур, которые допускают находиться у руля власти одному человеку так долго, как это делает фрау Меркель. Ее личные качества и недостатки, стали недостатками Германской политики.

Тем не менее, тревожные сигналы, которые потоком шли и идут сейчас из Бундесвера, Люфтваффе и Кригсмарине, в плане заметного отставания в области разработки или приобретения новых систем вооружений, перекрываются перспективными разработками в области авиации, бронетехники и некоторых других важных сегментах обороны.

Так, перед своим летним отпуском, фрау Меркель дала пресс-конференцию, на которой ей был задан вопрос о том, как Германия видит свою боевую авиацию в ближайшей перспективе, на фоне начавшегося перехода ВВС стран НАТО на самолеты пятого поколения.

На это она ответила, что Германия намерена создавать собственные системы вооружений, соответствующие современным вызовам.

Так, в области создания ударного самолета, Германия работает с Францией и планирует разработать самолет следующего поколения «Future Combat Air System» к 2030 году, после чего начнутся его поставки в Люфтваффе.

В связи с этим уже стало известно об увеличении персонала на заводе Airbus в г. Manching на 300 человек, а компания MTU Aero получила заказ на разработку двигателя, к перспективной машине.

Кроме того, Airbus уже разработал некоторые аэродинамические элементы, для нового самолета, которые должны повысить маневренность и грузоподъемность аэроплана, что положительно отразится на его боевой нагрузке.

А пока, Люфтваффе будет модернизировать свои Eurofighter, чтобы они могли успешно взаимодействовать с новейшими авиационными системами партнеров и союзников. Речь идет о порядке 300 машин, которые должны получить новый функционал.

Двигатель MTU Aero

В общем это – хорошие новости, но во всем этом есть несколько вопросов, которые повисают в воздухе.

Например, в описаниях перспективной боевой системы, комментаторы так и не могут определиться с нишей этого самолета, вернее – с его общим функционалом, а значит и условному отнесению к определенному поколению.




Кто-то пишет, что это будет самолет пятого поколения, а кто-то утверждает, что франко-германский проект перескочит через класс и сразу войдет в строй как самолет шестого поколения.

Если все же речь идет о самолете пятого поколения, то надо представлять, что начало серийного выпуска с датой «после 2030 года», выглядит более, чем странно. К тому времени, скорее всего, уже будет полностью закончена программа выпуска американских самолетов Ф-35.

Причем, у них уже будет почти полтора десятилетия активной эксплуатации, а это значит, что будет произведена глубокая работа над ошибками и уже пройдет несколько волн модернизации, что выведет машину на идеальный уровень.

У немецкой новинки этот период только начнется и на свои кондиции он выйдет лет через пять после начала серийного выпуска.

Это значит, что даже начало серии в 2030 году, отодвигает к 35-му году количество и качество самолетов, способных выполнять реальные боевые задачи в составе авиационных подразделений. Между прочим, Ф-22 уже будет летать и выполнять задачи треть столетия.

Кроме того, к тому времени и Китай уже продвинется намного дальше его первых самолетов, условно относящихся к пятому поколению и тоже будет иметь зрелые машины.




Такой расклад говорит о том, что и Штаты, и Китай, имея крупную серию, сбросят цены на свои машины и будут легко продавать их своим партнерам, Штаты – в верхнем сегменте рынка, а Китай – в нижнем. Выходить на рынок с самолетом пятого поколения в это время – рискованная затея.

Если же речь идет о самолете шестого поколения, то американские специалисты очень скептически относятся к этой идее, поскольку переход от 4 к 5 поколению был во многом – революционным и без опыта реализации программ пятого поколения, осваивать сразу шестое будет практически невозможно просто из-за отсутствия опыта отработки именно концептуальных вопросов.

Как известно, и РФ, и Китай столкнулись с проблемами перехода даже на 5 поколение, а Штатам этот переход давался тоже не легко и занял время с 1980 года, когда был поднят в небо первый Ф-11. То, что они имеют сейчас, нарабатывалось почти сорок лет, в условиях самой передовой экономики и технологий.

То есть, движение в нужном направлении вроде бы и наметилось, но ясности со всем этим нет. Понятно, что такое положение вещей – следствие представления Меркель и ее соратников о роли Германии в современном мире. Но скорее всего, их правота или ошибочность суждений, станут очевидными уже после них.

То есть, последствия их решения достанутся потомкам. А пока все выглядит примерно так.

Антиколорадос