Пессимизм на свалку 04.04.17

Рубрика: «Выбрасываем пессимизм на свалку» (04 апреля):

1. Президент Латвии: Европе нужна сильная Украина.

Президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что демократическая и экономически сильная Украина — в интересах Латвии и всей Европы. Об этом он заявил во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко, который находится с визитом в Риге.

«Надо сохранить международную солидарность и единую политику ЕС в отношении Украины, поскольку это важная поддержка для попыток Украины стабилизировать ситуацию в регионе и способствовать установлению мира в своей стране. В наших и европейских интересах демократическая и экономически сильная Украина», — заявил он.

Вейонис отметил, что Латвия, как и все международное сообщество осуждает незаконную аннексию Крыма Россией, а также агрессию на территории Донбасса.

2. В Украине началась совместная с ЕС операция по контролю границы.

3. Полторак и представители ВПК Канады обсудили перспективы расширения сотрудничества.

Министр обороны Украины Степан Полторак в ходе встречи с представителями оборонной индустрии Канады обсудил возможности расширения сотрудничества в военно-промышленной сфере. По его словам, Украина заинтересована в расширении сотрудничества по всем направлениям по практическому осуществлению процессов оборонного характера.

«Учитывая потребности ВСУ и возможности ВПК, перспективной является кооперация отечественного ВПК в авиационной отрасли, производства боеприпасов к стрелковому оружию и артиллерийских систем, бронетехники, радиоэлектроники, систем управления и связи», — конкретизировал министр обороны Украины.

4. Иностранные советники стратегического уровня пообщались с украинскими бойцами в зоне АТО.

5. ЕC перечислил Украине EUR600 млн второго транша макрофинансовой помощи.

6.1. Все подробности меморандума с МВФ:

Другие международные партнеры, включая ЕС и США, в 2017 году выделят Украине еще $2,5 млрд, доведя суммарное финансирование программы EFF в текущем году до $8 млрд.

6.2. Все подробности меморандума с МВФ: продажа земли.

Меморандумом МВФ предполагается принятие Украиной закона, регламентирующего оборот земель сельскохозяйственного назначения, и с 2018 года — по истечении моратория — запуск продажи сельхозземель. «Либерализация рынка земли, включая продажу сельскохозяйственной земли, остается важной для усиления потенциала экономического роста Украины.

В связи с этим мы создали рабочую группу с соответствующими министерствами в сотрудничестве со Всемирным банком, которая подготовит закон для открытия рынка земли и ее продажи с учетом ограничительных мер. Принятие парламентом закона об обороте сельхозземель ожидается в конце мая 2017 года.

После окончания моратория на продажу сельхозземель в конце 2017 года, появится возможность продажи государственной и частной земли (с 2018г.)», — говорится в письме.

Принятие до конца мая необходимого закона является структурным маяком МВФ, а готовность запустить продажу сельхозземель содержится в письме Фонду о намерениях украинского руководства.

7. Ускорение темпов проведения реформ может ускорить рост украинской экономики до 4% в течение двух лет– Всемирный банк.

8. Нацбанк снял ограничение по продаже валюты населению.

НБУ принял решение с 5 апреля повысить лимит покупки наличной валюты населением в 12,5 раз – с 12 тысяч гривен до 150 тысяч гривен.

9. НБУ объявил о валютных послаблениях для экспортеров.

Юридическим лицам на 15% уменьшили норму обязательной продажи валютной выручки.

10. Резервы Украины превысят $16 млрд после получения очередного транша МВФ, — Нацбанк.

11. До конца года резервы выратут до $21 млрд — НБУ.

12. Украина до конца года ожидает от МВФ еще $4,5 млрд-НБУ.

13. Украина получит следующий транш от МВФ до конца июня, — НБУ.

Украина может получить пятый транш от МВФ до конца июня. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

«Мы ожидаем, согласно нашему прогнозу, что мы сможем получить следующий кредит до конца второго квартала этого года», — заявил Чурий.

По его словам, выделение Украине четвертого транша свидетельствует об успешности той программы реформ, которую выполняет Украине. Это касается прежде всего макроэкономической стабилизации, монетарной политики НБУ и критических реформ банковского сектора. Напомним, ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что МВФ примет решение о выделении пятого транша кредита уже в мае 2017 года.

По словам Данилюка, все средства четвертого транша, о котором было объявлено 3 апреля, поступят в резервы Нацбанка Украины.

14. Выделение Украине очередного транша МВФ по программе EFF окажет поддержку курсу гривни — банкиры.

15. Минфин: Транш МВФ смягчит давление на валютный курс.

После выделения Украине четвертого транша в $1 млрд, общая сумма в рамках программы EFF составила $8,3 млрд. По словам зам министра финансов Украины, полученный кредит будет способствовать росту резервов. Кроме того, транш позволит смягчить потенциальное давление на валютный курс.

16. В Нацбанке видят потенциал в кредитовании малого и среднего бизнеса.

НБУ через несколько месяцев начнет публиковать статистику кредитования малого и среднего бизнеса.

17. НКРЭ приостановит действие абонплаты за газ.
Вовк: Регулятор минимум на три месяца приостановил решение по введению абонплаты за газ..

18. В Украину может войти новый автогигант.

Компания Skoda Auto рассматривает Украину как одну из площадок для развертывания новых производственных мощностей. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обсудил с председателем правления Skoda Auto Бернхардом Майером налаживание производства в Украине.

«Сейчас руководство Skoda Auto рассматривает Украину как одну из площадок для развертывания необходимых производственных мощностей», — сказано в сообщении Кабмина.

В.Гройсман в ходе встречи с Б.Майером отметил, что Украина заинтересована в том, чтобы поддерживать сотрудничество со Skoda, и чтобы компания налаживала производство в Украине.

«Я понимаю, что у компании есть глобальный выбор, где размещать производство, но если вы выберете Украины, то это будет правильный выбор. Я готов «под ключ» сопровождать все необходимые меры, чтобы вы почувствовали все условия для запуска производства», — цитирует В.Гройсмана пресс-службы правительства

19. Франция готова инвестировать в Херсонскую область, — посол Дюмон.

20. ГПЗКУ намерена до конца года закупить у украинских производителей 500 зерновозов.

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) намерено до конца 2017 года закупить у украинских производителей первые 500 из запланированных ранее 3 тыс. вагонов-зерновозов.

21. Киев будет компенсировать малому бизнесу затраты на оплату процентов по кредитам банков-партнеров НУФ.

В Киеве договорились о дешевых кредитах для малого бизнеса. Оказывать поддержку предпринимателям будут в рамках сотрудничества Немецко-Украинского фонда и КГГА

22. Германия выделила на кредитование украинского бизнеса 300 миллионов гривен.

Деньги могут одолжить небольшие предприятия на сумму до 250 тысяч евро.

23. Голландцы открыли вторую очередь теплиц во Львовской области. Инвестиции в этот проект составили €600 тыс.

24. В проекте реимбурсации стоимости лекарств уже участвуют 1400 аптек – Супрун.

25. Наличие бесплатных для распространения лекарств подтвердили более 30 производителей, — Гройсман.

26. Гройсман выступает за назначение Супрун министром здравоохранения.

27. Парламент поддержал законопроект об энергоэффективности зданий.

28. На развитие причальной инфраструктуры Украины направят почти 1 млрд гривен.

29. В Харькове обещают отремонтировать более тысячи подъездов.

Это на 400 больше, чем в прошлом году, говорят в департаменте жилищного хозяйства.

30. В Киеве появятся электробусы. В «Киевпастрансе» хотят купить партию екологического транспорта.

31. На «Евровидение-2017» продали 26 919 билетов.

Заместитель главы Госкомтелерадио Николай Билоус рассказал, что по состоянию на 3 апреля выручка от реализации билетов на международный конкурс «Евровидение-2017» составляет более чем 36 млн грн. «Продано 26 919 билетов на общую сумму более 36 млн грн», — поделился Белоус. Он также добавил, что было получено около 12 тыс. заявок из 38 стран от претендентов в волонтерское движение.

Прошли предварительное собеседование 4,5 тысячи соискателей, а из них были отобраны 900 волонтеров, которые будут привлечены на всех площадках во время подготовки и проведения конкурса

32. Украина улучшила позиции в рейтинге свободных стран. Freedom House отмечает успехи Украины в сфере децентрализации и борьбы с коррупцией.

«Произошли значительные изменения. Профессиональные и энергичные группы гражданского общества продолжают оказывать давление на правительство при поддержке США, ЕС и МВФ. В 2016 году парламент провел широкие судебные реформы и создал всеобъемлющую антикоррупционную структуру, основанную на лучших практиках ЕС.

Крупный проект децентрализации, предусматривающий объединение подразделений местных органов власти в более крупные организации, начал оказывать влияние в форме более эффективного и лучшего местного управления», — отмечают в сообщении.